Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Поречье-Рыбное

Против Ростова, на противоположном берегу озера, лежит село Поречье-Рыбное, по обеим берегам устья реки Гды; жителей в нем свыше 2800 человек, так что оно более походит на город, чем, например; Петровск или Мышкин. Красивые улицы, каменные дома, три церкви с изящной высокой колокольней (44 саж. вышины), построенной крестьянином по собственному рисунку, гостинный двор делают его одним из лучших сел губернии. Жители его не занимаются хлебопашеством, лесу у них нет, так что хлеб, дрова и все необходимое для домашнего обихода покупается в Ростове. Главные занятия их—огородничество и рыбная ловля. Кроме цикория и зеленого горошка, здесь в изобилии разводится капуста, огурцы, картофель, свекла, морковь и др. овощи, а также мята, шалфей, эстрагон, тимиан, майоран и прочие душистые травы, которые частью перерабатываются в самом селе, частью сбываются скупщикам.

Недаром называется это село и Рыбным: в устье реки Гды вылавливаются десятки тысяч пудов окуней, плотвы, ершей и налимов. Сильно развиты в Поречье и отхожие промыслы (из 100 человек уходит 30); здешние огородники уходят в столицы и г. Ригу и отсутствуют от 8 до 10 месяцев в году; большая часть полевых работ исполняется пришлыми работниками, являющимися сюда из соседних губерний. В старину Поречье было царским поместьем и сборным местом царской соколиной охоты. Царь Михаил Федорович отдал в полное владение Поречью ростовское озеро и реки, в него текущие. Императрица Екатерина II подарила село князю Григорию Орлову; в это время оно находилось в самом цветущем состоянии. Император Александр I нарочно из Ярославля посетил Поречье, слушал молебен в церкви Петра и Павла, замечательной своими наружными и внутренними украшениями, остался очень доволен трудолюбивыми крестьянами и сказал, что он желал бы, чтобы везде были такие крестьяне.

На восточном берегу озера Неро, в 5 верстах от Ростова, находится большое село Угодичи, с старинными постройками — жители занимаются теми же промыслами, что и в Поречье: огородничеством, рыбною ловлею и отходом, арендуя или покупая участки земли в столицах и губернских городах. Угодичи существуют очень давно и в древности назывались Угожи. По преданию, когда Владимир Святой приехал в Ростовский край для обращения язычников в христианство и кликнул клич, чтобы желающие шли на озеро креститься, угожане первые пришли на зов князя. Ростовские князья очень любили это село и часто заезжали сюда после охоты. Впоследствии село сделалось царской вотчиной, и московские государи дарили его своим приближенным; при Петре I оно принадлежало графу Мусину-Пушкину; побывав в этом селе, Петр I пожаловал графу в вечное владение Ростовское озеро, а угожанам из собственной походной церкви икону Владимирской Божией Матери, которая составляет теперь святыню Богоявленской церкви, построенной в 1620 году.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""