Ранее из категории История технологий: ""

Двойная атака на рак, перевязку делает аэрозоль и венгерская «Дутра» (1970 г.)

Двойная атака на рак
Исходя из того, что у человека в ряде случаев происходит процесс избирательного поражения клеток (при отмирании тканей или при потере функций), М. фон Арденне, как сообщает журнал «Урания» (ГДР), удалось доказать, что такой процесс может быть вызван в раковой опухоли искусственно. Им были получены данные, что усиление поражения раковых клеток происходит при искусственном переокислении ткани в сочетании с гипертермией — сильным перегревом тела (именно такие условия характерны для воспаленной ткани).
Манфред фон АрденнеБыло обнаружено, что главную роль в механизме усиления поражения клеток играют клеточные органеллы лизосомы, активность которых пробуждается в сильно окисленной ткани. Поскольку здоровая ткань не имеет повышенной кислотности, лизосомные ферменты в ней неактивны. Не поражаются и сосуды опухолей, так как кислотность их тканей приближается к нормальной.
На лабораторных животных разрабатывался метод двойной атаки на рак: оптимальное переокисление опухоли плюс гипертермия. Получены весьма обнадеживающие результаты. Однако еще потребуется много работы, пока можно будет использовать результаты этих исследований в клинических условиях.
На фото  — Манфред фон Арденне в лаборатории.

Перевязку делает аэрозоль
Когда нужно сделать тугую повязку на ране, марлевый бинт просто необходим. В большинстве же случаев привычную повязку с успехом может заменить тонкая полимерная пленка. Такая пленка предохраняет рану от загрязнения, при этом не травмирует больного, не сползает, как бинт, не имеет «привычки» лохматиться и пачкаться.
Всеми этими качествами обладает созданный химиками медицинской промышленности Венгерской Народной Республики препарат «Пластубол».
В аэрозольный баллон заключены под давлением в несколько атмосфер жидкие компоненты, которые, высыхая, образуют тончайшую эластичную пленку, и сжатый газ. Когда открывается клапан, газ создает из пленкообразующей смеси аэрозоль. На воздухе из жидкой смеси мгновенно улетучивается растворяющий компонент, и на теле человека остается прочная полимерная пленка толщиной в доли микрона. Эта пленка надежно закрывает пораженный участок тела и может держаться неограниченно долго, а чтобы ее снять, достаточно потянуть за край.
«Пластубол» весьма удобен для покрытия операционных ран через сутки после операции, закрытия ожогов, для защиты поверхностных поражений кожи, а также для защиты чувствительной кожи от раздражающих веществ. Удобен «Пластубол» и для «перевязки» подвижных частей тела — суставов, живота: эластичная пленка не мешает движению.

Колесный трактор марки Д4КВГде не пройдет гусеничный трактор
У созданного на венгерском предприятии «Дутра» колесном тракторе марки Д4КВ все колеса ведущие, благодаря чему проходимость его очень высока. При эксплуатации в особо трудных условиях, например, в глубокой грязи (на Цейлоне, как показано на снимке), на колеса надевают металлические рамные барабаны, и тогда трактор становится настоящим вездеходом. Новый трактор отличается универсальностью применения; его можно встретить на строительстве, в лесном хозяйстве и т. д. Для повышения мощности на тракторе можно устанавливать двигатели мощностью до 130 лошадиных сил.

Далее из категории История технологий: ""