Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

История успеха. Эдвард Ламперт, удачливый бизнесмен или просто скупщик раззорившихся компаний? (2)
29 Июнь 2014, 20:34

Предыдущая страница

В январе 2002 г. компания Kmart подала документы о защите от кредиторов согласно 11 главе закона о банкротстве США, так как была не в состоянии конкурировать со своими аналогами типа Wal – Mart и Target. После подачи заявления было закрыто более 600 убыточных магазинов, 57 тыс. сотрудников Kmart были уволены, а обычные акции компании были списаны. Ламперт начал скупать долги Kmart сразу после объявления компании банкротом, в то же время последовавшие разногласия насчет бухгалтерии и прибавок, которые должны были быть выданы бывшим управляющим, снизили стоимость банковского долга до менее чем 70 центов к доллару, а бондов – примерно 35 центов к доллару. Таким образом, Ламперт выкупил долг компании номинальной стоимостью 1 млрд долл. Но на этом неприятности не закончились: Ламперт понес документальные убытки в размере 100 млн долл.

Ламперт потребовал себе членство в комиссии держателей банковского долга и облигаций, уполномоченной судом. Он критиковал медленные темпы оформления банкротства и «чрезмерные» комиссии, уплаченные юристам и консультантам. Ламперт ускорил отставку СЕО Kmart и утвердил на должности Джулиана Дэя (Julian Day), бывшего управленца из Sears. Ламперт всячески старался как можно быстрее вывести компанию из банкротства. «Он был абсолютно уверен, что этот бизнес чего – то да и стоил, несмотря на невероятный скептицизм, царивший вокруг», - сказал во время реструктуризации после банкротства Генри Миллер (Henry Miller), финансовый советник Kmart.

Но хедж – фонду Ламперта пришлось потратить на выкуп долгов Kmart гораздо больше, и когда ритейлер оправился от банкротства в мае 2003 г., у Ламперта было более 50% новых акций предприятия, которые он приобрел посредством конверсии долга в акции. Затем он стал активно закрывать или продавать оставшиеся 600 магазинов. Избавившись от бремени миллиардных долгов, жестоко урезав расходы, Ламперт ускорил финансовый переворот в компании, и с тех пор как он взял управление в свои руки, Kmart заявляла о прибыли каждые четыре квартала. В то же время цена за одну акцию со времен реабилитации после банкротства, когда одна акция стоила 15 долларов, увеличилась в семь раз, а хедж – фонд заработал на принадлежащих ему активах Kmart почти 4 млрд долл. Теперь ELS Investments принадлежало 43 млн акций Kmart и 31 млн акций Sears. На волне новостей о слиянии за один день прибыль по бумагам составила приблизительно 600 млн долл.

В итоге размер годового дохода Эдварда Ламперта за 2006 год составил по различным оценкам от 1 до 1,5 миллиардов долларов. Но прошедший кризис затронул и компанию Ламперта. Поскольку основную часть своих доходов он реинвестировал в ESL, то потери фонда в 5 миллиардов долларов за сентябрь-октябрь 2008 года стали для него ощутимым ударом. 3,6 миллиарда долларов было потеряно на Sears Holdings, 587 миллионов на Auto Nation, 480 миллионов на AutoZone, 174,7 миллиона на Home Depot и 162,4 миллиона на Citigroup.


Добавил: ivanov | | Теги: Эдвард Ламперт
Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017