Ранее из категории Личность в истории: ""

Историк и политический деятель Франц Палацкий — 2

Текст из журнала «Нива» №25 за 1898г. стр. 497, 498, 499
 
Речь Подлипного была покрыта громом долго несмолкавших рукоплесканий.
Затем московский профессор Брандт произнес на чешском языке речь, в которой напомнил о поездке чехов, в том числе Палацкого, в 1867 году, в Москву. Проф. Брандт благодарил за оказанный прием. Речь свою он закончил восклицанием «Слава!» богемской Праге и богемскому народу.За проф. Брандтом говорил член рейхсрата Соколовский. Он передал привет от имени поляков и изобразил взаимные сношения между обоими народами со времени принятия христианства поляками. Обе речи сопровождались бурными рукоплесканиями. Затем взошли на эстраду члены общества «Глагол» и исполнили целый ряд лучших славянских песен. Наконец, журналист Грибах из Силли перечислил заслуги Палацкого и напомнил его пароль «Svuj k svemu», Речь свою он закончил просьбою, чтобы славяне Австрийской империи сплотились и пошли рука об руку. Вечер затянулся до поздней ночи.
 
Второй день празднеств ознаменовался открытием памятника Ф. Палацкому и банкетом на острове «София».Памятник поставлен в пантеоне богемского музея. К 11 часам утра большое помещение пантеона было переполнено публикою, среди которой были налицо все прибывшие гости и в том числе представители России; среди присутствовавших был проф. Иоан Палацкий, сын Франца Палацкого. На галереях поместились дамы и члены певческого общества «Глагол».После вступительного слова президента графа Гарраха, произнес речь человек прошедший обучение в Чехии и являющийся учеником и сотрудником Палацкого, профессор пражского университета, 80-летний историк Томек.
По окончании этой речи, с памятника был снят покров, и глазам присутствовавших предстал образ Палацкого во весь рост. Статуя сделана из бронзы профессором Попном. Раздался гром рукоплесканий. Затем начались речи. В. В. Комаров произнес речь, держа в руках венок с трехцветными лентами. Появление его сопровождалось бурными рукоплесканиями, а когда последние утихли, оратор передал привет от города Петербурга и славянского благотворительного общества богемскому народу, «который, — прибавил он: — столь высоко развит в культурном отношении и дал славянскому миру такого знаменитого деятеля, всегда являвшегося представителем славянской солидарности. Город Петербург посылает привет памяти Палацкого и в ознаменование этого кладет венок у подножия его памятника». С этими словами оратор направился при бурных рукоплесканиях к памятнику и возложил венок. Венок от города Петербурга сделан из серебра и составлен из лавровой, дубовой и пальмовой ветвей. На венке имеется надпись: «С.-Петербург 1798-1898-славному из славных чехов».
Проф. Брандт прочитал адрес от московского университета и московского румянцевского музея. Проф. Ламанский заявил, что петербургский университет избрал членов чешской академии: профессора Томека — своим почетным членом, а доктора Челяковского и доктора Резека — своими почетными докторами. Известие это было встречено восторженными рукоплесканиями. Проф. Флоринский прочитал адрес от киевского университета.После этого началось чтение телеграмм, в числе которых были телеграммы от министра-президента графа Туна, от харьковского историко-филологического общества, от профессоров харьковского университета, от казанского университета.Банкет в память Палацкого на острове «София» прошел с большим блеском. Обширная зала едва могла поместить всех гостей, которых было более 400. Банкет начался увертюрою, исполненною оркестром. Тостов было произнесено множество от имени русских, словаков, русин, хорватов, сербов, болгар, поляков и др. Затем раздалось веское слово престарелого чешского вождя Ригера, ближайшего сотрудника Ф. Палацкого. В своей речи, встреченной единодушными рукоплесканиями, он высказался за единение чехов и вообще всех австрийских славян с австрийской империей, с ее династией. Ригеру была устроена восторженная овация.

