Т-во «Просвещение» Фонтанка 52
С-Петербург 1899г.
Предыдущая статья здесь
Еще в средине текущего столетия Сахару считали плоскою впадиной, которая сравнительно недавно была занята морем. Благодаря отважным путешественникам, в ряду которых следует назвать Генриха Барта, Эдуарда Фогеля, Гергарда Рольфса, Густава Нахтигаля и Карла Циттеля, выяснилось, что Сахара вовсе не представляет совершенной равнины; она прорезывается тремя значительными кряжами кристаллических складчатых гор, — Тибести (2400 м.), Аххагар (2000 м.), Аир или Асбен (1500 м.), и плоскою возвышенностью Тасили. Таким образом, Сахара распадается на целый ряд котловин. Весьма сомнительно, что в недавний период Сахара была покрыта морем. Во всяком случае выяснено, что на всем своем протяжении она не носит исключительного характера пустыни, но что значительная ее часть, не считая оазисов, занята степными пространствами. Только в Египте и Нубии выступают горизонтальные слои песчаников, способствующие мощному развитию дюн. В отдельных местах вышеназванных гор выступают даже вулканические породы.
Сахара представляет возвышенность в 200-600 м. высотою, среди которой выдвигаются местами гранитные и базальтовые купола. Только некоторые части между Сенегалом и Алжирскою степью и цепь оазисов между Нилом и Большим Сиртом (заливом Сидра) лежат ниже 200 м. над уровнем моря. Обыкновенный караванный путь идет из Триполи через каменистую пустыню (500-600 м.) с жалкими следами травяной растительности, к Мурзуку (500 м.), главному городу оазиса Феццан принадлежащего к турецкому вилайету Триполи. Эта страна производит преимущественно финики и соль, которая добывается из озер, а жители Мурзука ведут с соседними племенами туарегов и тиббу постыдную торговлю невольниками. «Вид этого города, самого большого в пустыне, пишет Барт, довольно живописен. Тем не менее, сразу чувствуется крайняя сухость климата; Долго же оставаться здесь положительно невозможно. Почва редко смачивается дождем, воздух наполнен мельчайшими частями песку, соляные озера, раскинувшиеся у северной окраины города, заражают воздух вредными испарениями. Поля страдают от палящего зноя. Только в немногих местах, густо обсаженных финиковыми пальмами, разводятся гранатовые, фиговые и персиковые деревья. Овощи здесь большая редкость, молока, кроме козьего, нельзя достать ни за какие деньги.
«Мурзук лежит в котловине (Хофра) среди зеленеющих полей; стены его сложены из глины и имеют круглые и угловатые бастионы. Город заселен очень слабо и наполовину разрушен.»
Из Мурзука караванная дорога идет между Тасили (1500 м.) и еще более высоким Тибести и далее спускается к озеру Тсад (Чад), лежащему в 270 м. над уровнем моря. Путь идет от оазиса к озазису, от колодца к колодцу, отчасти направляется по сухим долинам «вади». Миновав высокие дюны и степь, поросшую колючими и сухими травами, путник достигает лесистой и плодородной страны, расположенной к северу от вышеназванного озера.
Этот караванный путь, вернее меридиан Триполи, делит Сахару на две половины. Восточная ее часть — Ливийская пустыня на огромном протяжении совершенно, безводна и лишена всяких следов растительности. Вот как характеризует эту страшную пустыню Циттель: «Почва покрыта угловатыми каменными глыбами, реже валунами и обломками кремня. Часто огромные пространства засыпаны кучами известковых глыб в 1/2-2 м. в диаметре. Местами приходится ехать по мелкому щебню и, хотя летучий песок покрывает равнину толстым слоем, но тем не менее тут и там выступают на поверхность голые скалы. Мощные, серые, иногда красноватые или фиолетовые плиты известняков гладко отполированы движущимся песком, и стеклянная поверхность их ярко блестит под солнечными лучами. Глядя на это каменное море, невольно вспоминаешь южно-европейские карстовые области, только все здесь еще пустыннее и мертвее.
«Редко в Ливийской известковой равнине открывается широкий кругозор. Только к западу от Фарафраха перед путником расстилается безконечная равнина, и на ней ни холма, ни скалы, указывающей путь; но обыкновенно кругозор ограничивается террасами и разбросанными тут и там холмами. Редко такие террасы выступают сразу; они отделяются друг от друга расстоянием в целые мили, и их предвозвестником является целый ряд пирамидальных гор.
