Ранее из категории География: ""

Загадка Флоры и Фауны Байкала 1940г. (2)

Озеро БайкалИзучение пещерных вод и очень древних озер представляет исключительное значение для того, чтобы на основании состава обитающих в них в настоящее время животных и растений вскрывать отдельные страницы истории формирования фауны и флоры не только самих изучаемых водоемов, но и континентальных вод вообще. Ни один из до сих пор изученных древних водоемов всего света не представляет в этом отношении таких исключительных возможностей, как Байкал. Это живая летопись формирования фауны и флоры континентальных вод Восточной Сибири и, возможно, всей Восточной Азии. В его фауне и флоре, дошедшей до наших дней, сохранились многие остатки сменивших друг друга на протяжении ряда геологических периодов фаун и флор. В нем же сохранились такие выходцы из моря в состав населения континентальных вод, которые всюду в иных местах также давно вымерли. Вот почему Байкал с полным основанием был назван одним ученым «живым музеем ископаемых форм».

Чтобы дать представление о том, нисколько фауна и флора Байкала не похожи на обитающую в окружающих его водоемах, достаточно сказать, что из 1700 различных животных и растений, обитающих в Байкале, 1083 (т. е. 64%) являются эндемичными (т. е. встречены только в Байкале). Среди них 44% приходится на растения, 38% на простейших и 93% на остальных животных. Все животные, обитающие глубже 500 м на 100% являются эндемичными. Среди эндемичных для Байкала растений имеется 4 рода, 135 видов и 206 подвидов, а среди животных — 10 эндемичных семейств и подсемейств, 88 родов, 605 видов и 138 подвидов.
Вопрос о том, почему в Байкале обитают такие удивительные животные и растения, привлекал к себе внимание ученых на протяжении более столетия. Этим вопросом занимались Гернес, Арндт и Михаельсен в Германии, Экман в Швеции, Н. И. Андрусов, Л. С. Берг и многие другие у нас. Об этой проблеме написано несколько десятков специальных исследований и высказано несколько совершенно различных гипотез. Естественно, что основанная в 1928 г. Академией Наук СССР специально для комплексного изучения Байкала Байкальская лимнологическая станция также поставила в число основных проблем, которыми она занимается, проблему происхождения и истории фауны и флоры Байкала.

Ирбис (снежный барс)При работе над этой проблемой станция рассматривала ее как часть более общей проблемы происхождения и истории фауны и флоры континентальных вод, пытаясь на примере Байкала вскрыть историю формирования фауны и флоры континентальных вод вообще.
В каком бы геологическом периоде ни формировалась фауна и флора Байкала или водоема, который ему предшествовал, этот водоем заселялся той фауной и флорой, которая обитала тогда в окружающих его водоемах.
Таким образом, большинство форм, которые в настоящее время заселяют Байкал, в прошедшие геологические эпохи были широко распространены во всем районе, примыкающем к Байкалу. Их внедрение в Байкал происходило так же, как оно совершается и в настоящее время, когда многие широко распространенные в водоемах Прибайкалья формы заселяют и Байкал, преимущественно в его прибрежных районах и заливах.

На составе населения Байкала очень слабо отразилась эпоха ледникового периода с бывшим тогда охлаждением климата. Можно лишь указать на две диатомовых водоросли, которые остались в нем от этого времени. Зато гораздо богаче представлены в Байкале остатки той теплолюбивой фауны и флоры, которая обитала в Прибайкалье в конце третичного времени в условиях господствовавшего тогда мягкого климата. В нем встречены, например, 15 форм диатомовых водорослей, которые распространены в настоящее время лишь на юге Азии, удивительная пиявка торикс, которая, помимо Байкала, встречена в окрестностях Тонкина и Шанхая, и др. Некогда представители этой теплолюбивой фауны и флоры были представлены в Байкале более богато. Об этом говорят интересные находки. сделанные при исследовании отложений третичного водоема, бывшего на месте Байкала, где найдены раковины моллюсков из семейства унионид (родственные им формы обитают в настоящее время лишь в Южном Китае).
Мы находим в Байкале еще ряд таких форм, которые родственны фауне и флоре Северной Америки, что указывает на их распространение в районе Байкала в то время, когда существовало сплошное соединение Сибири с Северной Америкой, которое прекратилось в конце третичного времени.

Байкальская нерпаНаконец, имеются в Байкале и такие формы, распространение которых в водоемах Восточной Сибири, по-видимому, следует отнести к еще более отдаленным геологическим временам мезозоя — как например некоторые малощетинковые черви. Среди животных и растений, обитающих в Байкале, имеется еще значительная группа тех мало приспособившихся к жизни в водах суши морских выходцев, о которых мы говорили выше. Ближайшие родичи этих форм обитают, помимо Байкала, лишь в морях или таких пресных водоемах, население которых формировалось при недавнем влиянии моря. К таким формам принадлежит прежде всего тюлень, очень близкий к живущему и в настоящее время в Ледовитом океане. Он проник в Байкал по всей вероятности в геологически недавнее время, близкое к ледниковому периоду, вверх по течению Ангары, когда воды Ледовитого океана вдавались заливом, доходившим до места впадения современной Ангары в Енисей.

Кроме таких форм, в Байкале имеется ряд иных, объяснить нахождение которых их поднятием из морей вверх по течению рек нельзя: они не обладают возможностью активного перемещения и к тому же не образуют покоящихся стадий, при которых могли бы быть перенесены в Байкал по воздуху. Для примера можно указать хотя бы многощетинкового червя (полихету), носящего название манайункия. Это животное, в больших количествах обитающее в Байкале, представлено близкими видами вдоль большинства морских побережий Европы, Азии и Америки. Близкие формы встречены в нескольких пресноводных водоемах, но исключительно таких, фауна которых сложилась под влиянием моря.

Далее из категории География: ""