Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Боевые действия в Ингерманландии.
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"

Предыдущая страница

Но сии обстоятельства вскоре получили другой оборот. Петр, усмотрев намерения Карла пойти на Северскую область, оставил Шереметева следовать слева шведов, а сам пошел противу Левенгаупта и, напав на него при деревне Лесной, разбил его и отнял весь подвоз, составлявший надежды Карла.

В Ингрии шведы были также побиты под Нарвою Апраксиным, который, узнав о движении Либекера к Петербургу, отправил туда все войска, которыми в то время располагать был в состоянии.

Боцис по сему предмету занял Неву с 5 бригантинами и 8 скампавеями, имея положение между речек Мьи и Мойки. 28 августа неприятель показался на правом берегу реки, противу его поста, и начал делать батареи, почему все войска двинулись к сему месту, но неприятель, показав только вид переправы, 30-го числа начал переправляться в 3 верстах ниже Тосны-реки, и хотя войска двинулись к сему месту, но нерешительность начальствовавших, дальность расстояния и медленность движения войск дали способ шведам, связав 8 понтонов плотами, под покровительством поставленной в с. Неу артиллерии, отправиться на другой берег на гребле.

Однако же две подоспевших туда бригантины поручиков Наума Синявнна и Лоренца, открыв по сим плотам огонь, принудили оные возвратиться к своему берегу. Но тогда шведская артиллерия, обратя выстрелы противу бригантин, столько их повредила, особенно бригантину Синявина, что они должны были отступить.

Это обстоятельство облегчило переправу шведов; 1500 человек, переправясь, тотчас окопались; небольшое количество русских войск, туда подоспевших, было разбито и не могло воспрепятствовать перебраться всему корпусу Либекера. Сей последний обманулся в надежде своей, не нашед никаких запасов на этой стороне реки, перевезенных русскими в крепость, и, терпя недостаток, должен был углубиться внутрь Ингерманландии, но, не нашед ничего и там, отступил к Копорью, где разбил русский отряд под командою Фричера, и, нашед в обозе его письмо, писанное от Апраксина, в коем он уведомил, что, собрав все гарнизоны из крепостей в Ингерманландии, он придет к нему на помощь чрез несколько дней, Либекер, устрашенный сим письмом, отступил к морю, к урочищу Сойкиной Горы, куда извещенный в Ревеле Анкерштерн пришел со своим флотом, чтоб посадить войска с тем только условием, чтоб истребить весь бывший при них обоз.


Погода не позволила ранее двух недель перевезти на корабли шведов, в которое время Апраксин, подоспевший к сему месту и по малочисленности своих войск не осмеливавшийся действовать открытою силою на окопавшихся шведов, беспокоил их беспрестанными нападениями и, наконец, видя, что осталось не более 2000 чел. саксонцев, напал на них со стороны окопов, и в то же время майор Греков и поручик Наум Синявин, обошед оные вброд водою, перерезали им сообщение с кораблями, которые хотя и открыли огонь своей артиллерии, но за дальностию от берега вреда русским не могли сделать никакого. Вследствие сего двойного натиска оставшиеся на берегу войска были почти все истреблены; в плен взято только 209 человек. По условию с шведским адмиралом Либекер должен был убить до 6000 лошадей, и, таким образом, не успев ничего сделать в Ингрии, потеряв обоз и часть войска, высажен был Анкерштерном в Биоркё-Зунде.

Продолжение рукописи на этой странице...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (15 Март 2014)
Просмотров: 634 | Теги: Ингерманландия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017