Форма входа


Лидеры просмотров
TOP 10







Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов 2 » Просто факты

Восстание «Боксеров» в Китае (1900 год).
| Фотография 05 Декабря 2010, 16:53
Восстание «Боксеров» в Китае (1900 год).

                Восстание "боксёров" в Китае одно из самых драматических и интересных событий 20 столетия. Начиная с 1898 года, группы крестьян в северном Китае начали объединяться в тайное общество, известное как I-ho ch'üan («Кулак во имя справедливости и согласия» «ихэтуане» ), названное "Боксерами" западной прессой из-за не совсем корректного перевода. Члены тайного общества практиковали кунгфу и гимнастические ритуалы. Они считали что в состоянии взглядом воспламенять здания и летать как птицы над дворцами, кроме того принадлежность к секте якобы делает их непроницаемыми для пуль.
               Сначала, «Боксеры» хотели разрушить династию Цинь (которая управляла Китаем больше 250 лет), и избавить Китай от всего иностранного (которое, по их мнению, являлось угрозой китайской культуре). Когда вдовствующая императрица, чувствуя угрозу своей власти, поддержала «Боксеров», движение повернулось исключительно в сторону избавления Китая от иностранцев.
К концу 1899 г. группы «Боксеров» уничтожали христианских миссионеров и китайских христиан по всей стране. К маю 1900 года восстание вышло из сельской местности и переместилось в столицу Китая Пекин.

                    Чтобы помочь своим соотечественникам и защитить их интересы в Китае, интернациональные силы, состоящие из американцев, британцев, русских, французов, итальянцев, и японских солдат были снаряжены для подавления восстания.
                      В императорском указе китайской императрицы Цыси от 28 мая 1900 года появилась фраза «смерть иностранцам!»  Движению был отдан приказ - убить всех иностранцев. Несколько министров иностранных дел и их семьи были убиты прежде, чем интернациональные силы могли защитить их.
             Восстание крестьян перешло в широкомасштабную войну, практически разрешённую этим  указом императрицы. При этом Цыси двулично продолжала присылать дипломатам  «любезности» - цветы и фрукты.В столице Китая начались беспощадные экзекуции над иностранцами и их «приспешниками». Вечером  китайцы открыли огонь по иноземным миссиям, был убит немецкий посланник Кеттлер. Одним из первых потерпевших дипломатического квартала стал матрос Георгий Ильин, оберегавший Российскую дипломатическую миссию. Пекин в те дни вызывал ассоциации с Варфоломеевской ночью - отовсюду доносились стоны истязаемых, проливались реки крови, городские улицы были заполнены возгласами «ша!» («убивай!»).

                       Фатальным для Российской Духовной Миссии в Пекине стал день 11 июня. Вооруженные подразделения «боксеров» ворвались на старинную территорию «Северного подворья» и учинили вслед за тем безжалостную расправу не только над почти всеми попавшимися под руку русскими, однако и над православными китайцами, трудившимися в российском поселении.  Позднее 222 убитых были погребены под сводами воздвигнутого на территории Миссии храма. Со временем была написана практически безызвестная нашим современникам икона 222-х китайских мучеников.
В дни кровавой резни ихэтуаней в Китае погибло около 30 тысяч католиков и 2 тысячи протестантских миссионеров. «Боксеры»  работали с последней безжалостностью, никак не жалея женщин и детей, о чём есть бессчетные документальные свидетельства. Вот строчки одного-го из них: «…Как скоро с представителями сильного пола было покончено, дошла очередность до женщин. Миссис Фартинг вела за руку двоих детей, прочно жавшихся к ней, однако бойцы развели их и с 1-го удара обезглавили мать. Потом палач отрубил головы детям, показав при этом свое мастерство…».

                  Дальнейшее совершенствование «мастерства» пьяных кровью бунтовщиков и цинских бойцов остановило лишь уверенное вмешательство объединенного армейского корпуса союзных держав, в состав которого вошли и русские войска.
Через 55 дней 14 августа 1900 года интернациональные силы взяли Пекин и подавили восстание.

                      В результате китайский народ и вся Цинская империя оказались в худшем положении, чем до этих событий. Коалиционные силы вынудили Китай подписать неравноправный договор, получивший название «Заключительный протокол» или «Боксёрский протокол». Протокол был подписан ещё до окончания военных действий 7 сентября 1901 года. С одной стороны договор заключило Цинское правительство, с другой — США, Япония, Германская империя, Австро-Венгрия, Российская империя, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия и Нидерланды.

                        Восстание «Боксеров» ускорило республиканскую революцию 1911 года, которая свергла императора ребёнка и сделала Китай республикой.

При копировании прямая ссылка на http://azbukivedi-istoria.ru обязательна.

Дополнительная информация по теме:
Ихэтуаньское восстание.


Добавил: ivanov | | Теги: Ихэтуаньское восстание
Просмотров: 10608 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018