Ранее из категории Личность в истории: ""

Хирург и учёный В. Ф. Грубе 1898г.

В.Ф.ГрубеВ. Ф. Грубе. (Портр. па этой стр.)

Текст из журнала «Нива» 1898г. №21 стр. 418

28-го апреля т. г. скончался в Харькове известный хирург и ученый, профессор харьковского университета Вильгельм Федорович Грубе. В лице В. Ф. Грубе русская наука к русское общество лишились одного из лучших, достойнейших своих представителей, пользовавшегося совершенно исключительными уважением и популярностью не только в России, но и в Западном Европе. Харьков обязан Грубе своей хирургической клиникой, создавшейся и ставшей образцовой только благодаря покойному В. Ф.

Выдающийся хирург-практик, крупный ученый, талантливый профессор и руководитель, идеальный учитель-друг и врач-человек все эти редкие свойства в отдельности с изумительной гармонией соединялись в покойном В. Ф. Грубе. К В. Ф. Грубе стекались за врачебной помощью со всех концов Поссии, и за сорок с лишним лет своей деятельности он произвел несколько тысяч операций, из которых очень многие были весьма сложны и требовали не только выдающихся знании, но и крупного опыта, осторожности и хладнокровия. Принесши тысячам людей облегчение своими удачными операциями, В. Ф. несколько раз являлся жертвою своего долга, заражаясь во время оперирования. У многих еще, наверное, свежо в памяти, как три четыре года тому назад В. Ф. Грубе едва не умер от заражения крови, полученного при вскрытии злокачественного нарыва у одного из своих пациентов. Покойный стойко выдержал тогда борьбу с болезнью, получив во время нее отовсюду множество заявлений сама го горячего сочувствия.

В. Ф. родился в селе Нейгут, Курляндской губ., в 1827 году. По окончании курса на медицинском факультете дерптского университета, он защитил в 1850 году докторскую диссертацию и затем в течение двух лет был ординатором при хирургической и глазной клинике покойного профессора Каруса и недавно скончавшегося в Берлине заслуженного ординарного профессора Адельмана. Вслед затем покойный поступил в морскую службу и находился в двухлетнем морском плавании на пароходе «Камчатка». Назначенный штатным ординатором кронштадтской больницы и через полгода помощником главного врача, он руководил, между прочим, практическими работами морских врачей по оперативной хирургии. Во время крымской кампании В. Ф. был главным хирургом Кронштадта, Ревеля и Свеаборга.

По окончании кампании он продолжал военную службу, хотя она далеко не удовлетворяла его. Покойный чувствовал призвание к научно-педагогической деятельности. В 1858 году харьковский университет объявил конкурс на кафедру хирургической клиники, и в числе многих конкурентов явился В. Ф. Грубе. Ему было отдано предпочтение отчасти потому, что он имел за собою громадную практическую опытность, отчасти же благодаря его замечательной работе, представленной на конкурс под заглавием: «Об удалении кусков костей изо всего объема последних». В 1859 году он вступил в должность директора хирургической и офтальмологической (до 1872 года) клиник, затем исполнял около полугода обязанности директора акушерской и около года обязанности директора терапевтической клиник.
В течение сорокалетней профессорской деятельности по…

Далее из категории Личность в истории: ""