Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Необычное свечение. Открытие В.В.Петрова

Это было весной 1802 года в Петербурге. В большой комнате, сплошь заставленной физическими приборами, сидел человек. Перед ним на скамеечке со стеклянными ножками на расстоянии друг от друга были уложены в одну линию три уголька.
Кто бы мог подумать тогда, что через каких-нибудь несколько минут этим маленьким кусочкам обыкновенного древесного угля суждено будет произвести целую революцию в науке? Не мог предвидеть этого, вероятно, и сам экспериментатор — талантливый физик Василий Владимирович Петров, много лет посвятивший изучению электропроводимости различных веществ.

Вот он берет в руки крайние угольки и присоединяет их с помощью особых металлических проводников к обоим полюсам огромной гальванической батареи. Затем медленно начинает приближать их друг к другу.
И вдруг происходит чудо: между кусочками угля вспыхивает яркое пламя.
Необычайность этого явления поразила ученого. До сих пор физики различных стран мира, располагая небольшими гальваническими батареями, могли наблюдать только более или менее мощные искровые разряды, но никогда не получали электрической дуги. Петров начинает тщательно изучать это необычное свечение. Он проводит многочисленные опыты со всевозможными материалами, меняет окружающую среду.

Прежде всего, Василий Владимирович обратил внимание на световые действия дуги, о которой он впоследствии писал, что она дает пламя, «...от которого темный покой довольно ясно освещен быть может». Так впервые была доказана возможность практического применения электричества для освещения.
Опыты В.В.ПетроваЭксперименты продолжались. Заменив один из угольков металлической проволокой, В. В. Петров заметил, что при сближении угля с проволокой «между ними появляется больше или меньше яркое пламя, от которого металл мгновенно расплавляется». Так ученый пришел к другому очень важному выводу: о возможности использования электрической дуги для плавления металлов.

За пятьдесят с лишним лет до этого, в 1753 году, русский академик Г. В. Рихман пророчески предвидел пользу «электрической силы» для плавления металлов. Но в каких конкретных формах это могло быть осуществлено, тогда еще он сказать не мог. Открытие Петровым электрической дуги явилось основой, важнейшего процесса технологии машиностроения — электрической сварки.
Практически это гениальное открытие было реализовано в конце 70-х годов девятнадцатого столетия другим русским изобретателем, П. Н. Яблочковым, создавшим дуговую лампу. А в конце XIX века выдающиеся русские изобретатели Н.Н. Бёнардос и Н.Г. Славянов предложили использовать явление электрической дуги для сварки металлов.
Но, помимо этого, электрическая дуга положила начало еще одной важной отрасли техники — электрометаллургии. После изучения многочисленных процессов, происходящих с окислами металлов в пламени электрической дуги, Петрову удалось получить из них чистые металлы. Под действием высокой температуры окислы металлов вступали в химическое взаимодействие с другими веществами, в результате чего металлы восстанавливались в чистом виде.

Продолжение


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (03 Январь 2015)
Просмотров: 588 | Теги: В.В.Петров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017