Работы по химии нефти привели Марковникова к ряду блестящих открытий, среди которых на первое место следует поставить открытие нового класса органических соединений, названного им «нафтенами». По поводу этого открытия знаменитый итальянский химик Канниццаро писал, что Марковников обогатил «чистую науку новым типом углеродистых соединений, которые всегда будут связаны с именем В. Марковникова». Таким образом, вопреки предсказаниям ученых-консерваторов, Марковников превосходно доказал плодотворность для так называемой «чистой науки» тесной связи с практикой.
Родная русская природа так интересовала Марковникова, что ради ее изучения он предпринимал исследования но только в области любимой им органической химии, но и в области химии неорганической. Так, в 1881 и 1884 гг. он совершил поездки в юго-восточные степи для изучения соляных озер. В результате появились работы «Поездка в Астраханскую губернию и на Кавказ для исследования горьких соляных озер», «О происхождении соляных озер в Южной России и в частности озера Тамбукана и др.
В 1896 г. после командировки на Кавказ, Марковников напечатал доклад «Причины изменения Нарзана и средства к устранению их». Во всех подобных работах он живо интересовался не только научной стороной вопроса, но и экономикой, всегда проводя мысль о необходимости развития производительных сил России.
Общественный деятель
В. В. Марковников никогда не был кабинетным ученым. Он всегда считал, что по мере сил своих каждый человек должен быть общественным деятелем. «Ученым можешь ты не быть, а гражданином быть обязан», любил говорить он.
Во время русско-турецкой воины Марковников поднял вопрос об организации дезинфекции в действующей армии, организовал в Москве центральный склад дезинфекционных материалов общества Красного креста и один заведывал этим складом в течение всей войны, рассылая материалы в дунайскую и закавказскую армию. В июне 1877 г. он участвовал в составлении «Инструкции для дезинфекции госпиталей, санитарных поездов и полей сражения», а в июле того же года был командирован в Румынию и за Дунай для организации дезинфекции, и пробыл здесь до 15 октября. Марковников работал в лазаретах и военных госпиталях, а в конце августа ездил на Шипку для дезинфекции трупов после трехдневной битвы с Сулейман-пашей.
По возвращении в Москву Марковников организовал дезинфекцию по всей линии железных дорог, по которым в Россию направлялись поезда с ранеными и плечными. Почти все эти работы производились им безвозмездно. Во время командировки в действующую армию Марковников отказался от содержания в 400 руб. в месяц, выдававшегося всем командированным профессорам, заявив, что 200 руб. в месяц вполне достаточно. Когда военное министерство хотело наградить его, он отказался, ибо не пожелал уподобляться весьма многим лицам, отправлявшимся в действующую армию только за наградами.
Во время чумы в 1878 г. Марковников издал «Практическое руководство к дезинфекции» и написал статью о мерах для ограждения Москвы от появления в ней этой эпидемии. Во время холерной эпидемии он производил исследования русского древесного дегтя, выясняя возможность замены им привозной карболовой кислоты.
Все мероприятия по распространению научных знаний встречали самую горячую поддержку со стороны Марковникова. Он принимал участие в чтении публичных лекций, состоял членом различных обществ и т. д.
Ученый и учитель
В Московском университете, до перевода туда Марковникова, сохранялся «обычай»: ежегодно к празднику рождества химическая лаборатория доставляла в правление университета три ведра водки, настоенной на разных травах; одно ведро доставалось секретарю правления, остальные делились между прочими чиновниками «по чину». Марковников сразу же отменил этот дикий обычай, вызвав сильное раздражение бюрократов из правления. Секретарь, распоряжавшийся средствами университета, из мести отказывал лаборатории в ее ходатайствах, якобы «по недостатку средств».
Один этот незначительный пример дает представление о тех колоссальных трудностях, которые пришлось преодолеть Марковникову, задавшемуся целью построить большую лабораторию для практических занятий студентов и для научных работ. Хождения по департаментам, министерствам, канцеляриям, управлениям и прочим бюрократическим инстанциям продолжались более десяти лет, и лишь в 1887 г. лаборатория была, наконец, открыта. Она сыграла большую роль в деле подготовки кадров русских химиков.
Ученик бутлеровской школы Maрковников чрезвычайно внимательно относился к своим ученикам, пробуждая у них интерес к работе, помогая советом и примером. Многие из его учеников стали впоследствии крупными учеными (М. И. Коновалов, Н. Ж Кижнер, А. А. Яковкин и др.).
Число научных работ Марковникова превышает 200. Эти работы принесли ему мировую известность. Он был почетным членом многих университетов и ученых обществ русских и иностранных.
За исследование нефти международный нефтяной конгресс в 1900 г. присудил ему золотую медаль. Во время празднования сорокалетия научной и педагогической деятельности Марковниковым (сейчас бы сказали так — во время корпоратива и корпоративных мероприятий) были получены приветствия из Англии, Шотландии, Германии, США, Франции, Италии. Одно это показывает, что знамя русской науки Владимир Васильевич Марковников держал очень высоко.
Умер Владимир Васильевич 29 января 1904 г.
Далее из категории Личность в истории: "Знаменитый русский трагик П.С. Мочалов 1898г."