Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Взгляд на будущее из 1928 года.
Могли бы вы представить, что ещё 15-20 лет назад, что за фразы: "звонок на трубу", "регистрация домена", "скинуть на мыло" или "переименование папки" вас вполне посчитали бы сумасшедшим. Тогда становится чрезвычайно интересно как представляли себе будущее ещё раньше, а именно в 1928 году. Вашему вниманию предлагается эта статья.
Журнал "Вокруг света" от 1928 года.


Этот 2000-й год не за горами. Всего только несколько десятков лет отделяет нас от этого года.
Обычно всякое предсказание о формах будущей жизни встречается с явным недоверием или даже с усмешкой. Ведь не так-то легко отчетливо представить себе те времена, когда жить и действовать начнет другое поколение, с другим умственным строем, с особыми интересами и чуждыми нам привычками.

И в то же время мы не только предполагаем, но и достоверно знаем, что жизнь должна улечься в ближайшем будущем именно в такие, а не иные формы. И знать будущее, а потому и заглядывать в него, нам помогает именно современная техника, весь общий ход её развития. Да и в окружающей нас технической обстановке едва ли найдется хотя бы одно крупное изобретение, которое целыми годами не служило бы темой для различных фантастических домыслов. Сюда относятся, напр., подводная лодка, самолет, кино, радио, граммофон, телефон, швейная машина и т.д.

Словом, если мы хотим оставить себе ясное и четкое представление о тех вещах, которые будут окружать человека в 2000 году, т.е. через несколько десятков лет, мы должны внимательнее приглядеться к тому, что имеется в данный момент, что развертывает перед нами современность. Ведь сегодняшний день определяет собой; "сегодня" носит в себе зародыши того, что разовьется «завтра». А творческой мысли человека указать пределов нельзя. Если техника последнего столетия в корне изменила и преобразила весь уклад нашей жизни, то это далеко еще не значит, что человечество дошло до самой вершины своих изобретений и открытий. Конечно, XIX век изобрел и открыл фотографию, рентгеновские лучи, машину швейную, пишущую, наборную и скоропечатную, динамо, аккумулятор, счетную машину, радио, подводную лодку, дирижабль, самолет и т.д. И все же стоит только подумать о тех изобретениях, которые успели появиться и широко распространиться за последние три года, как всякому станет ясно, что до конца еще здесь далеко, вернее, конца просто не видно. И с каждым новым годом жизнь развертывает такие виды на будущее, которые могут устрашить даже смелую фантазию.

Грядущий век, по всей вероятности, будет веком электричества и бурного использования новых источников силы. В настоящее время мы еще на пороге этого развития, но все говорит за то, напр., что уже в ближайшие годы значительно уменьшится значение угля, как источника энергии, хотя тот же уголь может свободно найти себе широкое применение в другой области хозяйственной жизни.

Каковы же будут новые источники энергии, достаточно мощные для растущих потребностей человечества? Простой и убедительный ответ дают нам технические новинки, которые начинают находить себе применение ещё в наши дни. Энергию начнут извлекать из падающей воды, ее станут извлекать из воздуха и ветра, будут находить в земной глубине, в морской волне и солнечном свете.

 
План гигиенического жилого дома германских архитекторов на десять тысяч человек.

Чем же удивит нас даже недалекое будущее хотя бы в узкой области домашнего хозяйства,  которое точно так же будет задето и видоизменено, конечно, новыми источниками силы? Прежде всего сведется к минимуму сама домашняя работа. «Священный огонь» домашнего очага окончательно и бесповоротно исчезнет. Не придется ни щепать лучину для растопки, ни разбивать на куски уголь. На железнодорожных вокзалах и в портах уже не будут выситься угольные горы, так как «черный бриллиант» еще на месте станет перерабатываться либо в газ, либо в масло; он может быть превращен также в электричество или теплоту, чтобы найти себе разностороннее применение в таком преобразованном виде. Ведь через каких-нибудь сто лет, и даже того меньше, уголь станет таким дорогим продуктом, который уже не будут сваливать в горы под открытым небом.

Да и самый дом завоеван будет все тем же электричеством. От погреба до чердака, всюду будут стоять электрические печи, и газовые и тепловые аппараты, обслуживаемые дальними станциями. Эти огромные центральные станции с избытком обеспечат город светом и теплом, пользуясь водой, ветром, воздухом и другими, еще неведомыми нам видами энергии. Огромные же здания обзаведутся, возможно, собственными силовыми установками.

