Ранняя история лова рыбы
Лов рыбы как спорт, имеет значительную историю. Египетские сцены рыбалки изображают фигуры египтян с прутом и леской и даже с сетками приблизительно 2000 до н.э. Китайский источник приблизительно 4-ого столетия до н.э. ссылается на лов рыбы шелковой леской, крючком, сделанным из хвои, и бамбукового прута. Дополнительно указывается о приготовленном рисе как приманке. Рекомендации на лов рыбы также найдены на древнем греческом, ассирийском, римском, и еврейских языках.
Проблемы современного рыболова – почти те же, как и у его предка: где найти рыбу, как к ней приблизиться, и какой приманкой пользоваться. Рыболов должен чувствовать ветер и погоду. А рыбацкие снасти, как это всегда и было являются проблемой в прикладном естествознании.
История рыбалки это в значительной степени история инструмента. Один из самых ранних инструментов человека был предшественником рыболовного крючка: часть дерева, кости, или камня приблизительно один дюйм в длину, с двумя концами, один из которых острый, а на другом закреплялась каким-то образом леска. Острая часть была закрыта некоторой приманкой. И когда рыба её глотала, натяжение на леске позволяло вытащить рыбу из воды. Как видите ничего особо нового.
При появлении металлов крючок был одним из первых сделанных инструментов. Это было присоединено к леске животного или растительного происхождения. Понятно, что этот способ был более эффективен, когда использовалась лодка. В свою очередь присоединение лески к удилищу, сначала вероятно к палке или ветви дерева, позволяла ловить рыбу от берега и даже дальше растительности, ограничивающей воду.
В течение тысяч лет удочка оставалась короткой, не больше чем несколько футов в длину. Самая ранняя ссылка на более длинное, складное удилище упоминается в период римской империи, точнее в 4-ом столетии нашей эры. Автор описывал македонцев, ловящих форель. Прут, который они использовали, составлял 1,8 метра в длину и леска той же самой длины.
Искусство лова рыбы
История спортивной рыбалки в Англии началась с печати книги Винкина де Ворда «Договоры о рыбалке» (Treatyse of Fysshynge 1496г.), Очевидно, что книга была основана на более ранних европейских трактатах, датированных 14-м столетием. Удочки, описанные в «Договорах…», удивительно современны (шесть из упомянутой в тексте дюжины сохранились и всё ещё находятся в использовании). Удилища длиной 18-22 фута с леской, сплетенной из конского волоса и привязанного к одному концу.
Первый период большого усовершенствования приходится на другое время, а именно на середину 17-ого столетия, когда Изээк Уолтон и Чарльз Коттон описали новый инструмент и методы лова рыбы.
Приблизительно в это время некий неизвестный рыболов приложил проводную петлю или кольцо в конце кромки удилища, которые позволило леске бежать сквозь него, что было полезно для броска. Томас Баркер в 1667 г. упоминает рыболовный линь на лосося 26 ярдов. Так как это было очевидно необходимо, привело к изобретению катушки.
Эксперименты с материалом для лески привели к использованию струн (упомянуто в дневнике Сэмюэля Пеписа в 1667г.) и струн лютни (отмечено Венэбльз в 1676г.).
Улучшенные методы создания рыболовного крючка были разработаны в 1650-ых Чарльзом Кирби, который позже изобрел сгибание Кирби, отличительную спортивную форму крючка, который находится все еще в практическом использовании во всем мире.
Катушки и удилища
Первая элементарная катушка состояла из деревянной шпульки с металлическим кольцом, которое соответствовало размером большому пальцу рыболова. К 1770 г. удилище с направляющими для лески вдоль ее длины и катушки было уже распространено. Одной из самых распространённых считалась британская ноттингемская катушка, изготовленная из широкого барабана, позволяющего иметь свободный ход, идеальный для отпускания приманки по течению.
Удилища были также улучшены, поскольку тяжелая местная древесина была заменена жесткой, упругой древесиной из Южной Америки и Вест-Индии, и бамбуком. К концу 18-ого столетия была развита техника, при которой несколько полос бамбука были склеены, сохраняя силу и гибкость тростника, но очень уменьшая толщину удилища. Между 1865г. и 1870г. производились шестиугольные удилища, сделанные, из шести расщеплённых треугольных полос бамбука.
С 1880г. снасти быстро совершенствовались. Конский волос для рыболовного линя был заменен покрытым шелком с оболочкой из окисленного льняного масла. Такие лески легко бросались и погружались, если были обезжирены, или плавали, если были смазаны жиром. Средний рыболов мог бросать в три раза дальше с этими лесками. На ноттингемской катушке появился эбонит (твердый каучук) или металл, которые заменили древесину.
В 20-ом столетии, удилища стали легче не теряя силы. Бамбук был в значительной степени заменен стекловолокном и наконец, углеродистым волокном. После 1930-ых катушка неподвижной шпульки была распространена в Европе и, после Второй мировой войны в Северной Америке и остальной части мира, создавая рыболовный бум в броске вращения. Леска из нейлона была изобретена в конце 1930-ых и стала доминирующей после второй мировой войны, также, как и плетеные лески из других синтетических материалов. Пластмасса также стала доминирующим материалом для искусственных приманок.
Сегодня удачным примером компаний представляющих современные технологии изготовления снастей является компания «Спинкастинг», которая предоставляет рыболовный товар оптом в Москве.
За прошедшие годы развития технологий рыбалки, компаниям реализующим рыболовные снасти крайне важно хорошо ориентироваться в ноу-хау и потребностях покупателей.
Сегодня, лов рыбы, часто называют спортивной рыбалкой для того чтобы отличить от коммерческого лова рыбы. И несмотря на рост городов и загрязнение водоёмов спортивная рыбалка на сегодняшний день является не только спортом но и одним из самых популярных способов отдыха.
Далее из категории Интересные факты: "Первые "квартиры" в Одессе"