Ранее из категории Тайная история: ""

В глубинах священного сенота — 2

Землесосная установка мексиканских учёных
Так выглядят плот и землесосная установка, сооруженные экспедицией мексиканских ученых.

В 1904 году в Чичен-Ицу приехал американский консул в Мериде Эдварт Герберт Томпсон. Обладая большим воображением, Томпсон понял слова Диего де Ланды о сокровищах сенота буквально и решил во что бы то ни стало достать дары майя из недр колодца. С большим трудом ему удалось привезти из Соединенных Штатов простую землечерпалку и установить ее на краю сенота. И все-таки после долгих неудач усилия Томпсона были щедро вознаграждены. Среди вещей, которые ему удалось извлечь, были изумительные по красоте изделия древних мастеров майя: золотые диски с изображениями военных столкновений майя и тольтеков, фигурки из нефрита и золота, керамические сосуды, кремневые наконечники копий и стрел. Были подняты многочисленные кости несчастных жертв, нашедших свой конец в мрачном колодце. Упорство и настойчивость консула заставили всех скептиков поверить в правильность слов древней легенды о Священном сеноте.

Местный рабочий-индеец с мачете
Местный рабочий-индеец с мачете

Находки в Колодце Жертв

Коллекцию вещей из сенота — а она представляет огромную научную ценность— Томпсон передал на хранение в музей Пибоди при Гарвардском университете в США. Вот уже десятилетия сокровища, принадлежащие по праву мексиканскому пароду, находятся в соседней стране. Лишь в 1960 году представители музея Пибоди в знак «дружбы» передали Мексике 94 предмета из коллекции Томпсона, насчитывающей несколько тысяч вещей. Интереснейшая страница в истории Мексики по-прежнему оставалась закрытой для мексиканских ученых. Тогда и пришло решение послать собственную экспедицию для исследования Колодца Жертв.

Найденные в Колодце Жертв нефритовая привеска в виде человеческой головы, медное ажурное украшение, нефритовая подвеска

В 1961 году подготовка экспедиции в основном была закончена. В ее состав вошли археологи из Национального института антропологии и истории в Мехико во главе с доктором Дабалосом Уртадо, аквалангисты из мексиканского клуба водного спорта и специалисты по подводной технике из США. Было решено, что для исследований в сеноте будет использован оригинальный землесос, который успешно применялся при работах в затонувшем городе Порт- Ройял на Ямайке. Землесос представляет собой десятидюймовую трубу, через которую вместе с водой с помощью сжатого воздуха засасываются и выбрасываются наверх ил и мелкие предметы, лежащие на дне.

После долгого и утомительного пути экспедиция разбила наконец свой лагерь на берегу сенота. В колодец спущен большой деревянный плот, укрепленный на стальных бочках. Через отверстие в центре плота выходит труба землесоса. Вокруг ее основания натянута большая проволочная сетка, которая должна улавливать все предметы, выброшенные землесосом вместе с водой и грязью. И вот наступил торжественный момент: один конец трубы лежит на дне колодца, под девятиметровой толщей воды, а у другого конца, на плоту, в напряженном ожидании застыли участники экспедиции. Вскоре из жерла трубы с шумом ударил пенистый гейзер мутной воды и обрушился на проволочную сетку, рассыпая тысячи брызг. К концу дня в ячейках сети лежало множество обломков глиняной посуды и кусочков желтого копала — душистой смолы, употреблявшейся древними майя при религиозных церемониях.

Продолжение на следующей странице

Далее из категории Тайная история: ""