Ранее из категории История технологий: ""

Из истории бухгалтерии

Говорят статистика знает всё. Я бы перефразировал — бухгалтерия знает всё. И дело тут не в личном составе бухгалтерии 🙂 , дело в ответственном отношении к административно хозяйственной деятельности предприятия, его возможностям и резервам. Ясно одно нужно обращаться к профессионалам. Нужно иметь современные инструменты. Итак, к делу. Есть такая компания «1C Прогресс». Они продают, устанавливают, обслуживают, обучают и дорабатывают этот самый популярный в России программный продукт 1С. Для ближайших Ростов-на-Дону, область, Краснодар и Краснодарский край возможен выезд. А если удалённо, что сегодня очень актуально, то работа по всей России. Вы задумывались об автоматизации бизнеса? Вам сюда https://1c-progress.ru/. Рекомендуем.

Ну а мы продолжим тему. Кто же эти замечательные бухгалтеры в истории сумевшие продвинуть вперёд систему двойного счёта и бухгалтерских проводок? Читаем дальше.

Лука Пачоли (1445—1517)В 1494 году великий итальянский математик, францисканский монах Лука Пачоли (1445—1517) издал книгу «Суммы арифметики, геометрии, пропорций и пропорциональности», где в одной из глав изложил законченную модель двойной бухгалтерии. Книга оказала огромное влияние на все последующее развитие ученой мысли в области финансов и бухгалтерии. На основе своей книги Пачоли подготовил «Трактат о счетах и записях», с подробным описанием применения двойной бухгалтерии в практике торгового предприятия. К двум важнейшим существовавшим прежде бухгалтерским книгам «Руководству» и «Журналу», где операции фиксировались в порядке их последовательности, прибавлялась, согласно трактату, «Главная книга», куда дважды вносилась каждая операция и это позволяло в каждый момент получить полный баланс между дебетом и кредитом. Если баланс не сводился к нулю, значит была совершена ошибка, которую следовало сейчас же найти. Труд Пачоли был высоко оценен как современниками, так и последующими поколениями. Крупнейший философ Шпенглер, например, ставил Луку Пачоли рядом с Христофором Колумбом и Коперником.

Выдающимся последователем Пачоли стал французЖак Савари (1622—1690), написавший работу «О совершенном купце», которая выдержала восемь изданий на французском языке и была переведена на английский, немецкий, фламандский и итальянский языки.
В истории учета Савари считается предтечей науки об отдельном предприятии и он же — один из создателей управленческого учета. В 1673 году Савари издал кодекс, который широко использовался в коммерции в течение нескольких веков.

Франческо Вилла (1801—1884)Современная наука об учете берет начало с книги, вышедшей в 1840 году, которую написал Франческо Вилла (1801—1884), считающийся создателем ломбардской — первой из трех великих итальянских школ бухгалтерского учета. Среди основных положений Виллы: бухгалтерский учет не может сводиться к технической процедуре ибо он есть комплекс экономико-административных понятий.

Леон Сэй (1826—1896)Выдающимся пропагандистом двойной бухгалтерии был французский академик Леон Сэй (1826—1896), занимавший пост министра финансов и президента сената. Известны его многочисленные меткие высказывания, например, «в основе контроля лежит известного рода недоверие, которое подчас не мирится с доверием» или «ничто не дает в такой степени возможности судить об уме и опытности производителя и об его способности понять значение своих промышленных операций, как знакомство с тем методом, при помощи которого он организовал учет «своей цены» каждого продукта».

Лоуренс ДиксиАмериканский специалист бухгалтерии Лоуренс Дикси, работавший в конце прошлого века, считается одним из создателей аудиторского дела.
Крупным отечественным ученым-бухгалтером нашего времени был Александр Павлович Рудановский (1863— 1934). Сын украинского шляхтича, он получил математическое образование в Харьковском университете и всю жизнь проработал бухгалтером сначала в Управлениях железных дорог, затем долгие годы — главным бухгалтером Московской городской управы.

А. РудановскийВ советское время А. Рудановский занимал должности главных бухгалтеров в различных трестах и, занимаясь проблемами учета, создал во многом новаторское учение о предмете и методе счетоведения. «Практикам-счетоводам, — писал Рудановский, — нужен живой и осмысленный учет, ведущий вперед, ибо хозяйственная жизнь, как всякая жизнь, не ждет того, кто перебирает четки и мнется на одном месте, а потому я думаю, что надо употребить все усилия, чтобы сдать неподвижное старое направление счетоводства туда, где место всему отжившему — в архив, а его два якоря — двойные записи — поднять на борт нового направления учета и смело отдаться движению и исканию в пространстве учета».

В начале 30-х годов в ходе дискуссии, организованной советски ми властями среди бухгалтерско-счетных работников, Рудановский был признан «вредителем», о нем появились высказывания такого рода: «Антимарксистская теория учета, возглавляемая Рудановским, схоластическо-формалистические мудрствования которого под прикрытием многочисленных математических формул в основном направлены против интересов пролетариата, строящего социализм».

Александр Михаилович Галаган (1879—1938)Крупным отечественным ученым-бухгалтером был Александр Михаилович Галаган (1879—1938), который в 1928 году предложил оригинальную и целостную бухгалтерскую концепцию. В 1930 году ученый попытался создать диалектикоматериалистическую теорию бухгалтерского учета, что однако не спасло его от обвинении во вредительстве. В начале 30-х годов даже появился уничижительный термин «галагановщина», обвиняющий бухгалтеров, которые полностью или частично разделяли взгляды ученого. Над А. Галаганом был организован специальный показательный общественный суд, где в качестве обвинений фигурировали, в частности, такие высказывания «до самого последнего времени в существующих учебниках по счетоводству слово «совет» было исключительно редким» или «профессор Галаган писал, что «в задачи общего счетоведения входят выработка и исследование таких приемов, которые в одинаковой мере могут применять при исследовании каких угодно единичных хозяйств», не видя якобы разницы между условиями капитализма и социализма». Как гласили итоги процесса «проф. Галаган под давлением общественности признал не только отдельные свои ошибки, но и то, что в основе этих ошибок лежит законченная буржуазная идеология».

В результате, ученому запретили вести педагогическую работу и он, не дожив до шестидесяти лет, умер в 1938 году.

Далее из категории История технологий: ""