Ранее из категории Личность в истории: ""

Ф. К. Арнольд. — корифей русской лесной науки 1898г.

A.Ф.АрнольдФ. К. Арнольд.
(Портр. на этой стр.)
Текст из журнала "Нива" 1898г. №16 стр.317, 318
3-го апреля текущего года исполнилось 60-летие государственной службы корифея русской лесной науки, Федора Карловича Арнольда.Ф. К. Арнольд родился в С-Петербурге 5-го декабря 1819 года. Высшее образование он получил в лесном институте, по окончании которого в 1839 году для усовершенствовала в лесных науках, был послан за границу, откуда возвратился в 1842 году И поступил на должность лесничего вятской губернии, а в следующем году ему поручено было руководить лесоустроительными работами, предпринятыми в казенных дачах в средних и южных губерниях.
Осенью того же года он был назначен делопроизводителем специального по лесной части комитета, а с 1845 года, оставаясь в той же должности, определен был начальником IV отделения лесного департамента и состоял в этой должности ДО 1857 года, при чем с 1848 г. был также членом специального комитета. Этот период службы (1845-1857) занят был кипучею административною деятельностью Федора Карловича; все начинания лесной администрации проходили через его руки, и при его непосредственном участии осуществлены многие важные мероприятия, предпринятые тогда по лесному ведомству, как-то: приведение в известность государственных лесов, учреждение института таксаторов и т. д. В то же время Ф. К. выступил и на педагогическом поприще: в 1846 году он начал читать лекции в офицерском классе лесного института по предметам государственного лесного хозяйства и лесной статистики, а с 1848 года преподавал лесоводство в земледельческом училище, учрежденном Императорским вольно-экономическим обществом.
Затем с 1857 года, оставив службу по лесному департаменту, он посвятил себя науке и учебной деятельности, поступив преподавателем лесных наук в лесной институт; по закрытии же этого учебного заведения, он преподавал, лесоводство в лесной академии, а в 1866 году назначен был профессором в земледельческий институт; через год он вышел в отставку, перейдя на частную службу главноуправляющим имениями и лесами князя Н. Б. Юсупова. В 1873 году, по предложению совета земледельческого института, Ф. К. вновь поступил на должность профессора по кафедре лесной таксации. В 1876 году он определен был в Москву директором петровской земледельческой и лесной академии и состоял в этой должности до 1883 года, когда назначен был членом совета министра государственных имуществ.Ф. К. Арнольду принадлежит много ученых трудов; из них выдающимися являются следующие: "Инструкция для таксационных работ в лесных дачах, избираемых для введения правильного хозяйства" (1845 г.); по этой инструкции устраивались казенные леса до 1860 года; "Руководство к лесоводству" (Спб. 1854; 2е изд. Спб. 1856); "Лесная таксация" (Спб. 1858; 2е изд. Спб. 1868); "Лесоводство" (Спб. 1861); "Вспомогательная книжка для лесничих и лесовладельцев" (Спб. 1891); 2е изд. Спб. 1893; 3е изд. Спб. 1897); "Русский лес", 3 тома (Спб. 1890 — 1891; 2е изд. 1го тома Спб. 1893) — первый том этого труда переведен в 1893 году на немецкий язык; "Курс лесоводства для лесных школ, для лесовладельцев и управляющих имениями" (2е изд. Спб. 1894); "История лесоводства в Poccии, Франции и Германии" (Спб. 1896). Переводы с немецкого: "Измеритель Пресслера с приложением высотомера" (1856); "ЛГ.с" Россмеслера — перевод, дополненный описанием древесных пород растущих в Poccии, причем 3-я часть о состоянии лесной части в России составлена самостоятельно; «Древоизмерение», соч. Кунце (1878).

Кроме того, Ф. К. Арнольд напечатал много статей научного содержания в специальных журналах; первая статья его в печати появилась в 1839 г. в Лесном журнале. С 1845 года Ф. К. Арнольд был постоянным сотрудником Лесного журнала. В 1855 году он основал Газету Лесоводства и Охоты и был ее редактором в течение трех лет. Ученая и практическая деятельность Ф. К. давно уже обратила на себя общее внимание. Различный ученые общества и учреждения почтили его избранием в почетные члены, 6-го апреля состоялось торжественное чествование Ф. К. Арнольда сослуживцами с министром земледелия и государственных имуществ во главе, его бывшими товарищами и учениками. К 12 часам дня в квартиру юбиляра прибыли: министр земледелия и государственных имуществ А. С Ермолов, товарищ его А. А. Нарышкин, директор горного департамента И. В. Денисов, директор, лесного института Н. С Шафранов, директор лесного департамента Ф. И. Никитин, председатель с. петербургского лесного общества В. Т. Собичевский, директор департамента земельных имуществ И. И. Тихеев, граф Милорадович, управляющий отделом земельных улучшений ген. Жилинский, управляющий отделением уделов Н. К. Генко, Р. Н. Тонков, проф. Братке, представители московского лесного общества, от ученого комитета министерства земледелия, от Кабинета Его Величества и мн. др.

