Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Археологические находки в Москве (2)

Первая страница здесь

Первые следы поселений человека в черте современного города относятся к концу 2 тысячелетия до нашей эры. При работах по сооружению канала
Москва — Волга на берегу Москва-реки, в районе села Щукина, неподалеку от современного Химкинского речного порта, археологом О. Н. Бадером были открыты остатки стоянки первобытных рыболовов и охотников. Эти люди уже вполне овладели огнем. Они умели делать из глины грубые яйцевидные сосуды для хранения и варки пищи, покрытые характерным орнаментом, состоящим из глубоких ямок и гребенчатых насечек. Свои орудия — наконечники стрел, копий и гарпунов, топоры, ножи и разного рода скребки — жители стоянок типа Щукинской выделывали из камня и кости, причем им была уже известна техника шлифовки камня. По этому признаку культура Щукинской стоянки относится к так называемому новому каменному веку — неолиту.

К более позднему периоду, к так называемому бронзовому веку, относится открытый в районе Филей Давыдковский могильник.
Давыдковский могильник принадлежит к культуре, названной по первой находке могильников такого типа у деревни Фатьяново —фатьяновской культурой. В эту эпоху людям было уже известно производство орудий из меди и бронзы. В фатьяновских могильниках археологи находят бронзовые топоры, копья, кинжалы, однажды нашли даже бронзовую пилу. Но наряду с бронзовыми орудиями были еще распространены и каменные. Из камня по-прежнему делались наконечники стрел и прекрасной формы шлифованные топоры. Такие каменные топоры несколько раз находили и в самой Москве, например, на Софийской набережной.

К раннему железному веку относится первоклассный археологический памятник, находящийся в пределах Большой Москвы. Неподалеку от известной усадьбы московских царей в селе Коломенском, несколько ниже его по течению Москва-реки, есть высокий холм со следами древнего укрепления. Холм этот носит название Дьякова городища. (Городищами называются места древних укрепленных поселений). Археологические раскопки на Дьяковом городище производились в конце прошлого столетия русскими археологами — Самоквасовым, Филимоновым, Сизовым и др.

Наиболее ценное и полное исследование городища было проведено В. И. Сизовым. В результате работ была открыта целая культура, которая от Дьякова городища получила название «дьяковской культуры.» Культура эта относится к раннему железному веку. На основании многих исследований установлено, что она охватывает период с VII в. до нашей эры по VII в. нашей эры. В этот период территория Москвы была густо заселена. Буквально каждый мыс на высоком берегу реки, ограниченный с трех сторон — другой ли рекой, впадающей в первую, или оврагом, или просто крутизной берега — и представляющий удобное место для устройства укрепленного поселка использовался для этого. Люди, жившие в ту эпоху (археологи условно называют их дьяковцами), селились на этих мысах небольшими поселками, которые со стороны высокой береговой террасы, где площадка не имела такой хорошей естественной защиты, в виде крутых склонов берега, укреплялись валом с тыном наверху и рвом. За валом находились жилища — «землянки» дьяковцев — небольшие круглые или четырехугольные, несколько углубленные в землю, с каменным очагом в центре. Здесь же встречаются иногда места погребений и всегда — общий загон для скота.
Дальше...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (24 Ноябрь 2012)
Просмотров: 2411 | Теги: раскопки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017