Ранее из категории Интересные факты: статья ""

Смесь сообщений

Смесь сообщений.
похоронный трамвайПохоронные трамваи в Мексике.

Добрая часть доходов компании, эксплуатирующей конно-железные дороги в Мексике, получается от cдачи напрокат погребальных дрог-трамваев и таких же вагонов. Движущиеся по рельсам похоронные процессии разделяются на восемь классов: для первого, за 700 франков, полагаются богатые дроги, при них кучер и факельщик в ливрее, шесть лошадей, покрытых черными попонами; восьмой класс, самый скромный, дает за 15 франков рыдван, влекомый тощим ослом, и кучера без ливреи. Плата за погребальные трамваи колеблется между 60 и 20 франками. В известных пунктах делаются остановки, чтобы ввести в общую сеть трамваев процессии из тех улиц, по которым не продолжены рельсы. Время отхода и остановок процессий на разъездах рассчитано очень точно, чтобы не вызвать задержек в обычной службе эксплуатации конно-железных дорог. Эта похоронная процедура мексиканцев, несколько противоречащая нашим нравам, настолько вошла в общее употребление, что доходы компании трамваев за погребальные процессии в прошлом году достигли, например, 400,000 франков.

муравейПродолжительность жизни муравьев, как  уже известно из прежних сообщений сэра Джона Лэббока, значительно больше, чем обыкновенно предполагают. В одной из своих последних лекций этот ученый сообщил, что ему удалось сохранить живыми в своем террариуме двух цариц в продолжение пятнадцати лет. Это старейшие из всех насекомых, продолжительность жизни которых известна натуралистам.

ФилидорКонь и пешка.
Знаменитый французский шахматист Филидор (1726-1795) объехал, с целью показать свое искусство, Германию, Англию и Голландию и вернулся во Францию. Граф Артуа пожелал видеть, как  играет Филидор, с тем, однако, непременным условием, чтобы тот вел игру, не глядя на доску. Филидор охотно согласился. Чтобы испытать гениальность знаменитого шахматиста, граф подкупил его помощника и приказал ему сделать неправильный ход. Лишь только игра началась, Филидор велел игравшему за него помощнику двинуть коня; тот двинул пешку. Спустя двадцать ходов, королева противника сделала шах королю Филидора. "Это совершенно невозможно", — воскликнул Филидор: — "мой конь взял бы ее".
"Но там стоит не конь, а пешка".
"Пешка? — "переспросил Филидор, закрыл рукой глаза и, с минуту подумав, сказал: "Когда я на пятом ходе велел двинуть коня, вы меня не поняли и двинули пешку; этим и объясняется шах королю". Пораженный удивлением, граф Артуа сознался в своей уловке и просил у Филидора извинения.

Похоронные трамваи в Мексикежурнал "Нива" №28 1898г. стр.560
Далее из категории Интересные факты: статья ""