Все началось в далекие военные годы на юге Италии. Бакалейщик Джованни Ферреро и его жена горевали в своей лавке, дела у них шли не очень хорошо. Народ заходил только за хлебом грубого помола и хлебопечки использовались только для производства только этого предмета первой необходимости, а те вкуснейшие пирожные, которые раньше готовила его жена, уже давно перестала печь. Муки и сахара не хватало, да народ покупал только пресный хлеб.
Джованни стоял и смотрел в окно на мальчишек, которые играли на улице использованными гильзами от снарядов, и тут, ему в голову пришла одна интересная мысль. Он радостный подошел к маленькой девочке которая покупала пресную лепешку и сказал ей : «Беги и сообщи все ребятам, что завтра в нашей лавке будут продаваться конфеты».
У себя в кладовой он нашел немного меда, банку оливкового масла и орехи, которые выменял на хлеб в соседней деревне. И еще он нашел банку какао порошка, это было настоящее сокровище в те годы.
Когда Джованни принес гильзы от патронов, его жена удивилась для чего они. Оказалось все просто. Они приготовили шоколад, который разлили по этим гильзам. Гильзы, наполненные шоколадной жидкостью, отнесли в подвал, где они до утра остыли. Затем шоколадные конфетки – столбики вытянули из гильз и выставили на прилавок для продажи.
Таких успехов лавка никогда не видела. Эти конфетки – столбики размели за час, а потом еще весь день ребятня бегала и просила еще и еще.
Вот таким образом даже в тяжелые военные годы Ферреро сумел удержать свой бизнес. Его конфеты пользовались большой популярностью. С каждым годом он придумывал новую рецептуру и улучшал вкус. Его простая бакалейная лавка превратилась в популярную кондитерскую. Уже были наемные работники т.к. заказы увеличивались, и семья не успевала все выполнять.
В тот год на юге Италии установилась невыносимая жара. Семейство Ферреро приготовило очередную партию конфет и выставили их на прилавок, когда через какое-то время жена вышла в зал, закричала от ужаса. Все конфеты напоминали расплывшиеся, бесформенные кляксы. Жара сделала свое дело, шоколад поплыл. Тогда неунывающий Пьетро отрезал ломоть хлеба и вымакал его в этой шоколадной массе. Он пришел в восторг от такой вкусноты.
Когда пришли посетители за конфетами, их ждал сюрприз. Их угощали хлебом, который был намазан шоколадной массой. Товар разлетелся в считанные часы, и выручка составила в 3 раза больше чем от продажи конфет.
Так появилась знаменитая на весь мир шоколадная паста «Нутелла».
Шли годы, семейный бизнес «Ферреро» развивался, был уже известен не только в Италии, но и за пределами страны. Уже сын Джованни продолжил дело своего отца и дальше развивал бизнес.
Один раз Микеле стоял на заправке в длинной очереди и заметил одну женщину с очень капризным ребенком. Малыш постоянно плакал. Как только дама дала ему конфетку он замолкал, а после того как сьел опять начинал плакать. И тут Микелю пришла в голову идея, а что если сделать такую конфету, чтобы это был и шоколад и небольшая игрушка, которая отвлечет ребенка и даст отдохнуть матерям.
Так в 1979 году появился «Киндер сюрприз», который покорил весь мир. Это послужило началом мании, которая охватила миллионы не только малышей, а и взрослых людей собирать мелкие игрушки которые находятся в яйце.
Далее из категории Интересные факты: "Древнейшая славянская азбука"