Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Источники сторонников даты 1024г.

«Топографическое описание», таким образом, ссылается на «древнего летописца». Весь вопрос заключается в том, насколько этот «летописец» древний и насколько достоверен. За неимением самого источника мы не можем подвергнуть его исчерпывающему анализу, но язык цитаты из «летописца», приведенной «Топографическим описанием», никак не может быть отнесен ранее, чем к середине XVIII века. Перед нами, вне сомнения, очень поздняя запись, в основе которой, возможно, и лежал более древний источник, но подвергшийся сильной модернизации.

Борис и ГлебЧто касается достоверности приводимых «летописцем» дат, то и они вызывают большое сомнение. Он пишет, что Святополк убил Бориса и Глеба в 1016 году, в то время как это произошло в 1015 году. Ярослав заключил мир с Мстиславом не в 1024 году, как пишет «летописец», а в 1026 году. Если «летописец» путает такие широко известные по летописям даты, то можно ли верить ему, когда он говорит о дате основания Ярославля, дате вообще очень сомнительной и летописью не упоминаемой?
Таким образом, можно утверждать, что этот источник совсем не древний и малодостоверный. Однако этот факт не смущает некоторых авторов, в частности Н. Верхового и В. Лествицина, которые источник этот не подвергают сомнению.
(О Верховом см ниже. Что же касается Лествицина, то он вообще крайне неразборчив в источниках. В своих многочисленных краеведческих произведениях он берет на веру любое предание, любую басню. Поэтому все сообщаемые им сведения нуждаются в тщательной проверке.)

Вторым источником, на который ссылаются сторонники даты «1024 год», является сообщение летописи о восстании в Суздальской земле в 1024 году.
«В год 6532 (1024). Когда Ярослав был в Новгороде, пришел Мстислав из Тмуторокани в Киев, и не приняли его киевляне,— читаем в «Повести временных лет»,— Он же пошел и сел на столе в Чернигове (захватил Чернигов.— М. М. ), так как Ярослав был в Новгороде тогда. В этот же год поднялись волхвы в Суздале, избивали зажиточных людей, по дьявольскому наущению и бесовскому действию, говоря, что они держат запасы. Был мятеж великий и голод по всей той стране; и пошли по Волге все люди в Болгарскую землю, и привезли хлеба, и ожили. Услыхав о волхвах, Ярослав пришел в Суздаль; захватив волхвов, одних он отправил в изгнание, а других казнил, говоря так: «Бог посылает за грехи на любую землю голод или мор, или засуху, или иную казнь, а человек ничего не знает о том». И, возвратившись, Ярослав пришел в Новгород…».
(ПВЛ, ч. I, стр. 99—100 и 299.)

Таков второй источник. Здесь ничего не говорится о городе Ярославле, но это единственное упоминание летописи о пребывании Ярослава в Ростово-Суздальской земле, если не считать 988 года, который не берут в расчет ни сторонники 1024 года, ни сторонники 1026—1036 годов. Это указание летописи имеет, безусловно, важное значение для интересующего нас вопроса.

Поэтому вполне понятно, что 1024 год должен был прежде всего привлечь внимание исследователя, занимающегося вопросом основания Ярославля. Дело, на первый взгляд, предельно ясно: Ярослав в 1024 году был в Ростово-Суздальской земле, в другие годы он здесь не бывал; «древний летописец», цитируемый «Топографическим описанием», называет годом основания Ярославля эту же дату— значит, город был основан в 1024 году. Мы думаем, что вопрос этот значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд, и заслуживает самого пристального внимания.
Больше других доказательством даты «1024 год» занимался упоминавшийся уже Н. Верховой.
(Н. Верховой. Ярославль. Историческая монография об основании города, Рыбинск, 1903.)

Далее из категории Ярославская губерния: ""