Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Мечников И.И. У истоков больших открытий.
Небольшая деревушка Ринго раскинулась среди нескончаемых каштановых рощ и оливковых садов Сицилии. Они прижали рыбачьи домики к самому берегу моря. И когда волна, лизнув песок, оставляет на нем ракушки и медуз, кажется, что их можно подбирать не выходя из дома. Жаль только что ни медузы, ни морские звезды никому здесь не нужны... Сюда, в этот тихий, всеми забытый уголок Италии, приехал в конце 1882 года Илья Ильич Мечников. Его-то как раз больше всего на свете интересовали самые незамысловатые обитатели морского дна. Мечников изучал в ту пору пищеварение простейших животных и искал подтверждения своим догадкам. После долгих раздумий и наблюдений он пришел к убеждению, что в усвоении пищи принимают участие не только специальные органы, по и отдельные клетки, блуждающие по всему телу животного. Часами просиживал Илья Ильич за микроскопом, внимательно вглядываясь в жизнь личинок морской звезды, а потом, сидя под огромным деревом с пурпурно-красными цветами, похожими на мотыльков, размышлял о значении удивительно подвижных и прожорливых клеток, с виду чем-то напоминавших ему амеб.

Стоило какой-нибудь клеточке или даже кусочку ткани попасть в окружение этих «хищников»,— поминай, как звали: клетки пожирали обрывки раненых мускулов, они могли «пообедать» даже хвостом головастика. Мечникова заинтересовала всеядность подвижных клеток, и он начал шаг за шагом следить за их поведением в прозрачных, как ключевая вода, личинках морской звезды. Клетки-путешественницы тоже прозрачны, и. чтобы увидеть их, Мечников нашел остроумный выход из положения. Он решил использовать повышенный аппетит клеток в научных целях и заодно проверить их отношение к веществам, которые попадают в живой организм извне. В город был послан мальчуган и вскоре на столе у экспериментатора появилась банка с красной краской. Мечников растер кармин в мелкий порошок и ввел его в тело личинки. Взглянув на нее через микроскоп, он замер от восторга: блуждающие клетки, как солдаты на поле боя, спешили к врагу, вторгнувшемуся в их владения. Одно за другим поглощались зерна кармина, окруженные валом победоносных защитников личинки —амебоидных клеток. Вскоре от краски не осталось и следа: она целиком была съедена. Зато в теле личинки Мечников увидел огромное количество блуждающих клеток, окрашенных в кроваво-красный цвет кармина. Так ученый приблизился к разгадке механизма заглатывания пищи воинственными клетками. Но тем и замечательно было каждое открытие Мечникова, что вслед за ним у ученого возникали новые идеи, увлекавшие его с еще большей силой.


Однажды вечером все домочадцы ушли на прогулку, оставив Илью Ильича, как всегда, наедине с микроскопом. Он долго ходил по комнате, которая служила одновременно и лабораторией и гостиной, изредка заглядывал в окуляр и, увидев в нем знакомые картины, снова задумчиво расхаживал у окна, за которым слышались глухие удары прибоя. Мысли его вновь и вновь возвращались к загадочным клеткам. Он узнал о них немало интересных вещей, но дух вечного искателя подсказывал ему, что здесь скрыты явления жизни гораздо сложнее и значительнее, чем те, которые он успел подметить и разъяснить. И тут ему пришла в голову совершенно новая мысль. Он спросил себя: не могут ли те же клетки, которые так азартно поедали краску, играть роль защитников организма от различных вредных влияний извне? Взволнованный своей догадкой, он вышел на берег моря и стал быстро шагать по песчаной косе.

Продолжение...

Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (22 Февраль 2014)
Просмотров: 1834 | Теги: Мечников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017