*** Большой Сфинкс на западном берегу Нила в Гизе — древнейшая, сохранившаяся на Земле, монументальная скульптура. Она высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссальной фигуры лежащего на песке льва, лицу которого — как издавна принято считать — придано портретное сходство с фараоном Хефреном, чья погребальная пирамида находится поблизости. Длина статуи — 73 метра, высота — 20 метров; между передними лапами льва некогда располагалось небольшое святилище.
*** Среди всех старых мастеров испанский художник 17 века Эль Греко наиболее узнаваем. Невозможно ошибиться в его авторстве, увидев эти удлиненные, будто клубящиеся, формы и фантастические цвета. Манера художника настолько необычна, что ее особенности иногда объяснялись дефектом его зрения или даже психической ненормальностью. Впрочем, подобные объяснения характерны для нового и новейшего времен, при жизни Эль Греко никто его душевнобольным не считал.
*** Что означает бабка надвое сказала? Само выражение пошло от старинного ритуального гадания и употреблялось в виде «бабушка гадала, надвое сказала». Слово «бабка», «бабушка» означает не только родственные связи, но и имеют значение – ведунья, гадалка.
К гаданиям не допускались непросвещенные; проводились такие гадания пожилыми людьми в основном старухами-цыганками. Пожилые женщины считались символом мудрости, хранительницы тайны, поэтому их гадания воспринимались на веру. До сих пор выражение используется в различных вариантах: «бабушка надвое гадала», «бабушка надвое сказала», «бабка гадала, надвое сказала».
«Со временем выражение приобрело отрицательный, ироничный, в некоторых случаях даже насмешливый характер. Все дело в том, что большинство предсказаний все-таки не сбывались и люди стали относиться к гадалкам скептически».
*** В 16 веке поведение за столом требовало особых знаний. Дело в том, что среди столовых приборов не было вилки, поэтому все мясные и рыбные блюда ели руками. Кроме того, еда, как правило, подавалась на общей тарелке, из которой каждый брал себе порцию. За отсутствием вилки все брали руками. Поэтому забота об их чистоте была обязательным правилом благовоспитанного поведения. Причем сотрапезники ополаскивали руки на виду друг у друга, чтобы никто не заподозрил, что правилами гигиены они пренебрегают.
*** Согласно этикету, установленному при французском дворе 11 века во время королевской трапезы все придворные должны были стоять, соблюдая полнейшую тишину. Сам король восседал в кресле. Королева и принцы, если они присутствовали, имели право сидеть на стульях, а другие члены королевской семьи — на табуретах. Король мог оказать величайшую честь знатной даме, позволив ей сесть на табурет; у мужчин такой привилегии не было, но все они стремились к ней ради своих жен.
*** Правило этикета, по которому мужчина должен идти по улице слева от женщины, уходит своим корнями в далекое прошлое. Всего лишь двести-триста лет назад существовала традиция, согласно которой мужчины имели правило носить оружие — саблю, шпагу или кинжал — только на левом боку. И чтобы это оружие не задевало женщину, если она рядом, становились слева от нее. Теперь такая помеха при променаде с дамой возможна лишь среди военных. Но обычай, тем не менее, сохранился для всех.
*** Исключительно российская привычка пить чай из блюдца, распространенная прежде всего в купеческой среде, своим появлением обязана самоварам. В этих замечательных приборах вода достаточно долго поддерживалась в кипящем или околокипящем состоянии. Заварочный чайник стоял на самоваре — и заварка тоже была очень горячей. Пить такой чай было просто невозможно — а хотелось, и как можно быстрее. Вот его и стали наливать в блюдце. Так он быстрее остывал.
Оказывается, самый русский предмет самовар имеет отнюдь не русские корни. Установлено, что принцип его действия был известен еще во времена античности: в металлическую емкость, наполненную водой, бросали раскаленный камень, который доводил воду до кипения. Впоследствии в странах Европы появились уже более совершенные конструкции самовара. В России же самовар узнали в начале царствования Петра 1: император привез его из Голландии.
На Руси самовар обрел вторую родину, став чисто российским феноменом. Аристократическая привычка пить чай с лимоном уходит своими корнями к российским почтовым станциям 19 века. Этот напиток помогал приходить в себя путникам после долгой дороги. Публика победнее спасалась от морской болезни квашеной капустой и огурцами. Публика побогаче привередничала — и ей подавали лимоны. Кому и когда пришла в голову мысль совместить чай и лимон — неизвестно. Но до столичных салонов напиток дошел быстро. В Западной Европе черный чай с кружочком лимона, добавленным непосредственно в чашку, стал называться «русским чаем».
*** Когда-то головной убор служил исключительно символом власти и могущества. Так, например, в Древнем Египте только фараон мог носить большой плат из полосатой ткани, на который надевалась корона. Все остальные, кроме рабов, довольствовались париками из растительного волокна. Чем знатнее был человек, тем парики — больше и локоны пышнее. А в Древней Греции и мужчины, и женщины ходили с непокрытой головой, лишь во время путешествий надевали низкую круглую фетровую шляпу с полями.
*** Царственные особы не остались в стороне от развития торговли, а наоборот — взяли ее в свои руки. На рынках стояли весы «общественного пользования». Но принадлежали они королям. Всякий торговец при продаже товаров был обязан пользоваться публичными весами и услугами назначенных властью весовщиков. Со всех взвешиваемых товаров уплачивался весовой сбор. При ввозе в Париж товар обязательно клали на «королевские весы».
При копировании прямая ссылка на http://azbukivedi-istoria.ru обязательна.
Далее из категории Интересные факты: "Проект храма близ станции Петропавловск!"