Ранее из категории Политика: ""

Где в России жить хорошо. 1898г.

 

Где в России жить хорошо. 1898г.

 

Или "Знаем ли мы Россию?"

 

(П. А. Антропов. Финансово-статистический атлас Poccии. Составлен по официальным данным. Издание А. Ф. Маркса. СПБ. 1898 г. Цена 5 р.)

 

              Недаром еще древние философы признавали правило: познай самого себя самым верным условием успешной деятельности и приближения к истине. Правило это, однако, применимо столько же к общественной и государственной жизни, сколько и к индивидуальной. Любить сознательно родину и приносить ей пользу нельзя без соблюдения этого правила, а между тем как мы еще далеки даже от элементарного знакомства с нашим обширным отечеством!

 

            Обыкновенно всю вину сваливают на статистику. Говорят, что она у нас еще не разработана и что поэтому трудно знать родину. Спора нет, точные и проверенные статистические сведения во многих отношениях еще отсутствуют, но кое-что уже сделано для того, чтобы всякий образованный человек знал родину. К сожалению, данные, заключающиеся в разных дорогостоящих официальных изданиях, мало доступны публике, а с другой стороны у нас редко еще встречаются работы, посвященные толковому и умелому объединению этих данных в книгах, доступных широкой публике.

 

             Нельзя поэтому не приветствовать появления труда, заглавие которого нами выписано в заголовке этой заметки, и мы попытаемся дать читателю представление о том, что он найдет в финансово — статистическом атласе г. Антропова.

 

           Предположим, что читатель интересуется вопросом, где в Poccии больше всего пьют, — понятно, спиртных напитков. Чтобы составить себе точное понятие об этом вопросе, ему придется обратиться ко многим официальным источникам, а вместе с тем поиздержаться и потерять не мало времени. Сам он, мы говорим о громадном большинстве читателей, конечно, не располагает сколько-нибудь точными данными, если вообще его представления по этому вопросу не отмечаются полною сбивчивостью. И вот мы раскрываем соответственную страницу атласа г. Антропова. Перед нами карта, уясняющая занимающий нас вопрос с такою наглядностью, что всякий, даже полуобразованный человек, может ответить на вопрос, где в Poccии больше всего пьют. Количество поступающего в казну питейного дохода с разных губерний обозначено более темными или более светлыми красками, и стоит только взглянуть на карту, чтобы узнать, что самый крупный доход от спиртных напитков доставляет казне первопрестольная; за нею следуют мать русских городов, Киев, и новая наша столица, Питер. Таким образом Москва в этом отношении всей Poccии голова, а за нею плетутся Киев и Петербург. Какие же губернии следуют за столичными? На этот вопрос вряд ли кто-нибудь из читателей сумеет ответить, а карта г. Антропова разъясняет нам его в один миг. Оказывается, что пьют после трех русских столиц и четвертой, польской, Варшавы, больше всего на Руси в черноземных губерниях и затем еще в Пермской; окраины же наши, за исключением Лифляндской губернии, оказываются наиболее трезвыми. И это относится одинаково к дальнему Северу, остзейскому краю, привислянскому и закавказскому. Черноземные губернии, наиболее богато одаренные природою, наоборот, пьют больше всего. А если мы взглянем на другую карту, на которой изображена задолженность разных губерний, то окажется, что и в этом отношении черноземная полоса Poccии занимает первое место, т.-е. она равномерно и пьет, и должает. Не правда ли, это очень любопытные сведения, и даются они в такой наглядной форме, что их сразу можно себе усвоить.

 

                Может быть, читатель затем полюбопытствуешь узнать, где в Poccии больше всего учатся. Тогда он, раскрывает другую карту и тотчас же убеждается в следующем. К чести первопрестольной она и тут — всей Poccии голова. Первенство оспаривает у нее только Петербург. Но если устранить столичные губернии, то какие из остальных следуют, за ними? Опять получаются очень интересные и мало кому известные данные. Больше всего тратятся на народное просвещение губернии с инородческим населением: Лифляндская, Варшавская, Кутаисская, Тифлисская, Карская область, Таврическая губерния. За ними следуют малороссийские губернии, а из велико-русских, на ряду с ними, можно назвать, — что вероятно не мало поразит читателя, — отдаленные гy6epнии Пермскую, Вятскую, Казанскую. Не любопытен ли далее факт, что губернии, смежные с Московской, — Калужская и Тульская относительно народного просвещения стоят на одинаковом уровне с Архангельской, и что на ряду с нею красуются не к их чести и такие губернии, как Симбирская, Пензенская, Костромская. Знаменитые костромские леса исчезли, но в губернии, очевидно, царствует прежний мрак!