Вечером состоялся парадный спектакль в Национальном театре. На банкете получена была масса приветственных телеграмм из всех славянских земель, и, между прочим, громадная телеграмма от славянского благотворительного общества.

7-го июня, в день закладки памятника Палацкому, в 9 часов утра, собралась громадная процессия. Народ толпами стоял по всему пути. Вся Прага находилась на улицах. Закладка памятника совершена была у моста, на набережной Палацкого. Прибытие гостей на место закладки было настоящим триумфальным шествием. Экипажи проезжали между двух плотных стен народа, «кричавшего: «Живио На здар! Ура!» Изо всех окон махали платками и сыпали цветы. Много оваций досталось на долю русских. Шествие продолжалось полтора часа и было очень грандиозно. Ехали верхом и шли легионы гимнастического общества «Сокол», затем приказчики и купцы, студенты, стрелки, велосипедисты, разный общества и клубы, дамы и дети. Народный театр устроил две аллегорические группы, в одной из которых везли украшенный цветами бюст Палацкого. Толпой шли чехи в парадных исторических костюмах, далее художники, литераторы, все, что имеет свои хоры музыки и свои знамена. В процессии участвовало до 40,000 человек. На набережной стояла городская гвардия в своей красивой старинной форме. Все пространство до места закладки заполнено было народом. После торжественных речей Подлипного и доктора Герольда в фундаменте будущего памятника опустили бронзовый ящик с бумагами, касавшимися закладки. В отверстие фундамента завинтили плиту. Первый ударил молотом ландмаршал, второй -городской голова, затем Ригер и целая серия представителен славянских земель. По адресу России снова устроена была шумная манифестация. Торжество закончилось исполнением гусситского гимна. В 2 ч. в городской думе открылся съезд славянских журналистов Австрии.

В тот же день был прием журналистов и гостей в городской думе. Городской голова Подлинный произнес речь, в которой благодарил всех славян, прибывших в Прагу. Прочитан был адрес славянских обществ Петербурга и Киева. Вечером был банкет на выставке архитектуры, на котором было произнесено множество речей. Вся Прага с энтузиазмом встретила приветственную телеграмму, присланную от нашей Академии Наук ее Августейшим президентом; чешская академия и комитет по устройству чествования послали ответную телеграмму.

9-го июня русские давали банкет чешским хозяевам празднеств и журналистам. На банкете присутствовал городской голова Подлинный, доктор Ригер, президент академии Главка, профессор Томек и вся высшая интеллигенция Праги. Снова произнесено было множество речей. В. В. Комаров благодарил чехов за необыкновенное гостеприимство. Профессор Ламанский провозгласил тост за Ригера, Главку, Томека и чешский университет; Челяковский, избранный доктором петербургского университета, — за русских профессоров; варшавский профессор Грот произнес большую речь. Ригер провозгласил тост за русских. После банкета русские гости поехали в окрестный город Виноградник, где в местной думе их ждали дамы восьми окрестных городов. Сердечный прием, оказанный там, тронул всех гостей. В великолепном зале накрыли разукрашенные столы, при чем как верх гостеприимства, дамы сами подавали всем блюда, вино, кофе. Затем русские посетили общество студентов и общество «Сокол». Студенты оказали горячий прием гостям. В обществе «Сокол» показаны были упражнения. Внизу было собрано до 400 «соколов». Дамы с хоров осыпали русских розами и цветами. Вечером дамы столицы дали в Праге банкет всем славянским гостям. Дамский банкет в думе был великолепен. Весь цвет Чехии встречал и угощал приглашенных.

Все празднества, несмотря на десятки тысяч народа, принимавших в них участие, прошли в высшей степени спокойно, с редким соблюдением порядка. Русских везде встречали с исключительным энтузиазмом.

10-го июня беспрерывные празднества и банкеты закончились экскурсией в г. Колину и Кутногору. Затем, по возвращении оттуда, начался разъезд гостей, очарованных любезностью и гостеприимством чехов.

Далее из категории Личность в истории: ""