Вашему вниманию предлагается статья из научно-популярного журнала за 1940 г., автор проф. Г. Ю. Верещагин
Какими путями формировалось все то громадное разнообразие животных и растений, которые наполняют воды, сушу и воздух земного шара? Чем объяснить то отличие, которое наблюдается в составе животных в различных частях земного шара? Это те вопросы, которые живо интересовали ученых на протяжении многих десятилетий и которые получали в разное время самое различное разрешение.
Одним из интереснейших вопросов, связанных с пониманием происхождения и развития водной фауны и флоры, является вопрос о том, каким образом произошла и развивалась на протяжении многих геологических периодов фауна и флора, заселяющая разнообразные скопления воды на материках в виде рек, озер и других водоемов.
Фауна и флора вод суши несет отпечаток сложной и еще неясной во многих случаях истории самих континентов и отдельных водоемов. Предки животных и растений, обитающий в настоящее время в водоемах суши, по мнению большинства ученых, некогда обитали в море. Переход их из моря в пресные воды совершался на протяжении ряда геологических периодов, совершается и в настоящее время. Это один из основных процессов, формирующих население континентальных вод. Только процесс этот совершается не непрерывно и не повсеместно, а для него необходимо наличие некоторых определенных условий, основным из которых является весьма постепенное уменьшение солености. Это условие чаще всего осуществляется во время постепенного отодвигания берега моря с континента или при постепенном отшнуровании от моря отдельных его частей, делающихся проточными и, следовательно, опресненными. Отсюда ясно, что в те геологические периоды, когда перемещения моря и суши были особенно сильны, фауна и флора континентальных вод наиболее интенсивно обогащались новыми пришельцами из моря. Такое обогащение особенно значительно в тех районах, где происходили интенсивные перемещения суши и моря.
Из громадного числа форм, переходивших в разные геологические периоды и в разных частях земного шара из моря в континентальные воды, лишь очень немногие сохранились в составе населения этих вод на продолжительное в геологическом смысле время, а все остальные вымерли. Причина этого заключается прежде всего в том, что большинство таких организмов очень мало приспособлены к переживанию временных ухудшений условий существования, связанных с пересыханием водоемов или резким изменением условий солености. Они не образуют ни цист, ни покоящихся стадий, которые так важны для сохранения организмов в такие периоды.
Далее, большинство форм, перешедших из моря в воды суши, обладают очень ограниченными возможностями распространения за пределы того водоема, в котором они перешли к пресноводному образу жизни. В виду этого они обычно вымирают вместе с исчезновением определенных водоемов. Лить сравнительно ограниченное число форм, перешедших в том или ином районе к пресноводному образу жизни, получает широкое распространение в обширном районе и вследствие этого имеет значительно больше шансов сохраниться в составе пресноводного населения в течение длительного в геологическом смысле времени. Они подвергаются в этих водах вторичным изменениям и более глубоким приспособлениям к обитанию в континентальных водах.
В результате, в составе современных нам животных и растений, обитающих в континентальных водах, мы встречаем в большинстве случаев из мало приспособленных выходцев из моря лишь тех, которые проникли в эти воды в самое последнее в геологическом смысле, четвертичное время, или даже проникают теперь.
Если какой-либо водоем существует на протяжении ряда геологических эпох без того, чтобы условия в нем подвергались каким-либо резким изменениям, то в нем имеет вероятие сохраниться ряд таких животных и растений, которые обитали в водоемах окружающей местности на всем длительном протяжении существования этого водоема. Именно в таких древних водоемах имеют наибольшее вероятие сохраниться и те с трудом приспособляющиеся к обитанию в водах суши выходцы из моря, которые проникли в эти воды им время древних надвигов моря и всюду в иных водоемах уже вымерли.
К таким исключительно древним водоемам относится прежде всего ряд пещерных водоемов, например, в окрестностях Кутаиси (Закавказье), на Балканском полуострове, в Калифорнии и других местах. В водоемах этих пещер обнаружены животные, которые сохранились в них с третичного, а в некоторых случаях и с мелового и еще более древнего геологического времени.
Помимо пещерных вод. имеется еще несколько озер, непрерывное существование кг торы? также охватывает ряд геологических эпох. Из таких озер едва ли не на первом месте по числу сохранившихся в нем древних форм стоит Байкал (zooexcurs.baikal.ru), затем Танганьика в Центральной Африке озеро Охрида в Югославии и еще некоторые.
Далее из категории География > География > Россия: "Загадка Флоры и Фауны Байкала 1940г. (2)"