Форма входа


Лидеры просмотров
TOP 10







Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов 1 » Разное

Великаны и карлики. "Нива" 1898г.

Категория: Разное | Добавил: ivanov (21 Октября 2010) | Автор: EW

Великаны и карлики. "Нива" 1898г.

                   Природа, создавая великанов и карликов, как бы противоречит себе и смеется над законами наследственности и в то же время подтверждает что нет правил без исключений. Во всяком случае эта естественно-научная загадка издавна уже интересовала ученых, которые, нельзя сказать, чтобы с успехом, разгадали ее. Катрфаж, в своем сочинении: "О пигмеях" —приложил много усилий для освещения этого вопроса, главным образом с исторической точки зрения. Нo причины микросомии, т.-е. малой величины тела карликов, все же остаются неизвестными, также, как и причины противоположного явления — макросомии, т.-е. чрезмерного, и притом нормального, развития всего тела. Увеличение роста в наблюдавшихся случаях зависело, главным образом, от чрезмерного и часто совершенно пропорционального развития костной системы, а с нею мышечной и всех органов вообще.

 

Конечно, человеческое воображение, как известно из мифологии и народных легенд, всегда населяло различные страны света всевозможными карликами и гигантами и постоянно преувеличивало действительность, но, во всяком случае, существование великанов в 9 футов роста можно считать фактом.

 

В 1718 г. французский писатель Генрион издал не лишенную интереса по этому вопросу книгу, где дал простор своей пылкой фантазии. Он сообщает, между прочим, курьезные и наивные сведения о росте Адама, Евы, Авраама и пр., причем считает рост Адама в 41 метр, метром лишь выше Евы, а затем рост дальнейших поколений быстро падает, и рост Голиафа автор определяет лишь в четыре метра.

 

Не станем упоминать о великанах, перечисляемых древними религиями, начиная с возмутившихся против Юпитера гигантов и кончая сыновьями Имера, сражавшимися со скандинавскими Азами. Не касаясь достоверности этих преданий, скажем лишь несколько слов о великане, в историю которого вкрался курьез, заслуживающий некоторого внимания. Дело идет о даре кимвров Тевтобоге, убитом Марием в сражении. Гигантский рост этого царя вызывал сомнения, но в один прекрасный день нашли его могилу. Как и следовало ожидать, палеонтологи подняли шум. Правда, у скелета недоставало много костей, но сохранившиеся имели необычайный объем, по словам наименее увлекающихся экспертов, гигант при жизни имел не менее десяти метров вышины. На несчастье любителей фантастического, один из ученых, протерший очки, лучше прочих, усмотрел, что костяк, возбудивший жаркие споры, принадлежал попросту слону. Не менее осторожно следует относиться к словам Плиния насчет араба Габарра ростом в 7 метров, и к подобным же уверениям Дель-Рио, сообщавшего, что руанцы XVI-гo столетия наслаждались зрелищем человека пяти метров роста.

 

Впрочем, оставляя в стороне легенды, обратимся к историн, представляющей несомненные факты.

 

Так, при дворе Иакова I и затем Карла, находился великан семи футов, Вальтер Парсон. Любимым занятием этого пропорционально-сложенного гиганта были шуточки, в роде того, что он схватывал под-мьшки двух из самых видных и сильных дворцовых стражей и, несмотря на всё их сопротивление, уносил с собой.

 

Затем, в Лондоне, в 1733 г. появился великан Максимилиан Миллер, ростом выше восьми футов. Людовик XV был от него в восторге и пожаловал ему осыпанную драгоценными камнями саблю. Но этот великап не был пропорционалыю сложен, и голова его казалась непомерно большою.

 

Патрик Кольтер или О'Бриен, ирландец, родился в 1760 г. Когда ему было 38 лет, рост его достигал восьми, слишком футов. Боясь сделаться после смерти достоянием науки, он за 200 ф.ст. заключил условие с двумя рыбаками, чтобы те бросили труп его в море. Профессор Гюитер нашелся в этом случае и за лишние 200 фунт., полученные от него, те же рыбаки бросили труп в море, но на веревки, чем угодили обеим сторонам.

 

Луи Френд, француз, жил в начале нынешнего столетия и был семи слишком футов ростом. Сестры и братья его были так же велики.

 

Но самым интересным типом между этими чудовищными проявлениями природы следует, по праву, считать норфолькского гиганта Роберта Галя, возбудившего столь живой интерес в середине нынешнего столетия. Гигантский рост был фамильным достоянием его семьи. Отец его был шести с половиной футов, мать-шести, один из предков, живший при Генрихе VIII, обладал сказочным ростом в восемь слишком футов. Сам Роберт, вполне пропорциональный и обладавший интеллигентной физиономией, был выше семи футов. Этот великан умер от истощения в 1862 г.

 

В 1864 г. впервые появился в Лондоне китанский великан, Чане. Будучи 19-ти лет от роду, он уже имел рост в семь слишком футов. Он рос еще долго и достиг восьми футов, когда показывался на Парижской выставке 1878 г. Он владел семью языками. Гигант этот умер лишь в прошлом году.

Продолжение на этой странице.


Дополнительная информация по теме:
Роберт Першинг Уодлоу, самый высокий человек в мировой истории.


 


Просмотров: 3292 | Теги: карлики, великаны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018