Теперь всякому понятно, что наш дом, наше домашнее хозяйство, по сравнению с фабрикой или заводом, безнадежно устарели, находятся еще на примитивной ступени развития. Во всех областях жизни видны огромные достижения и явно отстало одно только домашнее хозяйство, которое продолжает требовать самого широкого и длительного применения человеческой силы. Вот этому отсталому виду хозяйства и положен будет конец. Домашней хозяйке уже не придется больше вертеть мясорубку или кофейную мельницу, чистить картофель, выбивать из ковров пыль, стирать и гладить белье, начищать обувь. Маленький двигатель и удобная машина заменят собой нашу женскую прислугу, эту горемычную домашнюю работницу. Машина и электричество упростят также домашнюю работу. Уже теперь, напр., электрические кухонные печи настолько усовершенствовались, что дают хозяйке полную возможность оставить дом, не беспокоясь о том, что кушанья не будут готовы к определенному часу или же они пережарятся. Электрический ток разом автоматически выключается, как только кухонные кастрюли простояли положенное время с необходимой им температурой. Конечно, домашнее хозяйство нуждается еще в небьющемся стекле, которое шло бы на выработку всевозможной кухонной и чайной посуды. И такое твердой стекло уже в 1926 г. появилось в Америке, которая задумалась ныне над производством еще особого гибкого стекла.

Домашнее хозяйство безусловно достигнет значительного упрощения, которое позволит матери уделить больше времени воспитанию своих детей и физическому за ними уходу. Да и самое жилище наше станет более гигиеничным, чем теперь, не говоря уже о том, что человеку в большей мере предоставлены будут разнообразные спортивные залы и площадки, солнечные вышки, бассейны для плавания и т.д.

Искусственное освещение сравняется с дневным светом. Если солнечный свет ценен своими ультрафиолетовыми лучами, которые так благотворно влияют на наше тело, то в настоящее время и в искусственное освещение включены те же ультрафиолетовые лучи.

Значительные изменения произойдут еще в ближайшие десятилетия и с электрическими лампочками накаливания. Наши теперешние лампочки являются как бы пожирателями тока: только 10% доставляемой им энергии превращается в свет, остальная уходит почти целиком в теплоту. А потому в недалеком будущем должен появиться «холодный» свет или, во всяком случае, такой, который будет поглощать значительно меньше теплоты. Возможность такого света лучше всего доказывается самой природой. Ведь микроскопические животные, вызывающие свечение моря, а также ивановские червячки, светятся в ночную пору, совершенно не излучая из себя никакой теплоты.

В настоящее время общепризнано, что обычные стекла на наших окнах вредны для живущих за ними людей. Ведь эти стекла, как доказано опытом, являются непреодолимой преградой для ультрафиолетовых лучей, оказывающих на человеческое тело столь изумительное оздоравливающее влияние. Обычные же стекла в наших окнах пропускают через себя одну только часть солнечного света: если видимый, белый свет проходит через обычное стекло, то ультрафиолетовый им отражается. В противоположность стеклу кварц пропускает через себя и ультрафиолетовый свет, а потому если в наши окна начнут вставлять горный кристалл, состоящий из кварца, то наши комнаты доступней будут и ультрафиолетовым лучам и в то же время получат достаточную защиту от холода и других климатических воздействий, ибо кварц плохой проводник тепла.

Биохимическому институту в штате Мэн (Америка) уже в настоящее время удалось создать из горного кристалла большое стекло, толщиной в 14 мм. Ясно все огромное значение для будущего этого изобретения. Равным образом и английскому ученому Lamplough удалось в 1926 г. изобрести так наз. Vita-стекло (Жизнь-стекло), которое точно так же пропускает через себя ультрафиолетовые лучи. Изумительные результаты этого нововведения наглядно обнаружились прежде всего в Лондонском Зоологическом саду, где vita-стекло было вставлено в различные клетки. А дальше то же благотворное влияние окон с vita-стеклами было подтверждено в одной школе, где в одном классе занималось в течение года 30 учеников, состояние здоровье которых значительно улучшилось, чем при занятиях в классе с обычными окнами.
Как же будет выглядеть наша промышленность и наши города?

