Ранее из категории География: ""

Внетропическая Африка (2)

Предыдущая страница здесь.

Внутренние части южной Африки, благодаря своему высокому положению, характеризуется резкими противоположностями между температурой дня и ночи. Дожди здесь особенно в северной части случаются чаще, чем в береговой полосе. В Регоботе (1400 м.) в 1884 г. было двадцать восемь дождливых дней и выпало 104 мм. осадков, а в 1885 г. в течение первых десяти месяцев наблюдалось 44 дождливых дня, а количество выпавших осадков достигало 833 м. В случае сильного дождя вся картина местности совершенно изменяется. Сухие ложа рек  в течение нескольких часов наполняются илистою водою. Точно старец, каким-то чудом набравшийся юношеских сил, бешено мчится водный поток, в грозных формах проявляя свою разрушительную деятельность. Упитанная влагой почва оживляет весь растительный покров. Даже колючие травы, ютящиеся на возвышенностях, украшаются яркими цветами. Становится гуще и свежее травянистая растительность, зеленым ковром одевающая склоны долин, оживают акации, приютившиеся на самом берегу рек; купая свои корни в водах бурного потока, они набираются сил для борьбы с предстоящею засухой.

Во внутренних частях, где осадки обильнее, травянистая растительность приобретает более широкое распространение. Местами появляются леса, а вместе с тем разнообразится и животное население. Правда, теперь уже истреблены многие виды животных, но антилопы и до сих пор большими стадами бродят по равнинам. Здесь раскинулись и главные селения европейцев: Отимбингуэ, прежняя миссионерская станция, а теперь центр управления колонией и Виндгок, также миссионерская станция, в которой централизуются немецкие войска.

Природа южной Африки не допускает занятия земледелием, но за то для развития скотоводства условия здесь благоприятны. Большинство туземцев действительно ведут пастушеский образ жизни. Только в степи Калахари живет охотничий народ бушмены, который также, как и карликовые народы внутренней Африки, принадлежит к  первобытному населению страны. Бушмены характеризуются чрезвычайно малым ростом (140 -144 см.), длинными и тонкими членами тела, светло-красноватым цветом кожи, всклокоченными волосами, чрезвычайно сильным развитием жира на ягодицах. В общем вид их производит впечатление неприятное, но по физическим силам они стоят выше готтентотов. Они не знают ни земледелия, ни скотоводства, не имеют постоянных жилищ, ютятся в пещерах и скалах и ведут охотничий образ жизни. Близко к  ним стоят готтентоты (стр. 171), также представляющие остаток  вымершего первобытного населения Африки. Размеры их тела не достигают средней для человека величины, цвет сморщенной кожи их светло-желтый, лоб узкий, волосы сбиты клочьями. По своей телесной силе они очень слабы. Вытесненные из наиболее плодородных областей, готтентоты поселились в бедной и пустынной земле Нама. Тяжелая борьба за существование мало способствовала их развитию: это очень ленивый и тупой, хотя и не совсем лишенный духовных способностей народ. Занимаются они охотой и скотоводством, живут деревнями («краалями»; стр. 171) и даже имеют следы политической организации. У каждого племени свой вождь.

Посколько плодороднее горная страна Дамара (стр. 172). Племя горных Дамара занимается пастушеством; по-видимому, этот народ находится в родстве с готтентотами и с неграми.
К настоящим неграм принадлежат жители самой северной части южной Африки, гереросы и овамбо, вытесненные сюда с севера. На ряду с скотоводством (стр. 157), они занимаются с успехом земледелием; поля, засеянные кофе, просом и бобами занимают в земле овамбо значительные площади. Общее количество скота в колонии равняется приблизительно 3 1/2 миллионам мелких животных, 850,0 рогатого скота и 4,000 лошадей. Цифра населения достигает 200,000, при чем европейцев около 700.

Юго-восточная Африка представляет единственную колонию, климат которой легко переносится европейцами. Недостаток  ее — отсутствие воды и дурные пути сообщения. Хотя эта колония в 142 раза превосходит всю Германию, но число жителей ее (300,000) не превышает населения Лейпцига.

Далее из категории География: ""