Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Американцы в Антарктиде (2)
Американцы в Антарктиде (2)
Продолжение начало здесь

Почти одновременно с экспедицией Бэрда для обследования южно-американского сектора антарктического континента с Огненной Земли выступила экспедиция австралийца Губерта Вилькинса. Как известно, Вилькинсу не удалось выполнить принятой на себя задачи. Во время своих кратковременных полетов над землей Грагэма он успел лишь установить, что земля эта не представляет собой части антарктического континента, но является самостоятельным островом. Таким образом, Россово море и Ведделево море, несомненно, соединены проливом. Все это впоследствии было подтверждено исследованиями экспедиции Бэрда. В то же самое время на антарктическом материке работали еще две небольших экспедиции—одна во главе с английским моряком Джеффри, другая норвежца Христиансена.

Все эти экспедиции поддерживали между собой радиосвязь.
Из них только одному Бэрду удалось при помощи коротких волн не только связаться с Нью-Йорком и все время поддерживать связь с радиостанцией газеты «Нью-Норк Таймс», но и 12 января 1930 г. вести часовую беседу с заведующим советской радиостанцией на Земле Франца-Иосифа (самая северная станция в мире) тов. Иваном Кренелем. Таким образом, два антипода на расстоянии 26250 километров беседовали по беспроволочному телефону. Разговор происходил на коротких волнах в 41 метр. Так советской арктической радиостанцией и антарктической экспедицией Бэрда был заложен один из краеугольных камней в историю мировой радиосвязи.

29 декабря 1929 г, Бэрд совершил полет на аэроплане по Южному полюсу и, пролетая над ним, сообщил об этом по радио «Нью-Йорк Таймсу». После восемнадцатичасового полета он благополучно вернулся на свою базу, расположенную вблизи ледяного барьера, у берегов антарктического континента, в Китовой бухте Россова моря. Здесь и раскинулся переносный городок экспедиции по соседству со старой базой Амундсена «Фрамгейм». Городок свой Бэрд назвал «Малой Америкой».


Результаты 1 экспедиции Бэрда громадны. Размер журнальной статьи не дает возможности даже более или менее их подробного перечисления.
Всего обследовано, включая и заснятую площадь, 262 500 кв. километров земной поверхности.
27 января 1929 г. Бэрдом открыт горный хребет «Рокфеллера», позднее обследованный геологической партией, едва не погибшей благодаря вынужденному спуску аэроплана. Открыта 18 февраля 1929 г. во время полета Бэрда земля, названная им «Мэри Бэрд Ланд». При прокладке базы и этапных пунктов на юг к подножью гигантского хребта Мод Бэрд обнаружил новые хребты гор, названные горами Чарльза Боба.

Горная система Мод исследована геологической партией, совершившей для этой цели на собаках экспедицию в 700 километров. Горные цепи Мод тянутся на юг от 85-й до 87-Й параллели и за тем тонкой грядой спускаются к юго- востоку. Над главным их кряжем и пролегает воздушный путь к Южному полюсу.
28 ноября 1929 г. во время полета к Южному полюсу были нанесены на карту новые горные хребты. Наконец во время полета 5 декабря обнаружена на северо-восточном побережье континента бухта, загороженная ледяной стеной, и громадный горный хребет. Последнее открытие вызвало необходимость отправки специальной партии геологов для научного обследования замеченного хребта. Во время этой геологической экспедиции было произведено чрезвычайно важное географическое исправление антарктической карты. Горных систем, названных Амундсеном «землей Кармен», не оказалось. После тщательной проверки земля эта была снесена с карты единогласно всеми учеными экспедиции.

Наконец 19 января 1930 г. в «Малую Америку» возвратилась последняя партия геологов, работавшая в горах Нансена, с известием, что повсеместно в обследованных районах они встречали выходящие наружу прослойки угля.
К 7 февраля, после многодневной борьбы с антарктической бурей, пробиваясь между ледяными глыбами, в Китовую бухту прибыл и экспедиционный пароход «Сити оф Нью-Йорк». Командир его, капитан Мэнвилль, почти всю свою морскую службу проведший в полярных водах, говорит, что не помнит таких страшных штормов. Громадные льдины, налетая на деревянное судно, ежеминутно грозили превратить его в груду щепок. Он и сейчас не верит, что добрался до ледяного барьера Россова моря.


Началась спешная погрузка на пароход богатейших коллекций, собранных геологами и зоологами. Во время стоянки в «Малой Америке» было набито много птицы, не мало наловлено морских животных и насекомых, о существовании которых прежде не имелось представления. Кроме того, океанографы и биологи, оставшиеся на экспедиционном судне, все время производили различные исследовательские работы.
Экспедиция Бэрда на многие годы дала ученому миру работу для приведения в порядок и изучения добытого материала.
А неутомимый полярный путешественник уже в 1930 г. стал поговаривать о новом походе на антарктический континент.
1930г.Карта движения Бэрда к южному полюсу


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (12 Февраль 2012)
Просмотров: 3021 | Теги: Бэрд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017