Ранее из категории Личность в истории: ""

Георг Эберс

26-го июля 1898 г. скончался в Баварии известный немецкий писатель Георг Эберс, прославившийся своими романами из жизни древнего Египта. Произведения Эберса переведены на все языки, в том числе и на русский, и имели у нас большой успех.

Георг Эберс скончался после долгой, мучительной болезни, многие годы приковывавшей его к креслу. Он родился 1-го марта 1837 года, среднее образование получил в берлинской гимназии, а высшее — в геттингенском и берлинском университетах, причем специально занимался Востоком, классическими древностями и древнеегипетским языком. Руководителями Эберса в деле изучения египтологии были знаменитые Лепсиус и Бругш.

Посетив все европейские музеи египетских древностей, Эберс в 1865 г. получил приватедоцентуру по кафедре египтологии в венском университете, через три года назначен был там же экстраординарным профессором, а с 1875 по 1889 г. читал лекции в качестве ординарного профессора. Дважды Эберс предпринимал путешествия по Египту, и во вторую поездку ему посчастливилось найти в развалинах Фив папирус XVII века до Р. Хр., ныне хранящейся в библиотеке лейпцигского университета под названием «папирус Эберса». В 1889 г. Эберс оставил профессорскую деятельность. Из ученых трудов его следует назвать: «Египет и книги Моисея» — исследование о найденном им самим папирусе, заключающем ценные сведения о состоянии медицины в древнем Египте, «Александрия и Египте» и т. д.

Но эти ученые труды Эберса, обратившие на него внимание ученых, были лишь фундаментом для его славы, — славы талантливейшего романиста, черпавшего из своих ученых трудов богатейший материал для живого, поэтического описания древнеегипетской жизни. 34 года тому назад, в 1864 г., Эберс написал свой первый роман: «Дочь египетского царя», в котором с редким художественным проникновением возродил древний мир во всей его красоте и целостности, ярким, образным словом оживил таинственный мумии, зарытые в раскаленной почве Египта.

Его глубокое знание истории Египта, продолжительное, ревностное изучение египетских письмен открыли, ему тайны гигантских пирамид, обелисков, храмов и скалистых пещер, и он поведал публике, в целом ряде живых образов, все характерный формы новооткрытой им жизни фараонов, их характер, образ мыслей и чувств. «Дочь египетского царя», «Серапис», «Уарда» и «Невеста Нила», наконец, последнее его произведение «Арахнея», — все эти романы представляют собою богатейший вклад в историю Египта. Наряду с ними пользуются широкою известностью и другие его исторические романы, но уже из других эпох: «Император» и «Homo sum» — из древнеримской и древнехристианской жизни, а также «Жена бургомистра», «Гостиница Голубой щуки» и «Варвара Бломберг» — из средневековой немецкой жизни. Во всех этих произведениях сказался столько же крупный ученый, глубоко изучивший описываемую эпоху, и талантливый бытописатель древних нравов, сколько и выдающийся художник, широко и свободно писавший грандиозные картины древнего мира, создававший яркие образы, освещавшие целую эпоху. Более 30 лет мир уже зачитывается историческими романами Эберса, и можно смело сказать, что произведения его еще долго будут занимать первенствующее место в области исторического романа.

Текст из журнала "Нива" №36 за 1898г. стр.720,720а

Далее из категории Личность в истории: ""