Справку дает автомат
В 1969 году в Варне на центральной автобусной станции поставлена первая в Болгарии автоматическая справочная установка.
С помощью световой сигнализации установка указывает местонахождение важнейших городских объектов: отелей, ресторанов, магазинов, кварталов и улиц, маршрутов и остановок городского транспорта, вокзалов, медицинских учреждений, стадионов, банков, почтовых отделений, административных учреждений и т. д. Общее количество объектов достигает сейчас 300, но в дальнейшем может быть увеличено до 1 500.
Автоматическая справочная установка представляет собою большую металлическую конструкцию с двумя планами Варны: на одном плане указаны объекты, на другом — улицы и кварталы. Планы отделены друг от друга телефонным диском и маленьким экраном. Ниже находится алфавитный указатель (на трех языках) перенумерованных объектов.
Схема установки такова, что она позволяет добавлять новые объекты и корректировать старые.
Человек, желающий получить информацию об определенном объекте, должен опустить в аппарат две стотинки и набрать нужный номер на диске (цифры набираемого номера появляются на маленьком экране). Когда номер набран, на карте высвечивается местоположение искомого объекта, световой пунктир, показывающий кратчайший маршрут к нему, номер автобуса, на который нужно сесть, и название остановки, на которой нужно выйти.
Автоматическая справочная установка сконструирована коллективом специалистов — инженеров и техников машинно-электротехнического института в Варне.
Кто бы мог подумать, что в наше время получить данные станет гораздо проще. Представьте, вы находитесь в общественном транспорте и, не треяя времени, ненавязчиво получаете полезную информацию о товарах и улугах. Удобно? Безусловно. А для рекламодателей это ещё и широкий охват целевой аудитории и быстрый эффект и ценовая доступность. Итак, видеореклама в общественном транспорте: https://prioritet74.com/reklama/reklama-na-monitorah-v-avtobusah
Лунные горные породы отличаются от земных
Предварительный анализ добытых на Луне горных пород показал, что их химический состав коренным образом отличается от состава любой из горных пород, известных на Земле. Присутствие в собранных на Луне образцах большого количества таких редких элементов, как хром, титан, иттрий и цирконий, заставляет некоторых ученых полагать, что по крайней мере одна из ведущих теорий о происхождении Луны не выдерживает теперь критики. Возможно, что Луна появилась из глубин Вселенной и была уловлена силой земного притяжения; возможно также, что Луна и Земля образовались примерно в одно и то же время из одного и того же вещества. Однако значительные различия химической структуры Луны и Земли совершенно исключают третье предположение, а именно, что Луна — огромный кусок самой Земли, якобы оторвавшийся от нее на самом раннем этапе образования.
Доктор Росс Тэйлор (Австралийский национальный университет) считает, что химический состав Луны больше соответствует гипотезе о том, что Луна сконденсировалась из того же самого облака вещества, что и Земля.
Большой интерес для ученых представляет и тот факт, что они не смогли обнаружить в лунных камнях каких-либо следов жизни или воды. Не нашли они и признаков присутствия драгоценных металлов — золота, серебра или платины. Почти полностью отсутствуют элементы, характеризующиеся низкой температурой плавления, такие, как свинец, висмут, натрий, калий.
Первые официальные результаты исследования доставленных с Луны горных пород подтверждают более ранние данные, согласно которым возраст некоторых из камней достигает 3,1 миллиарда лет, Полагают, что возраст лунных, плоскогорий — более древних, чем равнины,— может оказаться равным 4—4,5 миллиарда лет. А это предполагаемый возраст Земли, Луны и Солнечной системы. Интересно вспомнить, что древнейшим горным породам на Земле, устоявшим перед разрушительной силой воды и ветра, насчитывается всего лишь… 3,5 миллиарда лет.
Новая упаковка для пищевых продуктов
В Швейцарии разработана упаковка нового типа для пищевых продуктов, имеющая значительные преимущества по сравнению с традиционной упаковкой из стекла и металла. Речь идет о пакетах, изготовляемых из алюминия, покрытого полипропиленовой пленкой, которая предохраняет содержимое от соприкосновения с металлом. Новый упаковочный материал легко выдерживает воздействие высокой температуры. Поэтому пищевые продукты можно подвергать стерилизации уже в упакованном виде при температуре до 120°.
« Гигропресс» — прибор для измерения влажности
Венгерский научно-исследовательский институт приборостроения разработал и запатентовал прибор для быстрого и точного определения влажности материалов— «Гигропресс». Действие прибора основано на принципе измерения диэлектрической постоянной, которая прямо пропорциональна влажности. Исследуемый материал помещается в электрическое силовое поле, создаваемое специальной системой электродов. В зависимости от степени влажности материала между электродами устанавливается определенная электрическая емкость. Индикатор, фиксирующий эту емкость, на шкале прибора сразу показывает влажность материала в процентах. «Гигропресс» питается электрическим током от аккумулятора на 400 миллиампер. Однако после незначительного переустройства прибор может питаться и от сети 220 вольт. Определение влажности занимает не более 30 секунд.
Далее из категории История технологий: "Беззвучный рояль и опасен ли удар молнии в автомобиль? Новости науки 1970 г."