Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Начало войны со Швецией (2)
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"

Предыдущая страница

Старая РигаСоображения датского короля в приобретении себе союза Польши и России были очень выгодны для его действий противу шведов. Есть ли бы Карл захотел помочь Голштинии и устремился туда с своими силами, то Август и Петр действовали бы свободно на его владениях, есть ли же бы он пошел противу них, тогда бы, разделя силы свои, дал способ выполнить намерения Фридриха. Однако же сии соображения не сбылись. Юный Карл при получении известия о войне переменил образ жизни, деятельность его пробудилась, войска и флот начали приготовляться, и прежде нежели датский король, выведший войска свои в Голштинию, мог начать неприязненные действия, Карл, вспомоществуемый английским и голландским флотами, отогнавшими датскую эскадру в Балтийское море, явился с десантом под стенами Копенгагена и предписал ему мир с условиями заплатить голштинскому герцогу все убытки.

В сие время Август осадил Ригу, а Петр, с нетерпением ждавший окончания переговоров с Портою, действовал всячески политикою противу Карла, склоняя голландцев и англичан о воспомоществовании противу шведов, но Франция, вступаясь за принца Конти, коего сторону взял также Карл XII, одержала перевес над Англиею и Голландиею, которые недавно только заключили в Ризвике мир и не хотели преждевременно начинать войны, готовой уже снова вспыхнуть за то же испанское наследство.
 
Наконец, невзирая на старания шведов, препятствовавших миру с турками, Возницын  заключил оный, настояв на следующих выгодных условиях для России: Азов с прилежащими старыми и новыми городами оставался навсегда за Россиею: одни только взятые от Порты крепости, срыв, отдать туркам, с тем, однако же, чтобы на их местах ничего не строить.

Обрадованный государь тотчас предложил шведам условия, от выполнения которых зависели мир или война; они состояли в следующем:
1) Сделать удовлетворение за обиды Далберговы государю, посольству и за другие притеснения россиянам.
2) За присвоенные Швецией при Кардисском мире несправедливо земли отдать одну Нарву, где бы мог государь учредить порт, обещаясь вознаградить за то Швецию деньгами и другим.
3) Союзникам его сделать удовлетворение в их претензиях.

Битва под НарвойПредложения сии были отвергнуты, и 19 августа в Москве был обнародован манифест  о начале воины.
Вследствие оного российский министр Хилков в Стокгольме и все русские купеческие люди были задержаны и посажены в тюрьму, совершенно противно общим законам гостеприимства. «Не вложу шпаги моей в ножны, доколе не отомщу шведам», — сказал разгневанный Петр, тогда как все торговые шведы со всем их имуществом были отпущены.

В исходе августа российская армия выступила в поход, в сентябре была под Нарвою. Отсутствие Петра от войск, порученных герцогу Кроа, было причиною многих беспорядков, недостатка в военных и съестных запасах во время осады города, и, наконец, совершенного разбития русских Карлом XII 19 ноября, который, заставив датского короля подписать мир, явился с войском своим на кораблях в Пернов, ударил неожиданно на россиян, разбил и заставил отступить, оставя всю тяжелую и легкую артиллерию, множество пленных генералов, самого герцога Кроа, офицеров и солдат, а вместе и славного Якова Федоровича Долгорукова.

Продолжение рукописи на этой странице...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (19 Январь 2014)
Просмотров: 597 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017