Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Политическая ситуация в Польше.
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"

Предыдущая страница

Распорядив, таким образом, работы около Петербурга, государь отправился 24 ноября в Воронеж и там, занявшись в адмиралтействе, сам пробовал пушки, при себе велел заложить по собственному чертежу в Таврове под смотрением капитан-командора Юстуса де Грейтера шесть кораблей, из них два 80 пушечных должно было строить Наю, четыре 60-пушечных — Козенцу. По недостатку в пеньке экипажному капитану Августу приказано было старые и негодные канаты, изрубя, раздать по деревням, чтобы, расщипанные на пеньку, могли быть переделаны в новые веревки.
Таким образом, государь, употребляя все усилия для вооружения флотов, пробыл в Воронеже до 17 декабря и отправился в Москву, откуда писал в Архангельск, чтобы там с иностранных кораблей взять девятого матроса и прислать в Петербург для научения новых матросов, подобно тому как на Азовском море русские учились от иностранных.


В продолжение сего времени Карл, узнав о построении Петербурга, Ям и Копорья, сказал: «Пускай сосед мои строит города, я приду брать их, и сам, по непонятному упрямству, имея вдвое более войск, нежели у Августа, простоял для взятия Торуня; вместо преследования неприятеля удовольствовался срытием укреплении сего города и контрибуциями, после чего отступил в Прусскую Польшу.

Можно сказать, что Карл, преследуя частные предприятия и совершая геройские подвиги, не приносившие ему ни малой пользы, опускал из виду главную цель войны. О Петре же должно заметить, что построение Петербурга лучше бы могло быть обеспечено взятием Выборга и Нарвы, нежели построением новых крепостей, и что, предприняв решительную войну, надлежало сделать важнейшие завоевания до возвращения в Лифляндию шведского короля. Но медленность сия в деяниях Петра I оправдывалась тем, что для осады и занятия сказанных городов необходимо надобно было иметь в Финском заливе флот, который не был еще в сем году в состоянии ни на какое предприятие.

Польша, разоряемая войною, была наклонна просить мира у Карла; сеймы уже готовились отказать Августу, которого все подкрепление состояло в малочисленном корпусе саксонцев и коронной армии поляков, на которых нельзя было полагать много надежды. В сих обстоятельствах Август прибегнул к совету Петра: ввести в Польшу вспомогательные русские войска. Тогда значительный корпус под начальством князя Дмитрия Голицына получил повеление соединиться с польскою армиею; гетману Мазепе по первому требованию Августа приказано было двинуться туда же.
Карл, с своей стороны, пополнил войско 10000 чел. и, подкрепляемый силою, успел на варшавском сейме отказать Августу от престола. Воля Карла и сообразно ей желание поляков об избрании нового короля пали на Иакова Собиеского, сына славного Иоанна; но Август, о сем извещенный, велел захватить его и отправить в Лейпциг. Трон Польши снова остался спорным.

Продолжение рукописи на этой странице...


Категория: Разное | Добавил: ivanov (22 Февраль 2014)
Просмотров: 552 | Теги: Мазепа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017