Затем московский профессор Брандт произнес на чешском языке речь, в которой напомнил о поездке чехов, в том числе Палацкого, в 1867 году, в Москву. Проф. Брандт благодарил за оказанный прием. Речь свою он закончил восклицанием «Слава!» богемской Праге и богемскому народу.За проф. Брандтом говорил член рейхсрата Соколовский. Он передал привет от имени поляков и изобразил взаимные сношения между обоими народами со времени принятия христианства поляками. Обе речи сопровождались бурными рукоплесканиями. Затем взошли на эстраду члены общества «Глагол» и исполнили целый ряд лучших славянских песен. Наконец, журналист Грибах из Силли перечислил заслуги Палацкого и напомнил его пароль «Svuj k svemu», Речь свою он закончил просьбою, чтобы славяне Австрийской империи сплотились и пошли рука об руку. Вечер затянулся до поздней ночи.
Вечером состоялся парадный спектакль в Национальном театре. На банкете получена была масса приветственных телеграмм из всех славянских земель, и, между прочим, громадная телеграмма от славянского благотворительного общества.
7-го июня, в день закладки памятника Палацкому, в 9 часов утра, собралась громадная процессия. Народ толпами стоял по всему пути. Вся Прага находилась на улицах. Закладка памятника совершена была у моста, на набережной Палацкого. Прибытие гостей на место закладки было настоящим триумфальным шествием. Экипажи проезжали между двух плотных стен народа, «кричавшего: «Живио На здар! Ура!» Изо всех окон махали платками и сыпали цветы. Много оваций досталось на долю русских. Шествие продолжалось полтора часа и было очень грандиозно. Ехали верхом и шли легионы гимнастического общества «Сокол», затем приказчики и купцы, студенты, стрелки, велосипедисты, разный общества и клубы, дамы и дети. Народный театр устроил две аллегорические группы, в одной из которых везли украшенный цветами бюст Палацкого. Толпой шли чехи в парадных исторических костюмах, далее художники, литераторы, все, что имеет свои хоры музыки и свои знамена. В процессии участвовало до 40,000 человек. На набережной стояла городская гвардия в своей красивой старинной форме. Все пространство до места закладки заполнено было народом. После торжественных речей Подлипного и доктора Герольда в фундаменте будущего памятника опустили бронзовый ящик с бумагами, касавшимися закладки. В отверстие фундамента завинтили плиту. Первый ударил молотом ландмаршал, второй -городской голова, затем Ригер и целая серия представителен славянских земель. По адресу России снова устроена была шумная манифестация. Торжество закончилось исполнением гусситского гимна. В 2 ч. в городской думе открылся съезд славянских журналистов Австрии.
В тот же день был прием журналистов и гостей в городской думе. Городской голова Подлинный произнес речь, в которой благодарил всех славян, прибывших в Прагу. Прочитан был адрес славянских обществ Петербурга и Киева. Вечером был банкет на выставке архитектуры, на котором было произнесено множество речей. Вся Прага с энтузиазмом встретила приветственную телеграмму, присланную от нашей Академии Наук ее Августейшим президентом; чешская академия и комитет по устройству чествования послали ответную телеграмму.
9-го июня русские давали банкет чешским хозяевам празднеств и журналистам. На банкете присутствовал городской голова Подлинный, доктор Ригер, президент академии Главка, профессор Томек и вся высшая интеллигенция Праги. Снова произнесено было множество речей. В. В. Комаров благодарил чехов за необыкновенное гостеприимство. Профессор Ламанский провозгласил тост за Ригера, Главку, Томека и чешский университет; Челяковский, избранный доктором петербургского университета, — за русских профессоров; варшавский профессор Грот произнес большую речь. Ригер провозгласил тост за русских. После банкета русские гости поехали в окрестный город Виноградник, где в местной думе их ждали дамы восьми окрестных городов. Сердечный прием, оказанный там, тронул всех гостей. В великолепном зале накрыли разукрашенные столы, при чем как верх гостеприимства, дамы сами подавали всем блюда, вино, кофе. Затем русские посетили общество студентов и общество «Сокол». Студенты оказали горячий прием гостям. В обществе «Сокол» показаны были упражнения. Внизу было собрано до 400 «соколов». Дамы с хоров осыпали русских розами и цветами. Вечером дамы столицы дали в Праге банкет всем славянским гостям. Дамский банкет в думе был великолепен. Весь цвет Чехии встречал и угощал приглашенных.
Все празднества, несмотря на десятки тысяч народа, принимавших в них участие, прошли в высшей степени спокойно, с редким соблюдением порядка. Русских везде встречали с исключительным энтузиазмом.
10-го июня беспрерывные празднества и банкеты закончились экскурсией в г. Колину и Кутногору. Затем, по возвращении оттуда, начался разъезд гостей, очарованных любезностью и гостеприимством чехов.
Далее из категории Личность в истории: "Новый французский министр-президент 1898г."