Ранее из категории История технологий: ""

Невероятная чудо-машина климата 1951г.

Это сегодня достаточно задаться целью купить кондиционер и при наличии денег и приличного магазина (создание интернет магазина) всё очень даже реально. А ассортимент вам предложенный будет такой, что глаза разбегаются. А в далёком 1951 году само понятие «кондиционер» было в диковинку. И тем не менее вашему вниманию предлагается статья из журнала за 1951 год о настоящей «машине климата».

«В термическом цехе московского завода «Компрессор» жарко. Мощные газовые печи излучают огромное количество тепла. Особенно высока температура возле самих печей — здесь она достигает 50—60°. Сухой и горячий воздух изнуряюще действует на человека. Мощные электровентиляторы, нагнетающие огромные массы свежего воздуха и намного облегчающие условия труда в цехе, очень незначительно снижают температуру возле самих газовых печей, особенно в летнее время.

…Открыв дверку большой газовой печи, рабочий переложил раскаленную деталь. Его обдало нестерпимым жаром… Но вот он отступил на два шага, и… «климат» необычайно быстро изменился: температура упала более чем на 20°. Лицо овеял приятный, освежающий ветерок. Струи увлажненного чистого воздуха непрерывно нагнетались из небольшого шкафа, установленного рядом с печью. Это кондиционер — наиболее эффективный вид вентиляции, значительно облегчающий и оздоровляющий условия труда. Рабочие справедливо назвали его «машиной климата».

Устройство кондиционера несложно. Он представляет собой небольшой агрегат, состоящей из стального кожуха, водного «бассейна», трубопроводов, электромоторов и вентилятора.

Передвижная воздухоохлаждающая машина. Стрелками показан путь очищаемого и охлаждаемого воздуха.
Поступающая из водопровода в бассейн вода забирается насосом и по трубам подается в кожух, напоминающий шкаф. Внутри последнего имеются водосливные сетки и две металлические кассеты—сепараторы. Через сливные сетки вода непрерывно льется на нижнюю кассету. Под эту же кассету поступает и горячий загрязненный воздух цеха, непрерывно забираемый мощным вентилятором, установленным на раме агрегата, рядом с кожухом. Но прежде чем этот воздух встретится с потоком распыленной воды, он пройдет через 3 тысячи латунных колец, из которых состоит нижняя кассета, и оставит там механические примеси (металлические частицы, пыль, масла и т. п.). Когда очищенный таким образом воздух охладится и увлажнится водой, он идет к верхней кассете. Водяные брызги остаются на ее кольцах, а чистый, прохладный, незначительно увлажненный воздух поступает к выходу — на решетку с жалюзи, регулирующими направление движения воздушного потока. Струи охлажденного воздуха, вырабатываемого кондиционером, достигают 5 м длины. Температура в зо
не этих струй падает до 20—15°. «Машина климата» одновременно очищает, охлаждает и увлажняет около 10 тысяч кубометров воздуха в час.

Воздухоохлаждающий агрегат весит менее полутонны и, установленный на колесах, легко передвигается с одного места на другое. Это увеличивает возможности и эффективность его использования. Наконец, на работу агрегата затрачивается очень немного электроэнергии: мощность мотора на насосе составляет всего 0,25 киловатта, а мотора на вентиляторе — 3—7 киловатт.
Над созданием кондиционеров упорно и настойчиво работали конструкторы Московского института охраны труда, инженеры и механики завода «Компрессор».
Проект передвижной воздухоохлаждающей установки разработан в Отделе промышленной вентиляции Института охраны труда под руководством инженера Батурина. Первые опытные кондиционеры созданы на заводе «Компрессор» под руководством техника Рудакова. Инженеры и техники завода внесли в машину ряд важных усовершенствований.
Сейчас две «машины климата», установленные в термическом цехе, обслуживают рабочих четырех газовых печей. Изготовлена третья машина. Она устанавливается в литейном цехе на кране разливки чугуна.
Новые воздухоохлаждающие установки значительно облегчают условия труда рабочих в горячих цехах. Они несомненно найдут самое широкое применение на заводах нашей страны.»

Далее из категории История технологий: ""