Первым приветствовал юбиляра бывший ученик Ф. К. Арнольда, ныне министр земледелия и государственных имуществ А. Е. Ермолов, который в блестящей, сердечной речи охарактеризовал, деятельность Ф. К., между прочим, следующими словами: "За долгое время вашей службы, при многих министрах, при еще большем числе директоров лесного департамента, вы всегда были их ближайшим советником и сотрудником по лесной части, и едва ли когда-либо принималась хотя одна сколько-нибудь серьезная в лесном деле мера без непосредственная вашего в ней участия, без обращения к вам за указанием и помощью. На ваших глазах выросла и большею частью вами же создана целая фаланга деятелей лесного хозяйства, разбросанных ныне по лицу русской земли, и все они, целые поколения лесных чинов, учились у вас частью непосредственно, частью по вашим многочисленным сочинениям, составляющим настольные книги каждого русского лесничего. И, действительно, едва ли есть такая сторона в лесном деле, которая не останавливала бы на себе вашего внимания и которой вы не посвящали бы своих трудов. Вы и исследователь русского леса, и историк его, но, вместе с тем, и прежде всего, вы в лесном деле являетесь мудрым хозяином, так как за отвлеченными теориями и правилами науки вы всегда видите потребности и нужды человека, вводя науку о лесе в сферу его экономической деятельности. Заботясь о сохранении леса, как одного из элементов отечественно-исторического строя природы, как государственного достояния, вы никогда не игнорировали, в то же время, жизненных интересов того населения, которое живет рядом с лесом, иногда посреди его, уча это население видеть в лесе один из источников народного богатства, требующий бережного с ним обращения на пользу не только настоящего, но и грядущих поколений... И вы учили ваших многочисленных слушателей и последователей от близи и от далека не только беречь и растить лес и благоразумие пользоваться им, но и любить его, и эта любовь к лесу, как к ценному дару Божию, как украшению природы, яркою нитью проходить во всех ваших мнениях, звучит во всех ваших словах.

Из этих элементов о знании леса, искусства пользоваться им и любви к нему слагается вся та наука лесного хозяйства, которой вы являетесь одним из первых и наиболее выдающихся у нас представителей, и то доброе семя, которое вы в течение своей жизни неустанно сеяли, уже на ваших глазах пустило глубокие корни и дало мощные ростки. Сами же вы, как старый дуб, окруженный здоровою молодою порослью, стоите бодро и уверенно смотрите в будущее, зная, что взращенное вами многочисленное поколение ваших последователей уже окрепло и чтит ваши заботы и в свою очередь передаст их тем, кто придет ему на смену. 60 лет вы делали свое дело, верили в него и любили его. Думаю, что, именно, эта любовь к делу, отношение ваше к "служебному долгу "не только за страх, но и за совесть" — причиною того, что вы теперь еще полны энергии и бодрости, смело идете навстречу каждому новому начинанию, коль скоро вы видите в нем добро и пользу. Об этой стороне вашей деятельности и вашего личного характера я, может быть, лучше других могу судить.

Когда, вступив в управление министерством и убедившись в необходимости оживления нашего лесного дела, пробуждения личной инициативы в его деятелях и постановки всего нашего лесного хозяйства на более строгих и рациональных основаниях, соответствующих задачам и нуждам настоящего времени, я прежде всего обратился к вам, то и нашел в вас не упорного поборника рутины и старины, а горячего, убежденного сторонника иных новых веяний и стремлений, которые ныне одушевляют все наше лесное ведомство. И не взирая на ваши года, на ваше законное право на спокойствие и отдых, вы с чисто юношеским пылом взялись за дело, вы пол-России объехали, вы стали всюду распространять те новые идеи и стремления, которые, впрочем, были новыми не для вас, так как вы всю жизнь за них боролись и проповедовали, веря, что, именно, в них, в живом и сознательном отношении к делу и любви к нему, лежит залог успеха, и этот успех уже оправдался на деле. Для меня же, как для человека в лесном деле нового, было особенно важно найти в вас поддержку и иметь возможность опереться на вас, воспользоваться вашей старою опытностью, которую вы всю принесли служению делу в настоящей форме ее развития. И за это я не могу не высказать вам своего глубокого и сердечного спасибо. Дай же вам Бог еще на долгие годы здоровья и сил для продолжения вашей полезной деятельности на благо родной страны, в пример всему глубоко вас почитающему и одушевленному вашим духом лесному ведомству, чествующему вас сегодня как своего маститого учителя и патриарха".

8-го апреля чины министерства земледелия и государственных имуществ с министром во главе чествовали Ф. К. Арнольда обедом, на котором сказано было много речей, охарактеризовавших выдающуюся служебную, ученую, педагогическую и литературную деятельность маститого юбиляра и заканчивавшихся одним общим пожеланием ему сил и бодрости для продолжения его неутомимой деятельности на долгие годы. К этому горячему пожеланию присоединятся не только все друзья Ф. К., кому он дорог и близок, как человек, но и все те, кому дорога русская наука, кому близки ее лучшие неутомимые труженики.

Далее из категории Личность в истории: ""