 

                Хотите ли вы составить себе понятие о том, как хозяйничают наши земства? Раскрыв, диаграмму земских расходов, вы тотчас же увидите, что земства больше всего тратятся на медицинскую часть, что второе место занимают расходы общего управления, и только третье — народное образование, при чем на медицинскую часть тратит более всего Орловская губерния, а на народное образование — Вятская.

 

                Если вы перейдете от земского хозяйства к обще-государственному, то вы, взглянув на другую диаграмму, сразу натолкнетесь на следующее неожиданное явление, именно, что по характеру своих государственных доходов Россия более всего походит на Англию, Оба эти государства живут главным образом на питейные и таможенные доходы, оба они отводят очень слабую роль поземельному налогу, оба не имеют соляного налога. Если же вы возьмете расходы, то окажется, что на армию больше всего тратит Германия, что Россия занимает в этом отношении только третье место, но что относительно задолженности наше отечество уступает первенство одной Италии.

 

                Мы привели только некоторые отрывочные примеры, чтобы дать читателю более или менее ясное представление о том, какую громадную пользу атлас г. Антропова может принести в смысле быстрого ознакомления с общегосударственным, земским и мирским хозяйством Poccии. В атласе содержится 29 картограмм, 7 диаграмм и 4 таблицы. Картограммы посвящены государственным доходам и расходам, т.е. показывают, сколько их приходится на кв. версту и жителя. Такие же карты имеются относительно земских и мирских, расходов, затем отдельные карты посвящены возрастанию государственных, доходов, финансовой производительности Poccии, поземельному обложению и задолженности землевладения. Есть карта, показывающая, сколько каждая губерния платит государству сбора с торговли и промыслов, и как велика ее фабрично-заводская промышленность. Особая карта посвящена 5%-му сбору с доходов от денежных капиталов и вкладам в сберегательные кассы. Все другие государственные доходы, — питейный, табачный, сахарный, нефтяной, спичечный, горный, монетный, почтовый, телеграфный со включением телефонного, гербового, судебного, паспортного, железнодорожного и т. д. также имеют свои отдельные карты. Кроме того есть карты, посвященные распределению казенных имуществ и капиталов по разным губерниям и выкупным платежами с бывших помещичьих, удельных и государственных крестьян.

 

                  Далее следуют карты, посвящённые государственным расходам, причем каждое министерство имеет свою отдельную карту. Кроме того, есть карта для государственного контроля и воспроизведенная в этом номере Нивы карта расходов на народное образование, на которую нанесены не только расходы министерства народного просвещения, но и расходы земств. Само собою разумеется, что воспроизведенная нами здесь карта вследствие незначительных своих размеров (она уменьшена более чем в 4 раза) и невозможности воспроизвести ее в красках, далеко не представляет той наглядности, какую она имеет в оригинале.

 

                 За картами следуют диаграммы, изображающие финансовое состояние Poccии: прежде всего движение государственных доходов, затем движение государственных, расходов, далее расходов земских и наконец относительное значение доходов и расходов в бюджетах Poccии и западно-европейских государств.

 

                 Наконец таблицы посвящены обыкновенным государственным доходам и расходам по губерниям Европейской Poccии с исчислением среднего их размера на 1 кв. версту и 1 жителя. Такая же таблица посвящена земским и мирским сборам и расходам. Затем имеется еще и таблица, указывающая сравнительную финансовую производительность нашего отечества но отдельным районам.

 

                Словом, все отрасли государственного, земского и мирского хозяйств -насколько они могли быть наглядно изображены путём карт, диаграмм и таблиц приняты во внимание, и в общем несомненно достигается возможность быстрого и наглядного ознакомления с ними, а вместе с тем все карты вообще и каждая в отдельности вызывают целый ряд соображений и выводов, основанных на твердой почве обстоятельных и точно проверенных официальных данных.

 

Внешняя сторона атласа соответствует внутренним его достоинствам; издан он прекрасно, и цена его, в виду больших, затрат, сопряженных с подобными изданиями, очень умеренная. 

 

Дополнительная информация по теме:

"Где в России жить хорошо"


 

Далее из категории Политика: ""