Ранее из категории Личность в истории: ""

Туркестанский генерал-губернатор С. М. Духовской 1898г.

С.М.ДуховскойТекст из журнала «Нива» 1898г. №17 стр.337

Высочайшим приказом генерал —лейтенант С. М. Духовской назначен туркестанским генерал-губернатором.
Сергий Михайлович родился в 1843 г. Окончив курс в 1-м кадетском корпусе, он был выпущен офицером в л.-гв. конно-гренадерский полк, а по окончании в 1863 г. курса в Николаевской академии генерального штаба и Николаевской инженерной академии, он был назначен на Кавказ, где состоял начальником штаба даховского отряда, завершившего покорение восточного побережья Черного моря.

С. М. посвятил почти 20 лет своей жизни боевой и административной деятельности на Кавказе, занимая должность помощника начальника штаба кавказского военного округа и состоя для особых поручений при Его Императорском Высочестве великом князе Михаиле Николаевиче.
Затем С. М. во время турецкой войны 1877-1878 г. был начальником штаба корпуса М. Т. Лорис-Мелекова и при взятии Ардагана состоял во главе одной из штурмовых колонн, а также командовал в особом отряде в Курдистане.
По окончании войны, он был назначен начальником демаркационной линии и председателем соединенной русско-турецкой пограничной комиссии.
За эту кампанию С. М. был награжден орденами св. Георгия 4 ст., св. Анны 1 ст. с мечами и св. Владимира 2 ст. с мечами.

К числу литературных трудов С. М., относящихся ко времени службы его на Кавказе, принадлежат полные интереса и живой наблюдательности статьи его под общим заглавием: «Материалы для описания войны на Западном Кавказе», печатавшиеся в Военном Сборнике за 1864 г.
В 1878 г. С. М. был назначен военным губернатором Эрзерумской области.
В 1879 г. С. М. Духовской был назначен начальником штаба московского военного округа, а в 1893 г. был призван к  управлению нашими восточными владениями.
Время пребывания С. М. приамурским генерал-губернатором, командующим войсками и наказным атаманом приамурского казачьего войска оставило глубокий след в истории как  экономического, так  и культурного развития этой отдаленной, но имеющей для нас громадное значение, окраины. В своем стремлении содействовать изучению мало исследованного края С. М. прилагал всевозможный усилия, чтобы путем организации обществ и собирания официальных сведений, осветить неведомые до этого времени стороны жизни и быта инородцев окраины и их прошлой истории. Особенное внимание он обращал на заброшенные северные округи по берегу Охотского моря и Камчатки.

С. М. ревностно заботился не только об улучшении быта последних, но и об урегулировании сообщений с ними, при чем русские переселенцы были окружены особыми его попечениями.
С. М. основал местный орган: Приамурские Ведомости. При нем открыты несколько учебных заведений и женская гимназия в Хабаровске.
Для войск  С. М. устроены были лучшие помещения; он заботился и о развитии библиотек  при офицерских собраниях.

Далее из категории Личность в истории: ""