Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Взятие Риги

Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Предыдущая страница

Но прежде, нежели могли приступить к оной, моровая язва, занесенная из Пруссии и Курляндии, начала свирепствовать в лагере осаждающих, что весьма замедлило решительные действия, не позволив стеснить город ближе. Однако работы для постановления батарей производились, и хотя частые вылазки из города как сухопутьем, так и водою, препятствовали успехам работ, но они всегда бывали отбиваемы с уроном. 29 майя 6 небольших судов с двумя на каждом пушками вышли и хотели сбить некоторые из береговых редутов, устроенных для охранения свободного пути русским судам по реке, но были отбиты с большою для них потерею, так что едва сами могли уйти в город.


С 28 апреля беспрестанно была у Динаминда эскадра шведская, состоявшая первоначально из 9 каперов и потом увеличившаяся до 24 парусов, в числе коих были 1 бомбардирский корабль и 13 военных разной величины судов под командою контр-адмирала. При всех стараниях подать с сей эскадры помощь осажденным, покушения их остались тщетны. 9 июня три судна вошли в реку и хотели прорвать бон, но, встреченные батареями, должны были безуспешно воротиться. Таким образом, эскадра сия, видя бесполезность свою, ушла в море, не дождавшись конца осады.

К 11 июня поспели все батареи, которые по завладении предместием поставлены были так близко от города, что можно было сжечь оный. Прежде начатия действий Шереметев, зная крайнее положение города, куда также перешла зараза, предложил о сдаче. Нерешительность и отсрочки коменданта заставили начать осаду и с 14-го по 24-е число жестокий огонь батарей, разрушая стены и сжигая дома, привел в совершенное отчаяние граждан, которые приступили к коменданту с просьбой о сдаче, вследствие чего и начались переговоры, продолжавшиеся до 4 июля, в которое число город сдался на капитуляцию с условием, чтоб граждане присягнули на подданство российскому государю.
Гарнизон вышел с распущенными знаменами и барабанным боем, и русские вступили вместо них. Три четверти города были в развалинах; малое число жителей бродили едва живые между множеством погибших от огня батареи и свирепства язвы, которая в продолжение осады похитила более 60 000 человек граждан и гарнизона.

250 человек из последнего, полков лифляндских и корельских, как принадлежащие к занятым русскими провинциям, были задержаны, и хотя весь гарнизон должно было по условию отпустить, однако одни только больные и раненые получили свободу, прочие же генералы, офицеры и солдаты были задержаны в отмщение поступления шведов против капитуляции под Нарвою.

Динаминд и Пернов не замедлили сдаться, сведав о занятии Риги; остатки изнуренных язвою гарнизонов отправлены были на Эзель; многие солдаты вступили в русскую службу; одни только канониры отправлены в Ревель.
Распространение завладенных мест требовало больших способов для доставления войск, их содержаний, провиантов и прочего, равно как опыт, показавший неверность датских обещаний во вспомоществовании морем, заставил увеличить число как перевозных, так и военных судов с увеличением приобретенных гаваней, и потому в Риге, где прежде было купеческое кораблестроение, велено было к следующему году из полоцких лесов изготовить 50 бригантин, равно как и в Пернове, где заготовлялись прежде в отпуск леса, приказано построить их 10 числом, для чего в сии города и посланы были мастера с данными им чертежами.

Продолжение рукописи на этой странице...


Категория: Разное | Добавил: ivanov (31 Март 2014)
Просмотров: 365 | Теги: Рига | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017