Цветной рентген
Цветные рентгеновские фотографии, сделанные с помощью аппарата, сконструированного специалистами Лодзинской военно-медицинской академии, будут очень полезными при диагностических обследованиях.
На них легче заметить патологические изменения в организме, которые не видны в черно-белом изображении.
На всемирном радиологическом конгрессе в Токио польское изобретение вызвало большой интерес.
Польские планеры
Богатый опыт в конструировании планеров позволил польским инженерам создать конструкцию планера «Зефир», у которого величина аэродинамического качества достигает 42 при высокой оптимальной скорости (около 100 километров в час). «Зефир-4» имеет деревянную конструкцию; размах его крыльев— 19 метров, а несущая поверхность составляет 15,7 квадратного метра. Вес аппарата— 435 килограммов.
Другой удачный тип аппарата — «Пират». По отзывам специалистов, этот легкий и удобный для пилотажа аппарат отвечает всем требованиям, предъявляемым к планерам такого типа. Трехэлементное крыло планера легко разбирается, поэтому планер можно хранить в небольшом ангаре. Испытания показали, что пикирование со скоростью до 250 километров в час является полностью безопасным.
Весьма популярен аппарат «Боцян IE», рассчитанный на двух человек. Прочное шасси позволяет ему выдерживать самые резкие толчки на земле. Максимальная скорость планера — 200 километров в час, а его вес — 545 килограммов.
Во многих аппаратах применены слоистые стеклопластики на основе эпоксидных смол.
Самое старое колесо
В Болгарии во время раскопок, ведущихся около села Беково, найдено колесо от повозки возрастом 5 850 лет (с возможной разницей плюс — минус 150 лет).
Эта находка представляет очень большой интерес, так как бековский экземпляр на несколько тысяч лет древнее колес, найденных в Месопотамии.
Как считает крупный английский специалист Стюарт Пигот, в настоящее время колесо из Беково, по всей вероятности, является самым древним.
Цейсовский телескоп в Болгарии
В астрономической обсерватории под Белоградчиком закончен монтаж крупнейшего в Болгарии телескопа. Телескоп, выпущенный фирмой «Цейс», имеет трубу диаметром 600 миллиметров и увеличивает предметы примерно в тысячу раз. С его помощью можно визуально наблюдать объекты до 16, а фотографическим путем— до 17 звездной величины.
Далее из категории История технологий: "Платья из бумаги и новости науки из соц.лагеря 1970 г."