Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » География

Область Атласа (Берберское плоскогорие)
Альбом картин по географии внеевропейских стран.
Т-во «Просвещение» Фонтанка 52 
С-Петербург 1899г. 
Предыдущая статья здесь

Этот единственный складчатый кряж Африки по своему происхождению и строению носит европейский характер. Все Берберское плоскогорие находится под непосредственным влиянием  Средиземного моря, так  же, как  и южная Европа. Умеренная зима влечет сюда больных, страдающих легкими; лето сухое и жаркое. В северной Африке растут те же цветы, кустарники и деревья, что и на противоположном европейском берегу. Из 1428 видов растений, найденных ботаником Коссоном в провинции Константина, не менее 1056 встречаются и в южной Европе. Южные фрукты, пшеница, виноград, маслины, лавры, мирты, олеандры и тутовые деревья произрастают и тут, и там; только финиковые пальмы - растение чисто африканское: их родина в Сахаре. То же следует сказать и о животном населении средиземноморских берегов. Множество перелетных птиц ежегодно переселяются из Африки в южную Францию и дальше к  северу. Обезьяны встречаются уже на гибралтарских скалах, лань и муфлон известны и на европейских, и на африканских берегах. Историческая жизнь народов, населявших берега Средиземного моря, текла общим потоком, начиная со времен финикиян, карфагенен египтян, греков и римлян вплоть до установления могущества мавров, распространивших в средние века свою культуру по всему средиземноморскому побережью, и даже до настоящего времени, когда западный берег северной Африки находится в руках Франции, а юго-восточный принадлежит Англии. Таким образом, море не только разделяет, но и связывает народы.


Северный край Атласа, получивший название Телля, круто падает к  морю. "В некоторых местах, говорит Раш, как  например у Боны, Сторы, Алжира, холмистый Телль обладает всеми красотами провансальских берегов. В древности, вместе с Сицилией он был житницею Европы. По дороге из Филиппевилля путешественник  наслаждается картинами плодородных полей, засеянных разными хлебами и овощами, масличных рощ и фруктовых садов, обрамленных живою изгородью кактусов. Среди них красуются кедры, кипарисы, миндальные, апельсинные, персиковые деревья и живописные дома жителей. Картина окаймляется пологими горами, на склонах которых раскинулись внизу настоящие оливковые леса. Вдоль дороги растут великолепные платаны, распространяющие кругом живительную тень, — словом перед нами картина пышной и разнообразной растительности средиземноморской области. Но проходит какой-нибудь час, и чарующие картины исчезают: только изредка мелькают одинокие дома жителей и засеянные поля, между ними тянутся обширные пространства сухой необработанной земли, поросшие сухими травами и колючками; деревни с их полями и садами только оазисами выступают среди этой безжизненной картины."

Выгодное географическое положение и плодородие береговой полосы заставляют скучиваться на ней все население. Древнейший элемент последнего составляют хамитский народ берберы. Большая часть их живет в равнинах, занимаясь скотоводством. Как  известно, подчинение их уже римлянам стоило больших кровопролитий. Не менее дорогою ценою утвердили и французы свое владычество в Алжире, где берберское население носит название кабилов. Арабы занимаются земледелием, мавры, смесь туземного населения с арабами, живут в городах, занимаясь ремеслами и торговлей. Кроме того в состав населения входят и негры из Судана.

У прекрасного залива, берега которого еще в древности были заняты карфагенянами, лежит Тунис (135,000 жит.). Здесь живет бей, царь только по имени, на самом же деле управляет страной Франция. Город Бизерт (стр. 138; 500,000 жит.), расположенный на берегу Средиземного моря, как  раз против Сицилии, имеет для Франции важное значение военного порта. К западу отсюда лежит Алжир (74,000 жит.), раскинувшийся на прибрежных террассах. Это главный город французской колонии Алжира, укрепленный как  со стороны моря, так  и с суши. Общий характер города чисто восточный: улицы узкие, кривые, в центре города - цитадель. Среди мечетей возвышаются европейские храмы и монастыри, общественные здания и магазины. Все это сообщает картине города чрезвычайную пестроту, своеобразие которой увеличивается белизною домов.


На западной части берберского плоскогория лежит Марокская Империя, населенная берберами и арабами. И здесь прибрежные города для европейской торговли имеют гораздо большее значение, чем падающие столицы Фец и Марокко. Важнейшим из этих городов является Тангер (стр. 139), расположенный, как  и Алжир, на берегу прекрасной бухты, как  раз напротив Гибралтарских скал. "Вид города с моря, пишет Леиц, чрезвычайно живописен. Склоны покрыты пышною зеленью садов и полей и длинными живыми изгородями кактусов. Стада овец, коз и рогатого скота пасутся на полях; тут и там выглядывают деревушки, с их грязными полуразвалившимися хижинами. Направо возвышается неизбежная в арабских городах цитадель".

Миновав Телль и северную цепь Атласских гор, путешественник  достигает так  называемой Алжирской степи, покрытой скудною растительностью. На южной окраине ее высятся скалистые вершины южноАлжирского Атласа (2700 м.). Мрачное узкое ущелье, которое арабы называют "пастью пустыни", ведет отсюда в Сахару.

Категория: География | Добавил: ivanov (09 Август 2012)
Просмотров: 1923 | Теги: атлас, африка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017