Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Ярославль. Особенность летописей.

Ярославский кремльИсследователи объясняют эту особенность летописей тем, что сама форма погодного изложения возникла у летописца под влиянием пасхальных таблиц (то есть таблиц, указывающих даты празднования пасхи в каждом году). В этих таблицах иногда делались краткие летописные отметки. Если у летописца не было сведений о событиях того или иного» времени, он все же оставлял в летописи обозначение года («В год 6506. В год 6507…» и т. д.).
Отсюда мы можем предположить, что летописец не знал даты смерти Вышеслава и времени перехода Ярослава из Ростова в Новгород.

Но может быть и другое предположение. «Повесть временных лет» писалась в начале XII века: первая редакция Нестора в 1113 году, вторая редакция Сильвестра в 1116 году, третья редакция Мстислава в 1118 году. Самый ранний список «Повести» дошел до нас в Лаврентьевской летописи 1377 года, причем между ним и оригиналом лежит не только два с половиной столетия, но и около десятка промежуточных редакций. Следует отметить также, что Лаврентьевский и другие дошедшие до нас списки «Повести временных лет» восходят ко второй и третьей редакциям, первая же несторовская «Повесть» до нас не дошла вообще.

Если учесть столь сложную и многотрудную судьбу нашего источника, то можно предположить, что более ранние летописи сообщали дату смерти Вышеслава, но эти сведения до нас не дошли, так как автор Лаврентьевской или предшествующих ему летописей пользовались списком, ущербным в некоторых местах. Это предположение может быть подтверждено рядом дополнительных сообщений.
У В. Н. Татищева, писавшего свою «Историю Российскую» в 1-й половине XVIII века, мы находим следующие сведения: «6518 (1010). Преставися в Новеграде Вышеслав сын Владимиров, и дал Владимир Новгород Ярославу, а Борису Ростов, Ярославлю отчину, Глебу, брату его Муром, отчину Борисову…»
(В. Н. Татищев. История Российская, кн. 2, М., 1773, стр. 89.)

Ярославский кремльВсе историки, возражающие против того, что Ярославль основан до 1010, считают, что сведения Татищева неверны. Вышеслав, по мнению Верхового, умер вскоре после 988 года, «быть может, и не успев туда (прим. то есть в Новгород.) и отправиться; следовательно, и Ярослав, получив первоначально в удел Ростов и не успев еще туда отправиться, был перемещен на удел Новгородский»
(Н. Верховой. Указ, соч., стр. 12.)

Этой же точки зрения придерживается и ярославский историк И. А. Тихомиров. Считая необоснованным мнение, что Ярославль основан в 988—1010 годах, он пишет: «Ярослав был тогда в Новгороде»
(И. Тихомиров. О некоторых ярославских гербах, стр. 39, прим. 1.)

С этими утверждениями согласиться никак нельзя.
Во-первых. Летопись, сообщая под 988 годом о выделении городов сыновьям Владимира, действительно тут же говорит о смерти Вышеслава и о перемещении Ярослава в Новгород, а Бориса в Ростов. Но это отнюдь не означает, что эти перемещения произошли в том же 988 году. Больше того, они никак не могли произойти в 988 году, так как в это время ни Борис, ни Глеб еще не родились (Борис родился не ранее 990 года от брака Владимира с царевной Анной, присшедшем в 988 или 989 году. Глеб же был еще моложе Бориса).
(С. М. Соловьев. История Российская. СПб., изд. 3, кн. I, стр. 192.)

 Следовательно, под одним годом летописцем были записаны разновременные события, что случалось нередко, так как летопись составлялась значительно позже описываемых нами событий. (Ниже мы подробнее остановимся на истории летописания).

Источник: «Когда основан Ярославль?» Михаил Германович Мейерович

Далее из категории Ярославская губерния: ""