Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Скелет Ярослава Мудрого
Известно, что в 1939 году в Киеве были обнаружены предполагаемые останки Ярослава Мудрого. Находка не один раз перемещалась в разные хранилища. Дошло до того что при одной из попыток ещё раз проанализировать скелеты обнаружилось что они оба женские и т.д.
Одним словом ещё одна неразгаданная загадка. Вашему вниманию предлагается статья из журнала "Наука и жизнь" за 1940г. То есть практически с самого начала истории этой находки.


"При превращении Софийского собора в Киеве в музей истории культуры были обнаружены в склепе два скелета — мужчины и женщины. По преданию в этом склепе должны были находиться останки великого князя Ярослава Мудрого и его второй жены Ингигерды.
Ярослав умер в 1054 г. С тех пор Киев и Софийский собор часто становились добычей завоевателей. Несомненно, что великокняжеская гробница представляла особую приманку для многочисленных грабителей. Ничего удивительного, что при вскрытии склепа в 1939 г. никаких ценностей в нем не было обнаружено.
Нужны веские доказательства, что мы имеем дело действительно со скелетом Ярослава Мудрого, первого законодателя древней Руси. Эти доказательства были представлены автором статьи, сопоставившим летописные данные с результатом анатомического и рентгенологического исследования скелета.
В Тверской летописи отмечается, что Ярослав (сын Владимира) вследствие болезни долго не ходил и в детстве всегда находился при матери Рогнеде («сын же ее Ярослав седяще у нея, бе бо естеством таков от рождения»).

Летописец указывает, что Ярослав вылечился внезапно («чудесно»). Это излечение совпало, якобы, с тяжелыми переживаниями Рогнеды, получившей извещение от Владимира о разводе. В этот трагический момент, по словам летописца, произошло будто бы внезапное излечение больного ребенка: «Ярослав вста на ногу своею, а прежде бо бе не ходи».
Найденный в склепе скелет старика отличался множественными деформациями и значительными болезненными изменениями, главным образом в костях правой нижней конечности. Общий рост выше среднего (около 175 см). Наибольшего внимания заслуживают болезненные изменения в скелете правой нижней конечности, ибо эти изменения позволяют подтвердить (если учесть и летописные данные), что мужской скелет, обнаруженный в гробнице, действительно скелет Ярослава Мудрого.

В правой половине таза, в безыменной кости, видна болезненно измененная суставная (вертлужная) впадина. Ее суставная поверхность располагается несколько кверху и сзади по сравнению с нормальными соотношениями. Перед нами анатомическая картина подвывиха в правом тазобедренном суставе. Этот подвывих, по указанию автора статьи, произошел в младенческом возрасте в результате гнойного поражения тазобедренного сустава. Такие гнойные (не туберкулезные) поражения тазобедренного сустава нередко заканчиваются у маленьких детей настолько благополучно, что функция сустава, даже если наступил вывих или подвывих, мало страдает. Дети в дальнейшем приспособляются, в общем, физически хорошо развиваются, хотя и слегка хромают.
Поэтому указание летописца относительно Ярослава («он был хромоног, но ум у него был добрый и на рати был храбр») не противоречит анатомически обнаруженным изменениям. Больше того, в скелете были найдены такие изменения, которые очень характерны для воина, который, в частности, много рубил мечом. Были обнаружены следы перегрузки (многочисленных мелких травм) в области позвоночника, правого плечевого сустава, правого грудино-ключичного сустава и 1 пясткой кости (также справа).

Таким образом, перед нами скелет человека, который хотя и прихрамывал с детства, но все же много лет занимался военным делом. Однако в зрелом возрасте или к старости этот человек упал и тяжело повредил себе правый коленный сустав. Болезнь закончилась частичным костным срастанием и порочным положением (Ярослав не мог уже выпрямить колена). С тех пор он сильно хромал и должен был отказаться от личного участия в боях, парадах и т. д. Из князя-воина Ярослав превратился в князя-строителя. Это соответствует и летописным и анатомическим данным.
Судя по состоянию скелета, можно предполагать, что Ярослав Мудрый отличался повышенной функцией щитовидной железы и несколько пониженной функцией половых желез и передней доли гипофиза. Для этой конституции характерны живость воображения, легкая возбудимость и быстрая раздражимость.

Как можно судить по состоянию скелета, в последние годы жизни Ярослав был физически немощен из-за старческой дряблости и тугоподвижности позвоночника и сильной хромоты.
Таким образом, анатомическое и рентгенологическое исследования подтверждают, что перед нами действительно скелет Ярослава Мудрого. Эти исследования позволяют в то же время в некоторой степени восстановить его облик в различные периоды жизни."


Проф. Д. Г. Рохлин
1940г.

Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (13 Декабря 2012)
Просмотров: 3154 | Теги: Ярослав Мудрый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018