«Благодаря террасообразному строению Ливийской пустыни, путник делается жертвою оптических обманов. Вот показался вдали длинный прямолинейный профиль возвышенности; прозрачный воздух пустыни, увеличивает все размеры, и путнику кажется, будто перед ним расстилается настоящий горный хребет. С жадным любопытством стремится он туда, но увы, перед ним однообразная каменная пустыня, совершенно такая же, по какой он ехал до сих пор. Еще целый день пути, и начинается новый пояс пирамидальных гор, а далее следует новый уступ, и так длится до тех пор, пока караван не достигнет высшей части равнины, которая покрыта камнями, или же представляет дикое скопление почти непроходимых скал. Здесь желтый песок играет второстепенную роль; редко скопляется он в дленные цепи дюн, часто же заполняет неглубокие котловины. В составе его находится много зерен кремня и халцедона, и потому окраска его становится красновато-бурой. Пустыня совершенно безводна. На всем ее протяжении (около 400 клм. в длину, местами 300-380 клм. в ширину), нет ни одного деревца, нет признаков рек и ручьев, и даже разбросанные в одиночку тут и там сталактитовые пещеры, не содержат ни одной капли воды.
«Таким же безводием характеризуется и песчаная пустыня, лежащая далее к западу. Она начинается уже в поясе оазисов и продолжается в своей северной части до 22° восточной долготы от Гринвича, а на юге достигает Вадшанга и Эннеди. Это самая мрачная, однообразная и вместе с тем страшная пустыня. Здесь почва не только не способна произвести какую-нибудь растительность, — она теряет свою устойчивость». В самой западной части Сахары нередко текут ручейки, нередко встречаются одинокие деревья и островки, одетые травой, а в долинах даже красуются зеленые луга. Но и здесь попадаются пространства, совершенно лишенные растительности; такова напр. местность между Туатом и Тафилелтом и к югу от Атласа под 33° с. ш. Эти мертвые пространства принадлежат отчасти к той песчаной степи, которая широким поясом тянется к югу от Атласа между Большим Сиртом и р. Сенегалом.
Там, где пустыня понижается до уровня водоносных слоев, расцветают растения, главным образом финиковая пальма (стр. 141) и таким образом возникают оазисы. Кроме того ночная роса и редко выпадающие дожди питают скудную растительность, которая обыкновенно ютится между рядами дюн, где собираются атмосферные осадки.
Только финиковая пальма и верблюд делают Сахару доступною для человека. Тем не менее, путешествие по этой пустыне полно опасностей и лишений, так как жгучий ветер самум или шамсин (стр. 140) иссушает даже воду в мехах и погребает под грудами песка целые караваны. Вслед за знойным днем, когда воздух накаляется до 56° а песок до 70°, наступает крайне холодная ночь. Вследствие обильного лучеиспускания песчаной почвы в Мурзуке (500 метр.) при ясном небе наблюдается зимою температура — 4 и 5°. Этим объясняется способ одеяния жителей пустыни. Крайняя сухость Сахары — следствие господствующих здесь ветров. Зимою здесь дует сухой северо-восточный пассат, пролетающий над всем поясом пустынь Азии. Летом преобладает северный ветер, происходящий из средиземноморской области, где выпадает летом мало дождей. Северо-западный ветер, дующий зимою с Атлантического океана, теряет свою влагу на Атласе. Вследствие всех этих причин Сахара страдает от безводия и сухости, не смотря на близость моря.
Среди многочисленных племен, населяющих Сахару заслуживают упоминания туареги и тиббу; первые живут в западной, вторые — в восточной части. По всей вероятности, это смесь берберов и суданских негров, которые бежали в пустыню, спасаясь от своих угнетателей, и здесь занялись отчасти скотоводством, отчасти разбоем. Их селения крайне бедны и ветхи. Самое большое селение туарегов, Шат, состоит только из 300 домов, также незначительны Гадамес и Агадес (стр. 143). Главным пристанищем воинственных тиббу служит горная страна Тибести с городком Бардай; кроме того в оазисах Бильма, на пути к озеру Тсад, живет около 3,000 тиббу.
Далее из категории География > Африка > География: "Путешествие В.Л.Комарова по Камчатке"