Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Ярославль. Особенность летописей (2)

Во-вторых. Под 997 годом летопись рассказывает о походе Владимира к Новгороду и об осаде в его отсутствие Белгорода печенегами. Татищев, приводя этот рассказ летописи, добавляет, что, после ухода печенегов от Белгорода, Владимир вернулся в Киев, «а в Новеграде оставил сына Вышеслава».
(В. Н. Татищев.- Указ, соч., стр. 87.)

В-третьих. Выше мы приводили рассказ летописи 1014 года об отказе Ярослава платить дань Владимиру. Никоновская летопись XVI века, приводя этот рассказ и говоря, что отправка двух тысяч гривен из Новгорода в Киев была обычным делом, добавляет: «… якоже и Вышеслав преже, такоже и сам Ярослав даяше…».
(Полное собрание русских летописей (ПСРЛ), т. IX, стр. 69.)

ВышеславЭто сообщение Никоновской летописи представляет большой интерес. Оно отвергает мнение о том, что Вышеслав умер в 988 — году или вскоре после него, не успев даже отправиться в Новгород. Никоновская летопись прямо называет его князем Новгородским, платящим дань Киеву. Она не стала бы ссылаться на его пример, если бы он княжил в Новгороде задолго до описываемых событий (то есть до 1014 года). И уже тем более не стала бы это делать, если бы он вообще не был в Новгороде.

С другой стороны, указание летописи о том, что Ярослав прежде тоже платил ежегодную дань Киеву, свидетельствует, что он стал князем Новгородским не в1014 году, а ранее этой даты.
Татищев и называет эту дату—1010 год. По-видимому, в его распоряжении был не дошедший до нас источник, где дважды (в 997 и 1010 годах) упоминался Вышеслав в качестве князя Новгородского. Может быть, это был источник более позднего происхождения, как утверждает Н. Верховой, но в основе его, вероятно, лежал более ранний и не тот, которым пользовались авторы дошедших до нас летописей. Не исключена возможность, что этот ранний источник восходил к недошедшей до нас несторовской редакции «Повести временных лет» 1113 года.

Все это заставляет нас с достаточным основанием доверять сообщению Татищева. А. В. Экземплярский, крупный знаток летописей и других древних источников и очень добросовестный их исследователь, пишет по этому поводу: «Пока нет оснований отвергать известия Татищева, а поэтому за последним мнением надобно признать большую степень близости его к истине…».
(А. В. Экземплярский. Ярославские владетельные князья, Ярославль, 1877, стр. 2.)

Известный советский исследователь летописей Д. С. Лихачев в своих «Комментариях» к последнему изданию «Повести временных лет», приводя сведения Татищева о смерти Вышеслава в 1010 году, также не опровергает этого известия.
(«Повесть временных лет», ч. II, М.—Л., 1950, стр. 356.)

Таким образом, мы решаемся утверждать, что Ярослав был князем Ростовским с 988 по 1010 год. В 1010 году, после смерти Вышеслава, он был переведен в Новгород.

Но, утверждая это, мы не можем пройти мимо еще одного указания Лаврентьевской летописи.
Киевское летописание начала XII века было продолжено во Владимиро-Суздальском княжестве, сперва во Владимире, а затем, в XIII веке, в Ростове Великом, Переславле-Залесском и Твери. Все эти летописи включали в свой состав «Повесть временных лет». Наиболее ранние из дошедших до нас редакций «Повести» — это Лаврентьевская летопись 1377 года и Троицкая летопись 1409 года, восходящие к Тверскому своду 1309 года. Свод 1216 года, составленный в Переславле-Залесском и известный под названием «Летописца Переславля Суздальского», дошел до нас в двух списках конца XV века — Радзивиловском и Московско-академическом. Они также включают в себя «Повесть временных лет». Ее содержат также Ипатьевская летопись конца XIV—качала. XV веков, восходящая к Галицко-Волынскому летописанию, и ряд летописей, восходящих к Новгородско-Софийскому своду 30-х годов XV века.

Сообщая под 1016 годом о победе Ярослава над Святополком, Радзивиловская летопись пишет: «Ярослав сел в Киев на отцовском и дедовском столе. И было тогда Ярославу 28 лет» («И бы тогда Ярослав лет 28»). Другие летописи точно повторяют это сообщение.
(ПВЛ, ч. I, стр. 96.)

Однако в Лаврентьевской летописи добавлено слово «в Новегороде» («И бы тогда Ярослав Новегороде лет 28»). В Ипатьевской летописи и летописях, восходящих к Новгородско-Софийскому своду, число «28» исправлено на «18», и вся фраза также не имеет слова «Новегороде».
(Там же, ч. II, стр. 193, 362—363)

Источник: «Когда основан Ярославль?» Михаил Германович Мейерович

Далее из категории Ярославская губерния: ""