Внешний облик их точно так же резко изменится под влиянием новых источников силы. Ни одна фабричная труба уже не будет дымить даже в тех местах, где раньше сосредотачивалась тяжелая промышленность. Настал век, который обходится без огня. Все стало чистым и красивым. Сады и лужайки начнут радовать наш взор там, где раньше носились дым и копоть. И всем этим люди обязаны будут электричеству и химии. В белых кителях стоят рабочие у своих станков в светлых чистых фабриках; паровые котлы и угольные топки отойдут уже в область прошлого. Исчезнут теперешние гигантские машины, в связи с переходом к другим методам работы, когда начнут пускаться в ход бесшумные электрические машины. Появятся законы, которые запретят в промышленности пользование огнем, ибо электрическая сила и химическая обработка будут свободно гнуть железо, лить сталь и плавить чугун.

Какими же станут наши города в эту пору промышленного развития?
Если раньше, в средние века, центром города являлись церкви, то теперь таким центром служит чистая и свободная от пыли промышленность. Рабочие в самое короткое время будут приезжать на работу, пользуясь подземными железными дорогами или же собственными автомобилями. Все механические средства сообщения уйдут под землю, ибо для гигантски разросшегося движения улицы окажутся уже слишком узкими. Города будут изрезаны сетью огромных туннелей. Лошади и извозчичьи пролетки навсегда исчезнут из поля нашего зрения. В общем же городское уличное движение сделается куда проще и спокойнее, чем в наши дни. Дребезжание трамвая, рев автомобилей и вообще весь ужасающий городской гвалт, делающий людей нервными и больными – все это исчезнет. Всякая доставка дров и угля на грузовиках прекратится, ибо отеплительные центральные станции и электрическая энергия будут в изобилии снабжать теплом и светом каждую квартиру. Пневматические пылесосные машины будут разъезжать по улицам и забирать пыль.

Точно так же придет конец и нашим почтальонам. Воздушная городская почта, по особым трубам, соединится с каждым домом. Все письма и пакеты с центральных станций мгновенно долетят до своего назначения. Возможно, что и путем радио-электрического письма на расстоянии человеку удастся значительно упростить свои письменные сообщения.

 Люди перестанут жить и в узких, тесных улицах, затемняемых высокими зданиями. В жизнь будет проводиться совершенно новая распланировка городов, чтобы успешно справляться со все более растущим движением; огромные города с многомиллионным населением разобьются на значительно меньше единицы с населением в несколько сот тысяч человек. Уже теперь, по-видимому, большой город идет к особой специализации, подразделяясь на фабричный городок, торговый, административный и т.д., а вокруг него – жилые пригороды для городского населения и снабжающие город продовольствием крестьянские хозяйства (например, огородники). Дома будут строиться в соответствии с потребностями как человека, так и разнообразных средств и путей сообщения. Ритмическое разделение труда будет еще заметнее и в обыденной жизни, чтобы с меньшей затратой сил достигать наибольших результатов.


Современный же город устроен настолько беспорядочно, что заставляет человека зря расточать много сил и не дает возможности как следует восстановить их после напряженного рабочего дня.
Так, напр., сколько времени зачастую уходит у рабочего и служащего на одни поездки к месту работы и обратно. В Америке резко бросается в глаза еще одно неудобство. Там увлекаются небоскребами, т.е. переходят от горизонтального расширения города к вертикальному; однако и небоскребы не могут разрешить вопроса о правильном размещении людских масс, создавая одновременно новые затруднения. Сдавленные небоскребами нормальные по своей ширине улицы превращаются в какие-то подземные каналы, недоступные для света и воздуха и лишающие работающих здесь людей основных условий правильной жизни. А что делается на этих улицах, когда из заливает людской поток в часы начала и окончания занятий?! Немудрено, что американцам только с большим трудом удается регулировать уличное движение в своих миллионных городах.

Европа может, конечно, многое заимствовать у Америки в деле городского строительства, но возведение высоких зданий должно идти рука об руку с ростом города вширь, чтобы удачно справляться во все увеличивающимся движением. В этом случае будет обеспечено в городе достаточно места для устройства центральных вокзалов, аэродромов и больших авто-гаражей. Да и само население может гигиенически устроиться только при достаточных размерах города, чтобы не быть вечно оглушенным уличным шумом и получать достаточно света и воздуха. Все пути сообщения будут отличаться не только своей быстротой, но еще доступностью и удобством. Конечно, не будет недостатка и в небоскребах, но все высокие здания будут не только иметь большие окна и широкие балконы, но и окружены также садами и лужайками; спортивные площадки устроены будут не только  рядом с домами, но и на крышах, которые дадут также место для воздушных и солнечных ванн. Вместительные залы будут предоставляться для различных собраний или семейных праздников, а нижние этажи отведены будут под гаражи. Возможно, что и подземные дороги будут останавливаться у нижних этажей огромных домов, откуда живущие в них люди могут разом подниматься на лифтах к своим частным квартирам.

