Форма входа

Категории раздела

Политика [69]
Старая реклама [18]
Разное [121]
География [350]
Искусство [143]




Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Галерея из прошлого » География » Гудзонов залив
"От Нью-Йорка внутрь страны ведет Гудсон (стр. 179), одна из лучших судоходных рек Соединенных Штатов; живописность берегов снискала ей название «американского Рейна». Сеть каналов и железных дорог соединяет долину Гудсона с рекою св. Лаврентия и с великими озерами. Таким образом, Нью-Йорк расположен на месте пересечения дорог, идущих изнутри страны, и пароходных путей, направляющихся в Европу, а потому должен был сделаться первоклассным торговым городом. Общая сумма его оборотов равняется половине оборотов всей страны..."
Альбом картин по географии внеевропейских стран.
1899г.
Просмотров: 4073 | Размеры: 1228x888px/193.2Kb
Дата: 09 Декабря 2012 | Теги: Гудзон | Добавил: ivanov
Просмотреть фотографию в реальном размере

Похожие фото и рисунки:
Пётр Великий угощает шкипера [Пётр Великий угощает шкипера первого торгового фрисландского судна. Царь с усиленным вниманием следил за событиями в Западной Европе, особенно за успехами кораблестроения. Иностранцы, в свою очередь, ревниво относились к развитию торговых сношений с русским государством, и вот мало-помалy голандские и английские суда стали приходить в Петербург. Первый купеческий корабль, фрисландский флибот с солью и вином, пришел в устье Невы в ноябре, 1703 г., как о том свидетельствуют Ведомости Московские от 15-го декабря того же года. Меньшиков принимал шкипера Выбеса в губернаторском доме и наградил его от царского имени 500 золотых, причем каждому матросу дано было по 30 талеров и обещана награда еще двум кораблям. Петр Великий, заинтересовавшись гостем, чествовал его и у себя в домике, в присутствии государыни Екатерины II и так увлекся его рассказами за чарой вина, что вошедшему с докладом князю Меньшикову пришлось остановиться в дверях. Энергичный жест Петра, показывающий, что еще не наступило время для занятий другими делами, и несколько оторопевшее лицо Выбеса, привставшего с появлением вельможи, разодетого в парадный мундир, придают картине очень жизненный характер.

Комментарий "Нивы"]
Сожжение местнических книг по повелению царя [Сожжение местнических книг по повелению царя Фёдора Алексеевича 12 января 1682 г.

Сожжение местнических книг, по повелению царя Феодора Алексеевича, 12-го января.1682 года. Одним из величайших бедствий древнерусской жизни XVI и XVII века было, как известно, так называемое местничество. Местничеством называлось право родовитых людей и вообще всех, принадлежавших к высшим сословиям государства — считаться степенями старшинства своих родов и заслугами предков. Такие счеты приводили к спорам, препирательствам и нескончаемым несогласиям между важнейшими родами; споры оканчивались жалобами государю, которому беспрестанно приходилось разбирать один боярский или дворянский род с другим и выдавать виновного (т.е. неправильно возвышавшего свое старшинство) головою другой стороне, правильно отстаивавшей старшинство или преимущество заслуг своего рода.

Все подобные споры заносились обыкновенно в особые местнические книги, которые, с течением времени, составили целую библиотеку в Разряде. Благодаря такому, сильно укоренившемуся взгляду, все должности, все назначения на места, все поручения дипломатические и даже самое командование отдельными отрядами в войске, приходилось раздавать не иначе, как соображаясь со старшинством родов и с местническими их счетами, и решительно не принимая в соображение личные способности и таланты избираемого чиновника или назначаемая на командование полководца. Если же царю и его приближенным угодно было руководиться, при выборе того или другого лица, личными качествами избираемого, а не родовитостью его и не старшинством его рода, то такое назначение приводило к нескончаемым спорам и жалобам, и дело обыкновенно кончалось тем, что подчиненные вновь назначенного начальника открыто и самовольно отказывались ему повиноваться и их нельзя было вынудить к повиновению даже и угрозою смертной казни. Понятно, что одним из первых веяний наступающей эпохи преобразований было проявившееся в самом русском обществе желание избавиться от такого ненормального порядка вещей.

Начинателем, в данном случае, явился один из родовитейших вельмож при дворе царя Феодора Алексеевича, пользовавшийся большим значением — князь Василий Васильевич Голицын, один из просвещеннейших русских людей. XVII века. Наши военные неудачи в царствование царя Алексея и только что оконченная турецкая воина привели к необходимости созвать особое совещание из военных и гражданских чинов "для ближайшего рассмотрения и лучшего устроения государских ратей". Это совещание, под председательством князя В. В. Голицына, пришло к неожиданному выводу: оставляя в стороне "нововымышленные неприятельские хитрости", выборные заявили, что "для совершенной в ратных, посольских и всяких делах прибыли и лучшая устроения" необходимо указать "всем боярам, окольничим, думным и ближайшим людям и всем чинам быть на Москве в приказах и в полках у ратных, посольских и всяких иных дел без мест, где кому великий государь укажет, а вперед никому ни с кем разрядом и местами не считаться, разрядные случаи и места отставить и искоренить, чтобы впредь от тех случаев в разных и всяких делах попытки не было".

Когда князь В. В. Голицын доложил об этом челобитьи выборных людей государю, 12-го января 1682 г. назначено было чрезвычайное сиденье с боярами, к которому приглашены были патриарх, apxиреи и выборные из архимандритов. Дело было поведено очень торжественно. Прочитано было челобитье выборных людей; за чтением последовала речь самого государя и вопрос к собранию: "по нынешнему ли выборных людей челобитью всем разрядам и чинам быть без мест, или по-прежнему быть с местами?" — На этот вопрос последовал единогласный ответ: "быть без мест!" После этого совета, государь велел принести разрядные книги и сказал: "изволяем их предать огню, чтобы злоба эта совершенно погибла и не поминалась". — На это все присутствующее отвечали возгласом: "да погибнет в огне оное, богоненавистное, враждотворное, братоненавистное и любовь отгоняющее местничество и впредь да не вспомянется во веки. Тогда в передних дворцовых сенях разложен был огонь в печи, и разрядные книги запылали...

Комментарий "Нивы"]
Пасха на улице [И на улице — пасха. На окраине города, возле покосившегося забора, остановился продавец крашеных яиц, и торговля пошла бойко. Покупают все больше мальчишки и тут же, не долго думая, разбивают яйца и с аппетитом съедают их. Самого маленького обидели, отняли у него яичко. Бедный мальчуган!
Но это, конечно, шутка. Слезы обиженпого тронули шалуна, и тот возвратил ему похищенное сокровище. Шум, крик, смех... Приволье чувствуется в каждом движении. Деревья еще не распустились, но почки уже налились, и теплые дни не за горами.

Комментарий "Нивы"]


Абсолютное большинство фотоматериалов и рисунков
подкреплены текстовым описанием в других разделах сайта.
Воспользуйтесь поиском на нашем сайте.

Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018