Ранее из категории Интересные факты: статья ""

Русский флот. Захват российского посланника турками.

Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Предыдущая страница

Шведские министры и сам Карл не опускали ничего, могущего повредить России или причинить ей значительные неприятности. Первые работали при европейских дворах, второй — при дворе султана. Таким образом, датский король, обеспокоенный неудачей первого десанта при Гельсинборге и колеблемый различными представлениями лиц, благоприятствовавших шведскому королю, хотя и собрал в Копенгагене 24 000 чел. пехоты, к которым должны были присоединиться 4 тыс. саксонцев и 6 тыс. русских, и хотя транспортные суда под прикрытием датского флота прибыли в Данциг, но высадка в Сконию осталась без исполнения.

Датский флот, вытерпев понапрасну у Борнгольма большое повреждение от бури, должен был выдержать еще сражение у о-ва Аланда со шведскими кораблями, вышедшими из Карлскроны. Хотя победа осталась нерешенною и потеря была обоюдная, однако ж шведский флот должен был воротиться в Карлскрону.

Неудачи и нерешительность датского короля были представлены султану французским посланником, крымским ханом и самим Карлом как совершенное ослабление союзника Петрова, дающее способ с выгодою напасть на опасного Петра. Султан, довольствовавшийся угрозами, что он даст 40-тысячный корпус войск для сопровождения Карла в свои владения, начал слушать внимательнее сии представления, и когда все подозрения его насчет Азова и Таганрога, усиливавшихся флотами, строящимися беспрестанно в Воронеже, подтверждали его сомнения, когда общее мнение, что Азов будет временною столицею Петра для дальнейших его предприятии на Азовском и Черном морях для восстановления греческой монархия, о чем тогда носился слух в самой Европе, будто в Амстердаме была выбита медаль с надписью «Petius Primus Russo-Graecorura гао- narcha», когда Карл представил осенью султану бумагу, перехваченную вместе со многими другими письмами на одном взятом шведами от русских судне, то султан, утвердившийся в своих сомнениях, велел схватить российского посланника Толстого, заключить в Семибашенный замок и, выставив в Константинополе бунчуки, объявить войну российскому государству.

Бумага сия была написана по воле Петра одним иностранным министром, имевшим пребывание в Москве.
Содержание оной было следующее:
1. Не оскорблять турок в продолжение войны со шведами и проч.
2. Пользуясь их мирным расположением, стараться завладеть Украйною и Запорожьем по всему Днепру до Черного моря, чем откроется дорога к вернейшим завоеваниям.
3. Когда татары, живущие по Днепру, будут таким образом стеснены, тогда легко овладеть Крымом, тем более, что он окружен российскими владениями, замечая, между прочим, удобство высадки в Крым из Таганрога или от близлежащего Миуса, которым должно непременно овладеть, потому что рейд его способнее для больших кораблей, нежели Таганрогский. Пред началом предприятия подумать о присвоении Темрюка и Тамани, лежащих на противоположном берегу Крымского, или Кафского, пролива.
Таким образом сии завоевания дадут способ русскому флоту, превосходнейшему турецкого, явиться под стенами Константинополя и предписать законы султану; завладеть Мингрелиею и Грузиею, что даст дорогу персидской и вообще левантской торговле чрез Россию, — но что до времени нужно, как можно, льстить туркам, дабы, усыпя их внимательность, завладеть казачьими городами на берегу Черного моря, нужными для успеха предприятий.

Продолжение рукописи на этой странице...

Далее из категории Интересные факты: статья ""