Дальновидение помогло человеку знакомиться с мировыми событиями не только в общественных местах, но и в своей квартире. Особые электрические станции быстро дают возможность увидеть любую часть света, точнее, каждый его уголок. И директору какой-нибудь фабрики уже не нужно будет садиться в поезд или автомобиль, чтобы сговариваться с кем-нибудь по важному делу. Ему достаточно будет одного телефона, чтобы вполне отчетливо увидеть на матовой пластинке нужного ему человека и вычитать у него с лица то, что не передается одними словами. Любящая пара, разделенная, быть может, целым океаном, или материком, будет с помощью аппаратов дальновидения приветствовать друг друга. Банки начнут обмениваться своими векселями и чекам путем беспроволочной передачи изображения. Что касается газет, то нехватка или дороговизна дерева заставят отказаться от печатания газетных листов. Словом, издатели точно так же пользуются электрическими установками для дальновидения, которыми они и снабжают своих подписчиков. Небольшой столик покрыт сверху молочного цвета пластинкой, на которой появляются световые буквы, составляющие передовые статьи, фельетоны, хронику и т.д. Среди текста могут быть разбросаны и кино-рисунки; ведь беспроволочную передачу кинокартин знали еще в 1926 году. Уже в наши дни беспроволочная передача письма, изображений и движущихся предметов настолько подвинулась вперед, что является только вопросом времени, когда она войдет в наш повседневный быт. Если уже теперь, например, возможно не только вести телефонные переговоры между Лондоном и Нью-Йорком, но также передать в течение 5 минут изображения отпечатанного газетного листа, то насколько уйдет вперед данная техника за много десятков лет, остающихся до 2000 года.

Кино на расстоянии в 2000 году уже ни в ком не вызывает какого-либо удивления. Давно перестали поражаться и голосам киноактеров, так как первый говорящий фильм удался по-настоящему еще в 1924 году; равным образом с полотна исчезли и серые однотонные картины. Теперь пользуются уже цветной кинематографией, которая вдобавок пластически передает разнообразные изображения.

Среди всех технических достижений последних лет наибольшие успехи выпали на долю радиоволн. В недалеком будущем можно будет с их помощью передавать не только звуковые и световые изображения, но и токи сильного напряжения. Знаменитый электрофизик Маркони в феврале 1927 года в одном из научных обществ Лондона прочел доклад, в котором решительно защищал полную возможность беспроволочной передачи электрической энергии. «Даже рискую навлечь на себя обвинение в фантазерстве, говорил Маркони, — я настаиваю на полной возможности научного разрешения этого вопроса, хотя и далеко еще от нас то время, когда электрическая энергия, созданная в огромных центральных силовых станциях, будет беспроволочно передаваться нуждающимся в энергии потребителям». Иначе говоря, в будущем окажутся совершенно бесполезными все кабельные сети для распределения электрической энергии. Осуществление этих технических предсказаний, конечно, перевернет весь строй нашей теперешней техники. Люди установят в разнообразных помещениях и своих домах такие аппараты, которые будут пускаться в ход с помощью передаваемых электрических волн. Самолеты, автомобили, локомотивы, подводные лодки и корабли могут пользоваться беспроволочно передаваемой им энергией, послушно управляясь установленными в них электромоторами. Так преобразится весь технический облик человеческой жизни.

Конечно, мы заглянули только в отдельные уголки будущей жизни, затронули только некоторые изобретения, которые найдут себе широкое  применение в недалеком будущем. Но уже сказанного достаточно, чтобы понять неизбежность резких изменений во всем укладе нашей теперешней домашней жизни. Разве в будущем городе с его широким плановым хозяйством, с центральными силовыми станциями, с организованной в нем стихией коллективного труда, может удержаться наше теперешнее домашнее хозяйство? Когда освещение, отопление и изготовление пищи, когда отдых и развлечение будут обобществлены, тогда не сохранится и наше домашнее хозяйство. Оно утонет в социалистических формах новой жизни.

Категория: Разное | Добавил: ivanov (16 Февраль 2011)
Просмотров: 2052 | Теги: 1928, будущее | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017