Среди раскаленных песков пустыни медленно движется караван. Нигде не видно ни птицы, ни зверя. Кажется, что жара испепелила здесь все живое.
Впереди на крепкой лошадке едет статный всадник в форме русского офицера. За плечами у него винтовка, в руках записная книжка, в которой он делает записи на ходу. Иногда всадник оборачивается назад и шуткой подбадривает своих усталых спутников.
Наконец наступает долгожданный вечер. Люди с наслаждением вдыхают прохладный воздух. Проходит немного времени, и изнуренные трудностями дневного перехода путешественники засыпают, забравшись в палатки.
Лишь один человек бодрствует в этом мире безмолвия. Это начальник экспедиции Николай Михайлович Пржевальский. О чем задумался он, глядя на затухающие уголья костра? Вспомнил ли Уссурийский край с его богатой девственной природой, где провел жизнью странника два года? А может быть, в памяти воскресли картинки далекого детства, прошедшего среди полей и зеленых дубрав Смоленщины?
Но вот проходит короткая летняя ночь. Брезжит рассвет. Веселые и отдохнувшие пробуждаются казаки, укладывают вещи, вьючат верблюдов. После короткого чаепития маленький отряд снова отправляется в путь. И снова впереди его славный командир, неутомимый исследователь и путешественник Н. М. Пржевальский.
Что ждет этих отважных людей? Впереди тысячекилометровые переходы, жара и песчаные бури, огромные заоблачные горы Тибета с царящей в них лютой стуже. Быть может, Пржевальского и его друзей ожидают лишения и смертельная опасность, но это не остановит смельчаков. Свой долг они выполнят до конца.
* * *
Николай Михайлович Пржевальский родился 12 апреля 1839 года в деревне Кимборово, Смоленской губернии.
Первым учителем мальчика был его дядя, страстный охотник. Под его влиянием развивалась в Николае необычайная любовь к природе, которую он сохранил до последних своих дней.
Учение давалось Пржевальскому легко. Где бы он ни учился — в гимназии, в кадетском корпусе или Академии генерального штаба,— везде Николай Пржевальский удивлял товарищей своей феноменальной памятью и живостью воображения. Стоило ему раз прочесть книгу, и даже спустя несколько лет он мог наизусть процитировать слово в слово целые страницы.
В стенах Академии генерального штаба началась литературная деятельность Пржевальского. Там, в частности, им было составлено «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». Работа эта обратила на себя внимание Русского географического общества, и вскоре Пржевальский стал его действительным членом.
Получив назначение в Варшаву на должность преподавателя военного училища, Николай Михайлович усердно принялся за пополнение своих знаний. В «Автобиографической повести» он рассказывает: «В течение двух лет и нескольких месяцев я в уверенности, что рано или поздно, но осуществлю заветную мечту о путешествии, изучал ботанику, зоологию, физическую географию и прочее, а в летнее время ездил к себе в деревню, где, продолжая те занятия, составлял гербарий. В то же время читал я публичные лекции в училище по истории географических открытий трех последних веков и написал учебник географии для юнкеров, которые относились ко мне с большой симпатией. Вставал я очень рано и почти все время, свободное от лекций, сидел за книгами, так как, подав прошение о назначении меня в Восточную Сибирь, уже наметил план своего будущего путешествия».
Далее из категории Интересные факты: "Неутомимый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский (2)"