Форма входа

Категории раздела

Политика [69]
Старая реклама [18]
Разное [121]
География [350]
Искусство [143]




Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Галерея из прошлого » География » Багдад
"Только, на больших торговых путях, идущих от Малой Азии и Сирии в южную Персию, Аравию и Индию, сохранился и до сих пор ряд больших городов; некоторые, будучи разрушены, с сказочною быстротою возрождались вновь, — как напр., гор. Багдад (стр. 98). Переехав Евфрат, вы направляетесь к Тигру; путь перерезывается множеством каналов. Вдруг перед вами развертывается своеобразная картина города калифов с неопределенными еще контурами зданий и бесчисленными вершинами пальм, выступающими из моря серо-голубого тумана. Это просто, какой-то мираж! Густой туман отделяет вершины пальм от их стволов, и они точно плавают на поверхности спокойного озера. Стройные минареты тянутся к небу, и золотые шпили их пылают на солнце. Кругом раскинулись дурровые и рисовые поля; среди них так и кишат фламинго и пеликаны. В 11 и 12 столетиях Багдад был самым большим богатым и великолепным городом на земле; но в настоящее время от его двухмиллионного населения сохранилось только 100,000. Стены города обрушились, улицы загрязнились, и промышленность пала. Впрочем, и теперь торговля его с Индией и Моссулом довольно значительна."
Просмотров: 3408 | Размеры: 786x560px/82.9Kb
Дата: 27 Октябрь 2012 | Теги: Багдад | Добавил: ivanov
Просмотреть фотографию в реальном размере

Похожие фото и рисунки:
Веледа [Веледа.

Веледа - это древнегерманская пророчица, жившая в I веке по Р. Хр. Состоя в числе жриц-девственниц и принадлежа к племени бруктеров, она пользовалась громадным влиянием на народ, особенно усилившимся после того, как Веледа предсказала, что батав Цивилис окажется победителем в восстании против римлян, и пророчество это, действительно, сбылось. Благодаря своему авторитету, она имела решающее значение и в дальнейшем ходе этой борьбы: ее приговору беспрекословно подчинялись германские племена во всех междоусобных распрях. Впоследствии, при воцарении императора Веспасиана, она была захвачена в плен и окончила свои дни в Риме. На картине Эдуарда Фурнье пророчица изображена с рукой, вдохновенно поднятой к небу. Глаза у нее горят вещим огнем и во всей фигуре чувствуется присутствие неземной силы. Она старается воодушевить измученную толпу пленных германцев и горячим словом вновь зажечь в их сердцах пламя мужества в годину тяжелого испытания.

Комментарий "Нивы"
1898г.]
Легуан в лейпцигском зоосаду [Легуан в лейпцигском зоосаду

Легуан - редкий гость в зоологическом саду. Это собственно- ящерица-великан. живущая в Средней Америке и Северной Бразилии. Легуан обладает громадной четырехугольной головой, короткой шеей, длинным сплюснутым туловищем, покрытым иглами и кольчатой чешуей, как панцирем, и переходящим в хвост. Иглообразный гребень, идущий вдоль туловища, делает легуана похожим на дракона. Легуан прекрасно лазить по деревьям, благодаря коротким и сильным ногам с острыми когтями, причем хвост служит ему на подобие руля, и на ветвях он чувствует себя как дома. Легуан достигает пяти футов длины, причем, однако, около трех футов приходится на хвост. Основной цвет его кожи довольно красив – древесно-зеленый, кое-где переходящий в голубой, темнозеленый, бурый и серый; нижняя сторона тела и кожа его — полосатая. При вскрытии желудка легуана естествоиспытатели находили в нем остатки растений, яичную скорлупу, насекомых, птичьи потроха, маленьких ящериц и т.п. Легуаны злы и коварны и храбро обороняются, когда на них нападают, а именно, — зубами кусают неприятеля, хвостом же наносят удары, особенно защищая самку от других животных. Самки кладут обыкновенно яйца в песок, заботливо зарывая их, и затем совершенно о них не беспокоятся. Охота с ружьем на легуанов не имела успеха, так как они выдерживают свободно выстрел дробью и затем скрываются в траву или в воду. Ловят легуана, по рассказам, очень оригинальным способом. К нему приближаются, насвистывая что-нибудь, и доставляют ему такое удовольствие, что он вытягивает голову вперед и позволяет гладить себя длинной палочкой, пока ему не накинуть на шею навязанную на конце палочки петлю и при помощи последней не оторвут его от дерева. Видя себя пойманным, легуан приходит в бешенство, старается освободиться, раскрывает пасть, шипит, фыркает, но с ним легко совладать-стоит только перевязать ему голову, и он становится совершенно безвредным. В этом беспомощном виде и приносят легуанов на, рынок, где их продают как любимое лакомое блюдо богатых людей. Благодаря этому легуанов становится все менее и менее. В клетках легуаны не теряют злобы и кусают своих неосторожных прислужников. Чтобы приучить легуанов к пище, их дразнят до тех пор, пока они не откроют пасти, и тогда лишь подносить им пищу, которую они кусают и проглатывают, не разбирая, что им дают.]


Абсолютное большинство фотоматериалов и рисунков
подкреплены текстовым описанием в других разделах сайта.
Воспользуйтесь поиском на нашем сайте.

Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017