Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Джагадис Чандра Бозе выдающийся индийский физик-естествоиспытатель

В 2015 году отмечается 156 лет со дня рождения Джагадиса Чандра Бозе, крупнейшего индийского физика-естествоиспытателя.
Бозе родился 30 ноября 1858 года в небольшом селении Рарикхал, в Бенгалии. У мальчика рано проявился интерес к естественным наукам. После окончания Калькуттского колледжа он отправляется в Англию, где поступает в Кембриджский университет. Здесь, слушая лекции известных профессоров, юноша окончательно укрепляется в намерении посвятить себя науке.

Получив степень бакалавра, Бозе возвращается на родину, полный высоких стремлений отдать свои силы исследовательской работе и благородному делу распространения научных знаний среди своих соотечественников. Но неласково встретила его официальная Индия. Местная английская администрация, проводившая по отношению к индусскому населению политику дискриминации, всячески стремилась отстранить индусов от занятия каких бы то ни было государственных должностей. Лишь с большим трудом, на унизительных условиях удалось Бозе устроиться преподавателем физики в Калькуттском колледже.

Надо сказать, что в то время этот колледж совсем не располагал необходимым для исследовательской работы лабораторным оборудованием. Молодому, полному творческих планов ученому приходилось все свои физические опыты производить в домашних условиях, с приборами, созданными своими руками или приобретенными на личные средства.

Интересы Бозе были сосредоточены, прежде всего, вокруг удивительных открытий знаменитого немецкого физика Генриха Герца, экспериментально подтвердившего существование электромагнитных волн в природе. Открытия Герца воодушевили исследователей многих стран на дальнейшее изучение совершенно новой группы физических явлений и привели в конце концов к изобретению радио.

Прокладывая свой самостоятельный путь в эту неизведанную область физики, Бозе пришел к интересным результатам. Он существенно улучшил экспериментальную аппаратуру Герца, сконструировав весьма чувствительный приемник и более стабильный генератор, позволявший получать волны миллиметрового диапазона. Вооруженный своими усовершенствованными приборами, Бозе вновь воспроизвел все опыты Герца, выясняющие свойства электромагнитных волн, еще раз подтвердил тождественность этих волн с волнами света и обогатил физику ценными сведениями, относящимися к преломлению, отражению, поляризации и другим свойствам электромагнитных волн.

Бозе интересовала, прежде всего, физическая природа электромагнитных волн. Вместе с тем он прекрасно понимал, какие большие возможности открывает их практическое использование. Во время одного из своих публичных выступлений, имевшего место в Калькутте в 1895 году, он продемонстрировал, как электромагнитные волны, полученные с помощью его генератора, могли проникать сквозь стены здания, на расстояние порядка 20 метров, воздействовать на приемник, замыкать цепь электрического звонка, производить выстрелы из пистолета и даже взрывать миниатюрные мины.

Изучая механизм воздействия электромагнитных волн на приемник, Бозе в поисках наиболее чувствительного индикатора этих волн подверг облучению самые различные вещества. При этом он натолкнулся на весьма любопытное явление. Оказалось, что поведение некоторых чувствительных к электромагнитным облучениям веществ во многом напоминало поведение ткани живого организма при воздействии на нее внешних раздражителей. Это навело Бозе на мысль проделать аналогичные опыты с растениями. Ученый решил выяснить, нельзя ли путем воздействия на растительный организм электромагнитных лучей или иных внешних раздражителей и изучения их ответного поведения выявить более глубокое сходство между растительным и животным миром.

Решению этой проблемы Бозе и посвятил все последующие годы своей научной деятельности. Перед ним открылась совершенно новая область исследования. В то время многие видные естествоиспытатели вообще отрицали наличие тесных связей между растительными и животными организмами. Опровергнуть эти взгляды можно было лишь убедительными экспериментами. Только опыт мог явиться окончательным критерием истины, и Бозе такие эксперименты осуществил. Он сконструировал приборы, которые позволяли улавливать и регистрировать самые ничтожные движения у растения и установить влияние на них различных внешних факторов. Чувствительность приборов Бозе была поистине поразительна. Достаточно сказать, что один из таких его приборов, «крескограф», мог регистрировать замедление скорости роста растения в тот момент, когда на него бросало тень облако, случайно проходившее по небу.

Продолжение статьи...


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (18 Январь 2015)
Просмотров: 482 | Теги: Джагадис Чандр Бозе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017