Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Романовские древности

Воскресенский собор в РомановеДревности Романова-Борисоглебска, как не игравшего никакой исторической роли, незначительны. Из них мы можем указать:

а) величественный Воскресенский собор, стоящий на Борисоглебской стороне; он построен в 1652 году купцом Котловановым по указаниям митрополита Ионы Сысоевича и представляет одно из лучших произведений церковной архитектуры XVII века. Здесь заcлуживает особенного внимания любителей древности огромный образ Спаса Нерукотворенного, в 4 с половиной аршина вышины и 2. 3/4 арш. ширины, одинаково чтимый православными и старообрядцами Спаситель изображен благословляющим двуперстным сложением. Он покрыт богатой серебряной ризой с венцом в 2 п. 10 ф. весу. Время написания его неизвестно; но по особенностям письма относится к XVI веки; при ростовском митрополите Арсении Мацеевиче он был унесен в Ростов, но через 40 лет, по просьбе здешних жителей, возвращен обратно. В церкви хранятся: древнее евангелие, нанечатанное при патриархе Иоакиме, еще до исправления патриархом Никоном богослужебных книг, паникадило с государственными гербами, дар «тишайшего» царя Алексея Михайловича; требник митрополита Петра Могилы — икона св, Федора Стратилата, древнегреческого, письма: синодик, писанный основателем храма, образ мученика Христофора и др.; в приделах храма привлекают внимание старинные орнаменты (украшения) вокруг царских врат. Из старины, кроме нескольких икон, уцелели при соборе колокола XIV и XVII века, из которых один иностранной отливки.

б) Воздвиженский собор стоит на Романовской стороне, на площади, окруженной с двух сторон валом, остатком древних укреплений; он построен в 1658 году; предание говорит, что на его построение царем Михаилом Феодоровичем прислано было 100 руб.

в) В церкви Вознесения, на Леонтьевской площади, сохраняется икона муч. Параскевы, чтимая всеми романовцами; по преданию, во время разгрома Романова в 1609 году икона осталась невредимою, так как святотатцы были наказаны слепотою.

г) Покровская церковь, время построения которой неизвестно, стоит на месте упраздненного Покровского монастыря. Всех монастырей в XVI веке здесь было семь, Остальные приходские церкви (их 8) сооружены в XVI и XVII веках и достопримечательного ничего не представляют.
Древности остальных городов губернии не вызывают такого исторического интереса, как ростовские или ярославские.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""