Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Десант на Котлине.
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"

Предыдущая страница

Между тем шведский флот под командою адмирала Анкерштерна, вице-адмирала де Пруа и контр-адмирала Шпара, состоявший из 7 кораблей от 64—54 пушек и 6 фрегатов до 36—28 пушек, 2 шняв, двух бомбардирских судов, 2 брандеров и 2 плоскодонных судов о 40 пушках, вышел из Ревеля. Новоустроенный флот россиян был выведен к Кроншлоту, где он стоял под прикрытием как сей, так и других на Котлинском берегу устроенных в ту зиму батарей. Сверх того, проход между Котлина и Кроншлота заперт был плавучими, стоявшими на якорях рогатками.

Вице-адмирал Крюйс командовал всем флотом, состоявшим из 8 бригантин о 24 пушках, 4 шняв о 12 пушках, 2 брандеров. А 7 больших галер о 3 пушках, бывших под начальством гребного контр-адмирала графа (контия) Боциса, поставлены были в линию за рогатками между батарей Кроншлота и Св. Иоанна. Крейсеры сего флота ходили к Красной Горке и к Биорк-Зунду для проведывания о неприятеле, который, вышед из Ревеля, где получил прибавку своему десанту, пошел к Биорк-Зунду и, забрав там сколько мог мелких судов, спустился к Ретузари. 4-го числа июня русские крейсеры, обозрев неприятеля, воротились ко флоту; шведы же, не дошед за милю до батарей, легли на якорь. Около 10 часов пред полуднем 6 фрегатов, соединившись, подошли под самые почти пушки батареи и всего флота и, встреченные с галерных пушек и с батареи Св. Иоанна (нынешний Купеческий угол) жестоким огнем, должны были воротиться ко флоту, после чего, высадя на Копорский берег 1000 чел. десанту, удовольствовались тем, что сожгли там некоторые селения.


Анкерштерн, видя, что не успеет ничего сделать флоту с моря, решился высадить на Котлине десант и, овладев береговыми батареями, громить флот тем с большею удобностию, что остров покрыт был лесом, исключая западной части косы, простирающейся на 7 или более верст от острова. Вследствие сего на другой день поутру в 8 часу весь неприятельский флот при ветре W приблизился к русской эскадре и, став на якорь на пушечном выстреле, открыл по батареям и флоту огонь, а контр-адмирал Шпар с 4 кораблями остался у конца косы, противу того места, где поставлен был для воспрепятствования десанту полковник Толбухин с одним полком и 3 пушками.

Четыре часа ядра Шпаровы сыпались на берег, но, с одной стороны, дальность расстояния за отмелью и каменьями около берега, с другой, Толбухин, велевший лечь своим людям на землю, были причиною, что русские не были много обеспокоены. В 11 часу весь флот соединился со Шпаром и, посадя на шлюпки и мелкие суда десант, начал высаживать оный. Уже 128 человек были на берегу, другие выходили за ними с рогатками, как Толбухин велел встать своим солдатам, принял их неустрашимо жестоким ружейным и пушечным огнем и прогнал назад в большом беспорядке на суда, взяв в плен 31 чел., убив 40. При сем отступлении неприятель потерял много своих людей, оставил 1 шлюпку и 8 чухонских лодок с багажом и съестными припасами.


Продолжение рукописи на этой странице...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (10 Март 2014)
Просмотров: 473 | Теги: Котлин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017