Ранее из категории История технологий: ""

Немного интересных открытий на рубеже 1970 года из научно-популярного журнала тех лет.

Немного интересных открытий на рубеже 1970 года из научно-популярного журнала тех лет.

Мороз — союзник

Принято считать, что бетон в одежду дороги можно укладывать только в теплое время года — иначе его прочность окажется низкой. Сотрудники Московского инженерно-строительного института профессор М. Хагерович и инженеры Н. Муштаева и М. Карасев опровергли эти воззрения. По разработанной ими методике бетон можно укладывать в самые трескучие морозы. Единственное условие: закрыть его толстым слоем опилок. Получается самая настоящая теплоаккумуляционная установка. Весной замерзший бетон постепенно оттаивает и слой за слоем набирает прочность. Качество дорог, построенных таким способом, не хуже сооруженных летом. А замерзший после укладки бетон позволяет уже на следующий день открыть движение автомобилей.

Рубашка для сваи

Чтобы свая стояла прочно, земля вокруг нее должна быть если не монолитной, то хотя бы без особо больших трещин. Но, увы, ее невозможно забить, не разрушив грунт хотя бы немного. На стройках Башкирии с трещинами борются просто: забивают и одновременно льют в зазор между сваей и грунтом синтетическую смолу, которая заполняет трещины и превращает землю в камень. После этого сваю можно нагружать в полтора раза большим грузом, нежели забитую без синтетической одежды.

Домик для взрыва

Чтобы выкопать в мерзлом грунте траншею, землю долго рыхлят тяжелым стальным бойком. Раз за разом поднимают его на канате к вершине стрелы экскаватора и сбрасывают вниз. Казалось бы, зачем? Ведь можно взломать землю взрывом. Но взрыв— это разлетающийся во все стороны фонтан раздробленного грунта, и если траншею нужно прокладывать среди домов, ничего не остается, как по-прежнему долбить закаменевшую почву, обрушивая на нее боек. Работа идет медленно, производительность ничтожная. Московские строители подчинили себе непокорную взрывчатку: они ставят над опасным местом домик из прочной сетки, натянутой на каркас. Гремит взрыв — но ни одного комка земли не взлетает в воздух. Все задерживает сетка. Экономические преимущества взрывных работ под защитой домика таковы, что строители намереваются вообще отказаться от любых иных способов рыхления промерзшего грунта: ведь взрыв почти в 7 раз производительнее.

Средь шумного цеха

Первое впечатление новичка, попавшего в цех, — шум. Ровное гудение двигателей, скрежет металла, свист воздуходувок, хлопки приводных ремней и многое другое — все сливается в какое-то нетерпеливое бормотание хора из тысячи голосов. Между тем очень заманчиво извлечь из такой какофонии полезную информацию. Ведь звук может рассказать о неполадках внутри машины, об износе деталей, предупредить аварию.

Английские инженеры сделали несколько приборов — «извлекателей звука». Главное их достоинство — дальнодействие. На расстоянии в десятки метров прибор обнаруживает крохотную щелочку в химической аппаратуре. Щелочку в сотые доли миллиметра. Прибор издали улавливает шорох коронных разрядов электроустановок, шум в подшипниках, издали находит вредные завихрения внутри пневматических и гидравлических систем. Секрет дальнодействия звуковых зондов в том, что слушают они не обычные, а ультразвуки. Поэтому они могут работать средь самого шумного цеха. И еще — многие машины и аппараты начинают издавать ультразвуки именно как сигнал о возможности аварии.

Колючки для мебели

Шведские мебельщики предлагают крепить обивку мягкой мебели колючками «репейника». Масса удобств — не надо возиться с тысячами мелких гвоздиков, в любой момент снял обивку для мытья и чистки. И вновь прикрепил, «приключил». «Репейник», конечно, синтетический. Это две нейлоновые ленты. Одна покрыта маленькими упругими крючками, другая мягкими петельками. Если ленты приложить друг к другу и сжать, то получится гибкое и надежное соединение. Ленту с петлями приклеивают к обивке, ленту

с крючками — к основной части мебели.

Искусственный репейник может скрепить, «сколючить» и тяжелые детали мебели: крышки столов, секции буфетов, металлические полки.

Гранитостекло

Бамбукобетон, древопласт, торфопласт, золопенобетон и десятки других, не менее экзотичных и неожиданных сочетаний предлагают современные технологи. Вот еще один новейший гибрид из мира материалов — гранитостеклопластик. Как и подобает хорошему гибриду, он забрал от своих родителей лучшие качества. От стеклопластика — дешевизну и легкость. От гранита — твердость. Рецепт приготовления — мельчайшая гранитная крошка залита стеклопластиком, а дальше делают трубы, желобы резервуары. Результат — материал сопротивляется износу в пять раз лучше металла.

Красить или клеить?

Оказывается, наносить на мостовые белые линии, указывающие машинам ряды, в которых они должны ехать, можно не только краской, но и с помощью клейких синтетических лент. Краску быстро стирают проносящиеся автомобили, и ее приходится за лето не один раз возобновлять, а лента служит без замены по два сезона. В особенности удобна она там, где краска почти не видна: на булыжнике и брусчатке.

Чем пахнет железная руда?

Как ни странно, — ртутью! Этот блестящий металл в ничтожных количествах всегда сопровождает залежи железной руды, и его пары можно уловить с помощью чувствительных приборов даже с самолета. Правда, самолет должен лететь на бреющем полете — не выше 60 метров, но и это уже большой успех. Ведь с воздуха можно гораздо скорее обследовать интересный в геологическом отношении район.

Крыши над садами

С градом борются, расстреливая облака из артиллерийских орудий и ракетами. Но если плантация не слишком — велика и охранять ее такими дорогими методами экономические выгодно? Итальянская фирма «Монтекантини-Эдисон» рекомендует в этих случаях закрывать сады сетями, растянутыми на высоких мачтах. Сети сделаны из синтетического материала «Моплен РО», который не разрушается от солнечных лучей, озона, образующегося во время грозы, а также от резких перемен температуры. Ажурный потолок над деревьями и лозами равномерно рассеивает солнечный свет, создает в саду более мягкий микроклимат, предохраняет от заморозков. Хоть и без стен, а дом.

Далее из категории История технологий: ""