Ранее из категории Анекдоты и байки: ""

Марк Твен. В главной роли.


В главной роли

Знатная дама пригласила Марка Твена в свою ложу и в течение всего спектакля без умолку болтала. После представления она предложила писателю:
— Может быть, на следующий раз мы пойдём вместе
на „Тоску»?
— О, это было бы очень интересно. Я ещё ни разу не
слышал вас в „Тоске», — сказал Твен.

Драма почти закончена
К Марку Твену пришёл репортёр и сказал, что слышал, будто писатель работает над большим драматическим произведением. Он хотел бы узнать, как далеко продвинулась его работа. Марк Твен ответил:
— Можете сообщить в вашей газете, что я пишу драму, состоящую из четырёх действий и трёх антрактов, и что уже закончил все три антракта.

В гостинице
Приехав в одну из лондонских гостиниц, Марк Твен увидел в книге записей приезжающих отметку: „Лорд Л. с камердинером». Твен в свою очередь написал: ЭЭМ. Твен с чемоданом».

Случай в поезде
Однажды Марк Твен путешествовал по Франции. Когда он ехал на поезде в город Дижон, ему захотелось спать. Он попросил проводника разбудить его, когда поезд приедет в Дижон. При этом Марк Твен сказал проводнику :
—    Я сплю очень крепко. Когда вы будете меня будить, может быть, я буду громко кричать. Так не обращайте на это внимания и обязательно высадите меня в Дижон.
После этого Марк Твен пошёл спать. Когда он проснулся, было уже утро, и поезд подъезжал к Парижу. Писатель понял, что проехал город Дижон, и очень рассердился. Он побежал к проводнику и стал ругать его:
—    Я никогда не был так сердит, как сейчас! — кричал он
Проводник посмотрел на писателя с удивлением.
—    Вы не так сильно сердитесь, как тот американец, которого я высадил в Дижоне,  сказал он.

О чём жалел редактор
Когда, Марк Твен был редактором журнала, много времени занимало у него чтение рукописей. Как-то раз, посмотрев на корзину, полную выброшенных рукописей, он вздохнул:
—    Как жалко, что я не был редактором журнала в то время, когда люди писали на каменных плитах. Какую прекрасную виллу я мог бы себе поставить из рукописей!

Марк Твен и банкир
Марк Твен терпеть не мог банкиров и всегда высмеивал ,,Это люди, — говорил он, — которые дадут вам зонтик, когда сияет солнце, но немедленно потребуют его обратно, как только пойдёт дождь». Он рассказывал об одном банкире, у которого был стеклянный глаз, сделанный знаменитым парижским ювелиром. Банкир очень этим гордился. Однажды он сказал Твену:
—    Я дам вам пять тысяч долларов, которые вы у меня просили, если угадаете, который из моих глаз стеклянный.
     Конечно, левый, — сказал Твен. — Только в нём
сохранилась искра человеческой доброты.

Совет
Однажды один из знакомых Марка Твена ужасно наскучил ему рассказами о бессоннице, которой он страдал.
—    Вы понимаете, мне ничего не помогает, абсолютно ничего! Не знаю, что и делать
—    А вы не пробовали разговаривать сами с собой? — спросил Твен.

Рассеянность Твена
Марк Твен был известен своей рассеянностью. Однажды, когда он ехал в поезде, в купе вошёл контролёр. Твен стал искать билет во всех карманах, но безуспешно.
Наконец контролёр, который знал писателя в лицо, сказал:
—    Ладно, не беспокойтесь. Предъявите свой билет, когда я буду идти обратно. А если вы его не найдёте, тоже не беда. Это мелочь.
—    Нет уж, какая там мелочь, — запротестовал Твен. — Я обязательно должен найти этот проклятый билет, иначе как я узнаю, куда я еду …

Твен в больнице
Когда Марк Твен лежал в больнице, он попросил медсестру, принести ему что-нибудь поесть. Сестра принесла ему ложку манной каши. Твен быстро проглотил кашу и обратился к медсестре:
—    Так как я уже наелся, дайте мне, пожалуйста, что-нибудь почитать. Это может быть даже почтовая марка.

Шутка над юмористом
Марк Твен был прекрасным лектором и рассказчиком смешных историй. Однажды он гулял по улице маленького города, где в этот вечер читал лекцию. Его остановил молодой человек, который сказал ему, что у него есть дядя, который никогда не смеётся и даже не улыбается. Марк Твен предложил молодому человеку привести дядю на его лекцию. Он сказал, что заставит дядю смеяться.
Вечером молодой человек и его дядя сидели в первом ряду. Марк Твен обращался прямо к ним. Он рассказал несколько смешных историй, но старик ни разу даже не улыбнулся. Тогда он рассказал самые смешные истории, какие знал, но лицо старика по-прежнему оставалось без всякого выражения. В конце концов, совершенно обессиленный Марк Твен покинул сцену. Через некоторое время Марк Твен рассказал другу об этом случае.
— О, сказал друг, — не волнуйся. Я знаю этого старика. Уже много лет, как он абсолютно глухой.

Далее из категории Анекдоты и байки: ""