Ранее из категории Политика: статья ""

Открыта подписка на 1937 год. Спасибо любимому товарищу СТАЛИНУ.

Открыта подписка на 1937 год.
Журнал "Работница" №34 декабрь 1936г.
Журнал работниц и жён рабочих. Издание ЦК ВКП(б)

Спасибо любимому товарищу СТАЛИНУ.

ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ РАСТЕТ НАША ЧУКОТКА

Село Марково, Чукотского округа

 


Каждый, даже самый отдаленный уголок нашего необъятного Советского союза развивается. Вот и мне, жительнице дальнего севера, хочется рассказать о том, как мы живем в колхозе Ону на Чукотке.

Я колхозница со дня организации колхоза, с 1931 года. По национальности — камчадалка. Мне 36 лет. Училась очень мало, но все же стала разбираться в грамоте. У меня сердце радуется от того, что наша Чукотка при советской власти так выросла!

Колхозники занимаются ловлей рыбы, основного продукта нашего питания. Есть в колхозе пошивочная мастерская. Занимаемся выделкой шкур для одежды. Охота-тоже один из видов промысла.

Сама я бригадир пошивочной мастерской. План всегда выполняю, даже иногда не хватает работы, особенно зимой  которая у нас бывает очень длительной.

В нашей местности стали сажать овощи:  картофель, репу, лук и другие. Раньше здесь этого ничего не знали. Семена привозят с материка. Я сама в этом году сеяла репу, сажала капусту - есть что кушать. Хорошо было бы, если бы нам помогли из центра и прислали хороших учителей, врачей зоотехников, которые научили бы нас, как надо работать.

Есть еще у нас остатки старых обычаев. Приведу пример. В нашей школе есть интернат, где учатся четверо детей кочующих чукчей. Среди них один мальчик и три девочки. В феврале 1936 года приехал один чукча-кулак и забрал 13-летнюю девочку себе в жены. Никто об этом ни слова не сказал, как будто это так и должно быть, никто не привлек кулака и родителей к ответственности.

Мы следим за всеми политическими событиями. С волнением читали речь товарища Сталина о стахановском движении. Обсуждаем с радостью проект сталинской Конституции. Не пропускаю прочитать ни одного номера «Работницы», где пишут о том, как растут советские женщины. Радуюсь, когда читаю о женщинах-директорах, женщинах - председателях сельсоветов, колхозов и т. д.

И у нас есть хорошие работницы, как например Берёзкина Софья. Разве не достижение, когда женщина с Чукотки перестала верить в шаманство, стала посещать ликбез, работает на общественной работе? Я вот в феврале 1936 года подала заявление в сочувствующие. Хочу учиться, расти. Хочу быть коммунисткой.
Прошу напечатать мою статью в журнале. Я выписываю его с 1933 года. Но к нам, на далекий север, номера журнала приходят с материка не очень акуратно. Прошу редакцию помочь, чтобы журнал приходил полностью, во всех экземплярах. Я буду писать в «Работницу» о том, как мы живем и как работаем.

Колхозница КСЕНИЯ ШИТИКОВА

Скачать журнал
"Работница" №34 1936г.
Далее из категории Политика: статья ""