Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Политическая ситуация в Польше (2)
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"

Предыдущая страница

Раздраженный Карл начал военные действия тем, что запер Августа в Сандомире с созванным новым сеймом, на котором варшавские сеймы объявлены были противузаконными. Большая часть Польши, встревоженная самовластным распоряжением Карла, была на стороне Августа. Народные собрания снова начались в Варшаве, но Карл двинулся туда и заставил избрать королем Станислава Лещинского, после чего пошел сам противу Августа к Сандомиру. Желание выждать соединения саксонцев с русскими остановило было Августа в Сандомире, но слабость сил противустоять Карлу заставила его выйти навстречу к русским, с которыми он сошелся в Ярославе и пошел вместе с ними для соединения с корпусом саксонцев. Невзирая на препятствия шведов.

Август искусными маневрами успел сойтись со своим войском под Варшавою и занял сию столицу. Считая себя с 40 тыс. войск слабее Карла, решился избегать больших сражений и беспокоить шведов маленькими стычками. Сие намерение было одобрено Петром, которому тем нужнее была медленность польских дел, чем более заботился он управиться со своими предприятиями в Ингрии, Эстляндии и Лифляндии. В самом деле, переходы войск с места на место продолжались в течение целого года, не произведши ничего важного и решительного.


Желание устроить Петербург и в нем основать столицу, которой местное положение способствовало бы беспрепятственному выполнению обширных предприятий к преобразованию государства, было иногда возмущаемо в помыслах дальновидного Петра могущими случиться по непостоянному жребию войны неудачами. Незапное обращение Карла в свои провинции, худо укрепленные русскими и ненадежно защищаемые не приобученными еще войсками, могло похитить плоды побед и стараний из рук Петровых; сии-то соображения заставляли российского государя помышлять о завоеванном Азове, дабы в случае несчастия столица могла быть перенесена с одного края государства на другой.

Конечно, ни в Азове, ни в Петербурге не должно бы было для благосостояния государства утверждать навсегда постоянного пребывания верховной власти, но намерения Петра клонились не к одним завоеваниям; они нужны ему были для преобразования народа; а к сему не мог он иначе приступить, как действуя независимо. Конечно, не в неспособном и окруженном степями Азове он намерен был положить основание столице, но Азов был потребен для дальнейших его предприятий на Черном море; все намерения его клонились к сему предмету: укрепление Азова, построения Таганрога, Троицкой крепости,— и все сие вместе — для создания флота, который не мог плавать на Азовском море по мелководию оного и по величине кораблей, на Воронеже строимых; все доказывает намерения Петровы о покушениях противу Черного моря.

Проницательные турки недолго оставались в сомнении насчет помыслов царевых. В начале сего года Диван отправил к российскому двору посла с извещением о вступлении на престол султана и о неудовольствии Порты на построение крепостей: Таганрога, Каменного затона и других, равно на вооружение флота; Диван требовал, чтобы крепости были разорены и флот, которого многочисленность подавала им большое подозрение, был истреблен.
Вскоре мы увидим, какой ответ государь сделал послам, остававшимся некоторое время в Москве.

Продолжение рукописи на этой странице...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (22 Февраль 2014)
Просмотров: 613 | Теги: диван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017